Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équations)

Posté par
komic
15-04-10 à 18:09

Salut
Alors voilà, on a un devoir maison pour la rentrée et, ben ça cale un peu... On a aucune idée sur quel chemin prendre pour y arriver... Est-ce qu'il y'aurait une bonne âme ici pour aider une classe de 3éme ?
Le ptit lien vers l'exo: **lien supprimé, image attachée pour toi ! **
Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équations)

Merci d'avance
Komic

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:19

bonjour... la classe de 3ème!

comment faire pour démontrer un triangle rectangle ???...... réciproque de Pythagore

Posté par
Phebussix4
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:19

Bonjour,

Tout simplement le théorème de Pytagore.
C'est quand votre rentrée ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci.

Posté par
jujuxdu16
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:50

le probleme c'est qu'il y a deux inconues et qu'on trouve pas comment démontrer l'égualité.

Posté par
komic
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:50

Bientôt la rentrée

Mais on sait qu'on doit utiliser la réciproque de ce cher Pythagore, mais on arrive pas à se débrouiller pour les x et y au carré

Posté par
jujuxdu16
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 18:52

je suis dans la même classe que komic^^

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:08

il faut faire un travail de calcul littéral

vu le schéma, le côté le plus grand est [BC]
il faut donc calculer BC2
(la réponse sera écrite en fonction de x et de y)

puis il faut calculer AB2 + AC2
(la réponse sera écrite en fonction de x et de y)


ici x et y sont des variables (pas des inconnues car il n'y a pas d'équations)

Posté par
komic
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:09

Donc c'est des fonctions ?

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:11

euh... non... c'est des expressions littérales (des expressions avec des lettres)

Posté par
mathieu1
bonjour 15-04-10 à 19:17

BC²=(x²+y²)²=(x²)²+2*x²*y²+(y²)²=(x4)+2x²y²+(y4)        (x4) ca veut dire puissance4
AB²+AC²=(x²-y²)²+(2xy)²=(x²)²-2*x²y²+(y²)²+4x²y²=(x4)-2x²y²+(y4)+4x²y²=(x4)+(y4)-2x²y²+4x²y²=(x4)+(y4)+2x²y²             on trouve le meme resultat je croi que c ça

Posté par
Phebussix4
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:20

Posté par
Weensie
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:36

Pour qu'il soit rectangle, comme l'ont dit mes co-isolés (les habitants de l'île), il faut utiliser la réciproque de Pythagore.
Si AB²+AC²=BC² , alors le triangle est rectangle.
ce qui équivaut à dire que si BC²-AB²=AC² le triangle est rectangle.
Qu'à cela ne tienne: on a BC²-AB²= (x²+y²)²-(x²-y²)²= (x²+y²-(x²-y²))(x²+y²+(x²-y²)) (d'après la fameuse identité a²-b² = (a+b)(a-b). On aurait pu développer les carrés, mais c'est moins simple. et on aime la simplicité en maths).
Donc revenons en à :

BC²-AB²= (x²+y²)²-(x²-y²)²= (x²+y²-(x²-y²))(x²+y²+(x²-y²))

= (2y²)(2x²)= 4x²y²=(2xy)²=AC².

Et c'est bouclé.

A+
Weensie

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:43

ce qu'a écrit mathieu est parfait

Posté par
mathieu1
Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:47

le triangle n'est pas rectangle si BC²-AB²=AC² contraire à BC²+AB²=AC²

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 19:58

tu as prouvé que BC2 = AB2 + AC2
c'est ce qui est directement utile pour appliquer la réciproque de Pythagore

Weensie a fait un peu plus compliqué pour des 3èmes me semble-t-il mais ce qu'il dit est correct
puisque BC2 = AB2 + AC2 c'est équivalent à BC2- AB2 = AC2

Posté par
mathieu1
Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 20:05

a oui j'ai mal vue
DSL weensi

Posté par
mathieu1
Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 20:10

j'ai cru BA²-CA²=BC²

Posté par
Weensie
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 20:36

Il n'y a pas de quoi, et au contraire, c'est moins compliqué.
J'ai réduit les expressions au lieu de développer comme un fou.

Posté par
sephdar
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 20:38

?

Posté par
Weensie
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 15-04-10 à 21:06

J'ai utilisé une identité remarquable.
Or mathieu,(rien de personnel) a calculé ainsi:
(x²-y²)²+(2xy)²=(x²)²-2*x²y²+(y²)²+4x²y²=(x4)-2x²y²+(y4)+4x²y²=(x4)+(y4)-2x²y²+4x²y²=(x4)+(y4)+2x²y²     et comparé à
(x²+y²)²=(x²)²+2*x²*y²+(y²)²=(x4)+2x²y²+(y4)    .

Ce que j'ai fait c'est :
BC²-AB²= (x²+y²)²-(x²-y²)²

= (x²+y²-(x²-y²))(x²+y²+(x²-y²))

= (2y²)(2x²)

= 4x²y

=(2xy)²

=AC².

Le but de ma méthode étant de souligner l'importance, dans les calculs, de simplifier les termes (ceci évitant le plus possible les erreurs), via des méthodes simples de factorisation.

La méthode de mathieu, est plus "pavlovienne" (mais tout aussi valable), bien que correspondant certainement à la démarche de la plupart des élèves.

Il faut apprendre dès à présent ces réflexes, qui permettent de clarifier les calculs et les idées (et qui font parfois la différence dans un examen ou un concours, dans votre cas, le plus immédiatement au brevet des collèges).

Posté par
jujuxdu16
re : Exercice mêlant Pythagore et équations (mais surtout équati 16-04-10 à 16:22

merci beaucoup^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !