Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice mesur principale (court)

Posté par
mastrojojo
10-11-07 à 22:26

Bonjour voici l énoncé :
donner la mesure principale de (u,t) dans les cas suivants :

a: sachant que : (-u,v)=pie/4 ; (v,w)=2pie/3 et (w,2t)=5pie /6
b: sachant que : (u,v)=pie/4 ; (-v,-w)+2pie/3 et (-w,t)=5pie/6

je ne sais pas comment m y prendre donc je voudrais que vous m expliquier mais sans me donner le resultat


merci d avance a tous

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 22:37

je trouve pour le a : 5pie + pie/2 donc la mesure principale est pie/2

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 22:40

et pour le b: je trouve 3pie - pie/4 donc pie/4 est la mesure principale

Posté par gugu39 (invité)mesure principale 10-11-07 à 23:32

Ce qu'il faut c'est que tu utilises la relation de chasles et que tu utilises les propriétés sur les angles

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:34

je l ai fait et j ai noté mes resultats sont ils corrects ?

Posté par gugu39 (invité)mesure principale 10-11-07 à 23:35

Pour le a : je crois plutôt que la mesure principale est 3pi/4

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:38

j ai fait pour le a : pie/4 + pie + 2pie/3 + 5pie/6 = 15pie/12 + 8pie/12 + 10pie/12 soit : (33pie/12)/2 soit 5pie + pie/2

Posté par gugu39 (invité)mesure principale 10-11-07 à 23:39

Utilises un schéma lorsque tu fais ton exercices afin de vérifier tes résultats

Posté par
Bourricot
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:40

Pour écrire les symboles mathématiques tu as 2 solutions :
- tu écris tes expressions à l'aide du LaTeX ; pour cela il faut utiliser l'aide LaTeX dans le cadre du haut à droite symbolisé par un
- tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie, en particulier celui qui est caractérisé par la lettre .

Essaye les et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer ton message pour contrôler ce que tu vas poster est correctement écrit.

Mais il faut aussi savoir que la lettre grecque s'écrit "pi" , en français, et n'a rien à voir avec l'oiseau qui lui s'écrit bien "pie"

pie vole mais pi permet de calculer le périmètre d'un cercle ou l'aire d'un disque etc ...

Posté par gugu39 (invité)mesure principale 10-11-07 à 23:40

Tu te trompes lorsque tu divises par 2
(w;t)=(w;2t)

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:43

ah bon donc tu ne trouves pas (33/12)/2 aprèes je multiplie par l inverse c est ici que je fais une ereeur ?

Posté par gugu39 (invité)mesure principale 10-11-07 à 23:46

Normalement tu dois trouver pour le a et le b 3pi/4

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:47

d accord donc les resultats du a et b sont identiques
merci de ton aide

Posté par gugu39 (invité)re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:47

enfet je trouve aussi(33pi/12) ce qui donne pour mesure principale 3pi/4

Posté par gugu39 (invité)re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:48

Mais il ne faut pas diviser par 2 car (w;t)=(w;kt) lorsque k est positif

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:52

d accord merci mais cependant j ai une question donc pour trouver 3pi/4 tu as fait :
33pie/12= 24pi/12 + 9pi/12 soit 2pi + 3pi/4 mais si on fait :
33pie/12 = 36pi/12 - 3pie/12 soit 3pi -pi/3

pourquoi ce n est pas la deuxieme solution ?

Posté par gugu39 (invité)re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:55

je ne comprend pas ta question

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 10-11-07 à 23:56

je voulais savoir pourquoi tu as utilise la premiere expression que j ai noté plutot que la seconde

Posté par
Bourricot
re : exercice mesur principale (court) 11-11-07 à 00:12

Parce que 3 - /3

n'est pas de la forme 2k - /3

Posté par
mastrojojo
re : exercice mesur principale (court) 11-11-07 à 00:20

Ok merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !