Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice "mystérieux"

Posté par
audii18
12-09-09 à 20:32

Bonjour,
Nous avons notre premier devoir à rendre pour lundi, et la prof ne nous à pas fait de cadeaux...

Frédéric pense au numéro de son lieu d'habitation qui est 23. Ensuite, il multiplie ce numéro par 2 et ajoute 5. Puis, il multiplie le nombre trouvé par 50 et ajoute son âge (14 ans). Enfin, il retranche 250.

J'ai répondu aux questions a et b mais la c me pose problème:

Obtient-on toujours côte à côte le numéro de son lieu d'habitation et son âge si on applique ce programme de calculs? Ma réponse est oui
Sais-tu expliquer ce «mystère»?

Pourriez vous m'aider SVP?

Ps: On obtient 2314

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 20:47

Bonsoir,

Ça me semble un peu (beaucoup) compliqué pour un sixième...

En fait, si on appelle n le numéro de son lieu d'habitation et a son âge, le nombre trouvé est : (n*2+5)*50+a-250 = 100n+250+a-250 = 100n + a.

De là, le fait de multiplier par 100 le numéro de son lieu d'habitation ajoute deux zéros sur la droite, « laissant ainsi la place » pour mettre l'âge (à condition d'éviter d'avoir plus de 99 ans).

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 20:52

Euh non, en fait je me suis trompée... je suis en 5 eme mais j'ai un peu de mal a m'y faire...
Je n'ai pas trop compris ton explication...

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 20:56

Tu as déjà vu les équations ou pas encore ?

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 21:41

non, je n'ai pas vu les equations

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 21:59

Est-ce que tu comprends comment on trouve le « 100n + a » ?

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:01

à peut près:
le a c'est l'âge et n c'est le numéro, ce que je ne comprend pas, c'est le 100.

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:06

Ah oui, effectivement.

C'est ce qu'on appelle la distributivité. Tu verras cette année une formule qui dit que « k(a+b)=ka+kb. »

Appliquée ici avec (n*2+5)*50, on a k=50, a=n*2 et b=5. Autrement dit, (n*2+5)*50=ka+kb = 50*2*n+50*5 = 100n+250.

M'enfin, ça encore, tu n'es pas encore censé le connaître. Bref, ça me semble vraiment difficile d'expliquer le « mystère » en début de cinquième...

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:10

oui, je me demande comment je vais faire et je ne crois pas être la seule à avoir du mal à le faire cet exercice...
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:14

en effet, on va bien apprendre la distributivité, je crois même que ce sera dans le prochain cours... seulement, on doit rendre ce devoir pour le prochain cours! elle a dû se tromper!

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:17

Et si c'était le seul problème...

Parce qu'il faut aussi comprendre que le nombre « 2314 », c'est 2*1000+3*100+1*10+4*1 (autrement dit comprendre à quoi correspondent les chiffres). Et ça, même en terminale S, certaines personnes ne le savent pas, alors en début de cinquième.
Enfin tu me diras, il faut bien l'apprendre un jour.

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:21

Mais je comprends très bien que le 2 c'est les unités de milles, le 3 les centaines, le 1 les dizaines et le 4 les unités! On apprends ça en primaire!

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:25

Eh bien c'est très bien alors.

Donc tu peux presque faire la démonstration si tu as compris comment on trouve le 100...

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:28

En gros on multiplie le numéro par 100 et on ajoute l'age c'est ça?

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:29

Oui, le long calcul revient à ça.

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:31

Ok, mais j'irais sans doute voir la prof lundi pour lui dire que son exercice est un peu compliqué!
Merci beaucoup pour ton aide!
Bonne nuit

Posté par
Porcepic
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:35

Bonne nuit à toi aussi.

Posté par
audii18
re : exercice "mystérieux" 12-09-09 à 22:36

ça y est!! J'ai trouvé ce que je vais mettre!!

[(23x2+5)x50]-250= 2300



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !