Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice n°3

Posté par
LouisRx
09-12-12 à 15:56

Bonjour, voilà mon exercice, pouvez-vous m'aider svp.

Monsieur Vaccari veut construire un hangar. Pour cela, il réalise le croquis suivant où l'unité est le mètre.
Le sol ABCD est le toit EFGH sont des rectangles.
Le triangle HIE est recante en I.
La quadrilatère IEAD est un rectangle.
La hauteur du sol au sommet du toit est HD.
On donne AD = 2,25 ; AB = 7,5 et HD = 5.

Partie A
On suppose, dans cette partie, que AE = 2 et on désire calculer la mesure de l'angle IHE.
1) Faire un dessin à l'échelle 1/100 de la façade latérale ADHE du hangar.
2) Démontrer que HE = 3,75.
3) Calculer la mesure de l'angle IHE, arrondie au degré près.

Partie B
On suppose, dans cette partie, que IHE = 45° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Quelle est la nature du triangle HIE ? Justifier.
2) En déduire la longueur HI, puis la longueur AE.
3) Calculer la longueur HE, arrondie au centimètre près.

Partie C
On suppose, dans cette partie, que IHE = 60° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Déterminer la longueur HI, arrondie au centimètre près.
2) En déduire la longueur AE, arrondie au centimètre près.
3) Calculer une valeur approchée de la longueur HE.

Partie D
La hauteur AE varie en fonction de la mesure de l'angle IHE.
La courbe ci-contre représente cette fonction.
1) A l'aide du graphique, déterminer la valeur de la hauteur AE lorsque la mesure de l'angle IHE est égale à 60°
2) Monsieur Vaccari souhaite que la hauteur AE soit comprise entre 3 m et 3,5 m. En utilisant le graphique, donner une mesure possible de l'angle IHE.

Exercice n°3

Exercice n°3

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:02

bonjour,

qu'as-tu fait?
qu'est-ce qui te pose problème?

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:12

Bah déjà je ne sais plus du tout c'est quoi un dessin à l'échelle 1/100.

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:25

bonjour,

faire l'echelle 1/100 c'est juste faire un dessin,

1cm sur le dessin = 1 m réel

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:30

Ah d'accord ! Merci !

Et pour le 2) de la partie A, je dois calculer HI ou EI et après faire avec sinus ou cosinus ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:34

2) Démontrer que HE = 3,75.

pythagore

HE² = HI²+IE²

3) Calculer la mesure de l'angle IHE, arrondie au degré près.

cos H = HI/HE

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:34

on connaît :
IE=2.25 m=côté opposé
HI=HD-ID=HD-EA=5-2=3 m= côté adjacent
quel est la formule trigonométrique qui fait intervenir le côté adjacent et le côté opposé?

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:41

La tangente ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:42

3) Calculer la mesure de l'angle IHE, arrondie au degré près.

cos H = HI/HE

tu lis je t'ai envoyé à 16h34,

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:43

on peut aussi faire avec la tangente

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:45

Oui, moi je préfère faire avec la tangente, parce que sinon on ne connait pas la longueur HE.

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:51

comme tu veux, calcule, donne ton résultat, on compare

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 16:52

Donc pour le 2) je dois faire quoi ? Parce que je m'emmèle avec le 3).

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:03

tu lis pas ,,,,

je te l'ai mis à 16h34

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:04

Donc gwendolin parlée pour le 3) ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:05

lis tout mon post, je t'ai mis pour 2 et 3, si tu lis pas ce qu'on t'envoie, tu te débrouilles

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:06

Oui mais gwendolin et toi vous ne dites pas tous les 2 la même chose donc je ne comprend plus.

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:07

elle dit comme moi, tu fais comme tu veux

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:08

D'accord, donc je fais Pythagore pour le 2) ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:22
Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:28

Oui mais ça ne m'explique pas comment faire.

Posté par
plvmpt
re : Exercice n°3 09-12-12 à 17:55

t'as vu la correction, c' est expliqué,

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 18:04

Ah OK d'accord ! Merci beaucoup !

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 18:37

Et pour le 2) de la partie B je dois faire la même chose que le 2) de la partie A mais avec des autres mesures ?

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 19:32

Euh ! Excuses moi, le 3) de la partie B*
Et pour le 3) de la partie C c'est la même chose que le 2) de la partie A ?

Posté par
LouisRx
re : Exercice n°3 09-12-12 à 19:54

Et pour le 1) de la partie D, comment je peux faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !