Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice nombre dérivé

Posté par
fatis29
06-04-19 à 12:32

Bonjour! J‘ai un devoir maison à rendre pour lundi mais je ne comprends pas vraiment comment procéder. Voici le sujet:
Une entreprise fabrique q objets appartenant [0;120]. Un coût total de fabrication, en milliers d‘€, est donnée par C(q)= 2q2+ 7q+12
En économie, le coût marginal du q-ieme objet produit représente le coût supplémentaire engendré par la production de ce dernier objet fabriqué.
Si le coût total est C(q), alors le coût marginal, noté Cm (q), est = au taux d‘accr de la fonction C entre (q-1) et q.

1. Determiner les variations de la fonction C sur l‘intervalle [0;120].

2.a  Exprimer, en fonction de q, le coût marginal Cm (q).

2b Calculer le coût marginal du 100e objet

Merci d‘avance

Posté par
Barney
re : Exercice nombre dérivé 06-04-19 à 12:35

Bonjour,
Qu'est ce qui te bloque ? Les variations ?

Posté par
fatis29
re : Exercice nombre dérivé 06-04-19 à 12:52

Oui
Je ne comprends pas vraiment quel formule utiliser

Posté par
Barney
re : Exercice nombre dérivé 06-04-19 à 12:54

Quand on étudie une fonction,
dès les premières minutes, on calcule sa dérivée,
puis on vérifie pour quelles valeurs cette dérivée s'annulle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice nombre dérivé 06-04-19 à 13:04

Et si tu n'as pas encore appris les dérivées, pense que c'est une fonction polynôme du second degré (une parabole) tournée vers le haut puisque son terme de plus haut degré est positif, donc la fonction est forcement décroissante jusqu'au sommet est croissante après (et le sommet est donné pour x = -b/2a).

Posté par
fatis29
re : Exercice nombre dérivé 06-04-19 à 14:27

D‘accord je vais calculer la dérivé
Puis je verrais si j‘y arrive avc la suite
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !