Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éxercice numérique niveau 3ème

Posté par killeuse16 (invité) 14-01-05 à 22:02

bonsoir,
je n'arrive pas à résoudre ces équations ci-dessous. Quelq'un pourrait-il m'aider ?( on me demande detailler mes calculs)

b/ 5/4x + 2/3 = -1/6x + 4/9
c/ 2/3x = 5/4x
e/x-4/3 - 2x+5/4 = 5+x/6

Merci-bonne soirée-


Posté par
Nightmare
re : éxercice numérique niveau 3ème 14-01-05 à 22:09

Bonjour

Je te fais la premiére , tu résoudras les autres sur le même modéle

\frac{5}{4}x+\frac{2}{3}=-\frac{1}{6}x+\frac{4}{9}
<=>
\frac{5}{4}x+\frac{1}{6}x=\frac{4}{9}-\frac{2}{3}
En mettant au même dénominateur
<=>
\frac{27\times5}{108}x+\frac{18}{108}x=\frac{48}{108}-\frac{2\times36}{108}
ie :
135x+18x=48+72
<=>
153x=120
<=>
x=\frac{51}{40}

Sauf étourderie


Jord

Posté par racsall (invité)éxercice numérique niveau 3ème 14-01-05 à 22:11

salut
je crois que  pour le b
on peut les mettre au meme dénominateur
puis tu mets les  chiffres avec x d'un coté de l'éaquation puis les autres de l'autre ensuite fais  la somme des nombres avec x puis ceux des autres ensuite fais comme une équation simple

Posté par killeuse16 (invité)reponse ..a ceus ki mon répndu 14-01-05 à 22:34

merci beaucoup !! bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !