Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice optimisation application de dérivation

Posté par
hadjuse
18-02-20 à 17:12

Bonjour à tous je suis en classe de 1èreG avec la Spécialilté math, alors d'abords je vais vous montrer l'énoncer que verrez avec l'image que j'ai inséré.
Donc mon problème est que dans la 2ème question on me demande de montrer que

la fonction S(x) = pi/4(12x-x^2) je ne sais comment m'y prend et j'ai vraiment besoins d'aide la réponse ne m'intéresse pas j'aimerais que vous m'apportiez des suggestions et de l'aide Sur ceux merci au revoir et à bientôt.

Exercice optimisation application de dérivation

* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. * Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 17:21

bonjour
on peut avoir un énoncé recopié ?

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 17:28

aah d'accord pardon donc voici l'énoncé:
[AC] est un segment de longueur 12 cm. B est un point du segment [AC] tel que AB=x.
On construit d'un même côté de la droite (AB) les demi-cercles de diamètres [AB], [BC] et [AC].
On note S(x) l'aire de la surface hachurée en fonction de x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 17:30

calcule l'aire du demi-cercle de diamètre AC
et tu enlèves les deux autres
ça doit se faire ça ...
tu essaies

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 18:02

d'accord alors:

Aire total = ((pi*6^2)/2)-(pi*(x/2)^2)/2)+(pi*(x/2)^2/2))

ça doit être ça alors non ?

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 18:03


Réedition:
Aire total = ((pi*6^2)/2)-(pi*(x/2)^2)/2)+(pi*(x/2)^2)/2)

Posté par
Pirho
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 19:20

Bonsoir,

Citation :
Aire totale= ((pi*6^2)/2)-(pi*(x/2)^2)/2)+(pi*(x/2)^2)/2) faux


l'aire " du cercle bleu " est fausse

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 19:36

je n'aurais pas du parler de l'aire du demi-cercle, mais aurais du parler de l'aire du demi-disque...

Posté par
Pirho
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 19:50

vous êtes excusée madame

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 18-02-20 à 20:30

ha, je suis rassurée alors ! merci Pirho

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 09:42

Mais je n'ai aucune donnée pour le cercle bleu.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 09:44

tu rigoles ...
tu connais AC, tu connais AB....doit bien y avoir un moyen d'avoir BC

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 09:45

ah non  si je pense que c'est ça attendez:

Aire total = ((pi*6^2)/2)-((pi*(x/2)^2)/2)+(pi*(12-x)^2/2)/2))

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 09:53

c'est un peu illisible ton truc là...
tu sais qu'un disque a pour aire pi*r² ou ici mieux pi*d²/4
et en 1 seule ligne, tu as ton résultat sans tous ces échafaudages de fractions

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:05

D'accord donc si je reprends votre formule ça donne ça:

(pi*12^2/4)-((pi*x^2)/4+(pi*((12-x)^2))/4)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:07

pourquoi le /4 tout au bout de la ligne
on est sur des demi-disque, pas des quart de disque
le reste me semble OK
tu développes tous les numérateurs, et tu vas trouver ton résultat

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:10

j'ai simplifié au maximum et ça m'a donner comme résultat:

−1/2πx^2+6πx

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:11

ben là tout seul tu devrais t'en sortir...est-ce la même chose que dans l'énoncé ? non...donc retrouver l'erreur ....

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:12

Ou bien, ce résultat quand je divise tout par 2 dans l'autre membre
−πx^2+12πx−36π

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:20

hadjuse @ 19-02-2020 à 10:05

D'accord donc si je reprends votre formule ça donne ça:

[ (pi*12^2/4)-((pi*x^2)/4+(pi*((12-x)^2)) ]/4)


ce n'est pas "ma" formule !
écris le détail de tes calculs si tu ne trouves pas mais par pitié ne joue pas aux devinettes...

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:53

Bon voilà comment je m'y suis pris,

Dans premier temps, j'ai développé l'expression de l'énoncer.
Ce qui m'a donné :
S(x)=π/4(−x^2+12x)
S(x)=−1/4πx^2+3πx

Ensuite, je me suis dis que si l'expression développer de l'énoncer est égal à cette formule:

((pi*12^2)/4)-(((pi*x^2)/4+(pi*(12-x)^2)/4)/2) qui est égale à (en développant):

−1/4πx^2+3πx+18π alors j'ai réussi à montrer que l'expression est bien égale à:
S(x) = π/4(12x-x^2)

Sauf que là, il y a le +18π qui gêne alors est ce que je devrais considérer que l'expression développer de la formule est bien égal à l'énoncer ou c'est complètement faux?

Je suis sincèrement désoler si je vous fais perdre du temps ainsi et que je n'arrive pas à trouver le calcul qui semble être évident.

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 10:58

hadjuse @ 19-02-2020 à 10:53

Bon voilà comment je m'y suis pris,

Dans premier temps, j'ai développé l'expression de l'énoncer.
Ce qui m'a donné :
S(x)=π/4(−x^2+12x)
S(x)=−1/4πx^2+3πx

Ensuite, je me suis dis que si l'expression développer de l'énoncer est égal à cette formule:

((pi*12^2)/4)-(((pi*x^2)/4+(pi*(12-x)^2)/4)/2) qui est égale à (en développant):

−1/4πx^2+3πx+18π alors j'ai réussi à montrer que l'expression est bien égale à:
S(x) = π/4(12x-x^2)

Sauf que là, il y a le +18π qui gêne alors est ce que je devrais considérer que l'expression développer de la formule est bien égal à l'énoncer ou c'est complètement faux?

Je suis sincèrement désoler si je vous fais perdre du temps ainsi et que je n'arrive pas à trouver le calcul qui semble être évident.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:08

tu te trompes manifestement en développant
mets moi tes calculs, je veux voir où

pars de là
[ (pi*12^2/4)-((pi*x^2)/4+(pi*((12-x)^2)) ]/4)


et n'oublie pas : moins on en écrit, moins on a de chance de se tromper
quand on sait calculer, ça tient en très peu de lignes

Posté par
Pirho
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:19

en utilisant la formule \dfrac{\pi D^2}{8} pour l'aire des 1/2 disques

S=aire 1/2 disque jaune - aire du 1/2 disque vert -aire du 1/2 disque bleu

S=\dfrac{\pi}{8}[12^2-x^2}-(12-x)^2]

Posté par
Pirho
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:20

bonjour et sorry malou d'avoir répondu

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:26

aucun souci Pirho ...il arrive un moment où il faut bien faire avancer le smilblick...

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:29

excusez moi c'est toute l'expression qu'il faut diviser par 4 ?
malou @ 19-02-2020 à 11:08

tu te trompes manifestement en développant
mets moi tes calculs, je veux voir où

pars de là
[ (pi*12^2/4)-((pi*x^2)/4+(pi*((12-x)^2)) ]/4)


et n'oublie pas : moins on en écrit, moins on a de chance de se tromper
quand on sait calculer, ça tient en très peu de lignes

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 11:35

Pirho @ 19-02-2020 à 11:19

en utilisant la formule \dfrac{\pi D^2}{8} pour l'aire des 1/2 disques

S=aire 1/2 disque jaune - aire du 1/2 disque vert -aire du 1/2 disque bleu

S=\dfrac{\pi}{8}[12^2-x^2}-(12-x)^2]

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 12:07

=/8⋅[122−x^2−(−x+12)^2]=
=1/8⋅[(−x^2+144)−(x^2−24x+144)]=
=1/8⋅[−2x2+24x]=
=(1/4*1/2)(2*(-x^2+12x))=
=−1/4x2+3x
le résultat c'est ça alors  ?

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 12:08

malou @ 19-02-2020 à 11:35

Pirho @ 19-02-2020 à 11:19

en utilisant la formule \dfrac{\pi D^2}{8} pour l'aire des 1/2 disques

S=aire 1/2 disque jaune - aire du 1/2 disque vert -aire du 1/2 disque bleu

S=\dfrac{\pi}{8}[12^2-x^2}-(12-x)^2]
hadjuse @ 19-02-2020 à 12:07

=/8⋅[122−x^2−(−x+12)^2]=
=1/8⋅[(−x^2+144)−(x^2−24x+144)]=
=1/8⋅[−2x2+24x]=
=(1/4*1/2)(2*(-x^2+12x))=
=−1/4x^2+3x
le résultat c'est ça alors  ?

Posté par
hadjuse
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 12:09

Merci d'avoir essayer de m'aider je pense que vais m'entraîner à réduire des expressions littéral pour m'améliorer.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice optimisation application de dérivation 19-02-20 à 13:15

oui, c'est OK maintenant et tu peux mettre en facteur pour l'écrire comme dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !