Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice *** p***(livre Maths premiere *****

Posté par
dav0594
12-11-14 à 16:11

Bonjour,
Je suis nouveau dans ce forum. Je n'ai pas pour habitude de demander de l'aide en maths.
Mais voilà, je bloque sur un exercice (dm) qui est simple sur les relations de Chasles.
Je dois faire le dm (facile soit disant) pour demain le 13/11/14. Aidez moi, ça vous coûtera moins de 15 min promis .
Merci d'avance.

Posté par
mrcha
re : Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 16:13

Cher dav0594,

Un petit rappel des règles du forum :

"
Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,


Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

Poser UN EXERCICE PAR TOPIC."


Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 16:14

Bonjour

et comme chacun sait, nous avons tous sur nos étagères, et dans nos valises quand nous voyageons, ...... l'ensemble des manuels scolaires de France et de Navarre.....

Posté par
mrcha
re : Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 16:15

malou

Posté par
dav0594
Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 16:30

Merci pour vos informations, j'ai oublié de vous donner l'énoncé --'
Le voici: (tous les lettres sans parenthésés ni crochet sont des vecteurs)
Soit ABC un triangle.
1. Soit G le point défini par le vecteur AG= 2/3 du vecteur AB
a. Construire le point G
b. Démontrer que le vecteur GA+2GB=0 (vecteur nul)
2. Soit H un point tel que le vecteur 2HB+3HC=O (vecteur nul)
a.Démontrer que le vecteur BH=3/5 du vecteur BC
b. Construire le point H
3.Soit K un point tel que le vecteur KA+3KC=o (vecteur nul)
a.Exprimer le vecteur AK en fonction de AC
b. Construire le point K
4. Soit L un point tel que le vecteur LA+2LB+3LC=0 (vecteur nul)
a.Démontrer que le vecteur AL=1/3 du vecteur AB+1/2 du vecteur AC
b. Construire le point L
5.a. Démontrer que le vecteur LA+2LB=3LG
b. En déduire que L est le milieu de [GC]
6.a. Exprimer le vecteur 2LB+3LC en fonction du vecteur LH
b. En déduire que L,A et H sont alignés
7. Procéder de manière analogue pour démontrer que le point L appartient à la droite (KB).
8. Que peut on dire des droites (GC), (HA) et (KB)?




Réponse: 1.b -2GB-1/2GA=0 (vecteur nul)
2.a. 2GB+1/2GA+AH+HC sauf que je trouve 5/3 de BC et non 3/5
Je comprend pas, je sais pas si j'ai juste.

Posté par
hervelo
pour démarrer 12-11-14 à 17:09

il faut souvent utiliser la relation de Chasles pour cet exercice.

1.b) GA=-AG=-2/3 AB
et GB= GA + AB = -2/3 AB + AB
donc GA + 2GB = ...

2.a) on décompose HC=HB+BC avec la relation de Chasles
donc 2HB + 3HC = 2HB + 3(HB+BC) = 5HB + 3BC
et 5HB + 3BC = 0 implique 5BH = 3BC donc BH=3/5 BC

3) question similaire à la question 2
3.a) décomposer KC=KA+AC

4a) décomposer LB=LA+AB et LC=LA+AC

Posté par
dav0594
Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 17:15

Merci pour ces pistes, je vais essayer.
Le problème c'est que  ça bloque et je ne vois pas toujours les relations ce qui est embêtant.
Je travaille et je vous dis si j'ai des difficultés dans la suite de cette exercice.  

Posté par
hervelo
faire une figure 12-11-14 à 18:00

c'est important la figure.

1) GA=-AG=-2/3 AB
et GB= GA + AB = -2/3 AB + AB
donc GA + 2GB = -2/3 AB +2(-2/3 AB + AB) = (-2/3-4/3+2)AB=0

Posté par
dav0594
Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 18:08

Pour le 1- GA+2GB = -2/3AB+2/3AB=0
2-5HB+3HC =o et donc bh=3/5Bc
3-KA+3(KA+AC)=0
Donc AK=1/4 Ac
4- 6AL+2AB+3AC
Donc AL=1/3AB +1/2 AC
Est ce que c'est ça?

Et pour le 5-
3LA+2AB=3LA+ 3AG mais après ça marche pas ...

Posté par
dav0594
Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 12-11-14 à 18:32

J'ai trouvé pour le 5.
Maintenant j'essaie le 5b, 6, 7, et 8.
Si vous avez des indices je suis prenant.
Dans tous les cas MERCI BEAUCOUP
J'ai compris comment bien utiliser la relation de Chasles

Posté par
Martin7439
re : Exercice 172 p.159 (livre Maths premiere S bordas 2011) 03-12-18 à 17:42

Bonjour , j ai le même exercice pour demain . J ai trouvé pour les 1 et 2 mais je bloque ensuite...
Des indices ou solutions?

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 11:31

Je n'ai toujours pas trouvé la solution pour la 5

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 11:32

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 11:41

fais intervenir G dans LA et dans LB
ce sera immédiat !

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 11:49

Je vais essayer merci beaucoup

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 12:00

J'ai réussit mais la suite me pose tout de même des problèmes. Il me reste la 4b, la 5b, la 6a et la 6b

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 12:08

J'ai réfléchie et j'ai presque finit. Il me manque juste la 5b et la 6b

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 12:30

5b est absolument évident en utilisant 4) et 5)
et j'aimerais voir ce que tu écris

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 17:49

Mes réponses sont les suivante :
4a) AL = 1/3AB+1/2AC
5a) GA + 2GB = 0
6a) 2LB + 3LC = 5LH

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 17:50

Malgré une réflexion intense, je n'arrive toujours pas à répondre à la question 5b et la 6b

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 18:05

tout en vecteurs
LA+2LB+3LC=0
et
LA+2LB=3LG

donc....

Posté par
KDSB06
re : Exercice *** p***(livre Maths premiere ***** 03-03-19 à 18:45

3LG + 3LC = 0 et voilà merci pour la 5b
Et pour la 6b ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !