Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Parabole Mathématiques

Posté par
Urahara
08-09-19 à 14:55

Bonjour ! Je viens vers vous après 3 heures de recherches intensives.
Je ne trouve aucune façon de régler ce dm.
J'ai 3 points et aucune fonction

Merci de votre aide.

***Image supprimée conformément au point n°3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:08

Bonjour Urahara

Tu dois recopier l'énoncé et montrer tes recherches...

***Image recadrée***

Exercice Parabole Mathématiques

Posté par
Urahara
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:20

Bonjour, oui exscusez moi.
Donc voilà, l'énoncé est de remplir le tableau entier ci dessus avec les informations données.
Donc je sais déjà que a<0
Malheureusement je ne connais pas les racines x1 et x2 (intersections des abcisses) donc je ne peut pas utiliser la forme factorisée.
La forme de second degrès est: ax²+bx+c mais je ne peut pas identifier les facteurs non plus.
Et pour ce qui est de la forme canonique je ne connait pas le sommet également.

Posté par
Urahara
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:23

Mes 3 points A(-3;-6) B(5;-6) et C(6;-10.5) (C est indiqué dans le tableau de variations) sont ma seul aide. Hors aucun point ne passe par 0, donc je ne peut pas réaliser d'équations.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:26

tu dois essayer de trouver l'équation de la parabole en te servant des points A et B dont tu connais les coordonnées...qui sont illisibles sur la figure jointe

Peux-tu, stp, écrire les coordonnées des points A et B ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:29

tu as
f(x) = ax² + bx + c
tu sais que A(-3 ; 6) est sur la parabole : quelle équation peux-tu écrire ?

Posté par
Urahara
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:30

Oui pas de soucis j'ai déjà donné les coordonnées de plusieurs points au dessus, les voici :Mes 3 points A(-3;-6) B(5;-6) et C(6;-10.5) (C est indiqué dans le tableau de variations)  

Tilk_11 @ 08-09-2019 à 15:26

tu dois essayer de trouver l'équation de la parabole en te servant des points A et B  dont tu connais les coordonnées...qui sont illisibles sur la figure jointe

Peux-tu, stp, écrire les coordonnées des points A et B ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:35

inutile de citer mon message...
que réponds-tu à ma question :
tu sais que A(-3 ; -6) est sur la parabole : quelle équation peux-tu écrire ?

Posté par
Urahara
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:42

Excusez moi j'ai pas l'habitude des forums c'est la première que j'utilise cela.
J'ai peur de dire une bêtise, alors je vais essayer quand même : ax²+bx+c = 6
Je dit parce que j'ai appris que y=ax²bx+c

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:52

Citation :
J'ai peur de dire une bêtise,

ici il n'y a pas de bêtises, des erreurs tout au plus ...

A(-3 ; - 6) est sur la parabole donc ses coordonnées vérifient l?équation f(-3) = -6
dans ce que tu as écrit ax²+bx+c = -6 , remplace x par (-3)

tu obtiendras une 1ère équation

Ensuite, tu recommences avec les points B(5;-6) et C(6;-10.5)
tu auras au final 3 équations à 3 inconnues a,b et c : il te suffiras de résoudre le système formé par ces trois équations

Posté par
Pirho
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:55

Bonjour Tilk_11

puisque A et B ont la même ordonnée on peut trouver les coordonnées du sommet et passer par la forme canonique.
Dans ce cas ,il me semble que les calculs ils sont plus simples

Posté par
Urahara
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:56

D'accord merci pour votre aide je vais essayer cela

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Parabole Mathématiques 08-09-19 à 15:59

Bonjour Pirho,
oui tu as raison...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !