Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Points coplanaires pour le 21/11

Posté par
max_59
16-11-08 à 16:09

Bonjour,

Alors voilà, j'ai un exercice et je bloque un peu donc si vous pouvez me donner un petit coup de main ça serait sympa

On considère les points A(0;0;2), B(3;0;0) C(0;3;2) D(3;6;0) et E(3/2;3;1)

1°a) Placer ces points dans le repère (0;i;j;k)----->déjà fait
  b)Montre que les points A,E,et D sont alignés----->déjà fait

C'est là que j'ai un problème:

2 a) Vérifier que les points A,C,B définissent un plan.

  b)Montre que E est un point du plan (ACB)

  c)D est-il un point du plan (A;B;C)

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 19:40


2 a) Vérifier que les points A,C,B définissent un plan.

vérifie que les vecteurs AC et AB ne sont pas colinéaires

  b)Montre que E est un point du plan (ACB)

montre que AE peut s'écrire : AE = x AC + y AB

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 19:45

Merci pgeod,

Alors ça fait:

AC(0;3;0)
AB(3;0;-2)

3=0k     k=
0=3k     k=0    
-2=0k    k=

Je suis bloqué à ce moment là :S

Merci encore de bien vouloir m'aider

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 19:52


normal.

donc il n'existe pas de k réel tel que AC = k AB
donc les vecteurs AC et AB sont linéairement indépendants
donc les vecteurs AC et AB forment une base du plan
donc (ABC) forment un plan de l'espace.

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:07

Merci encore

Mais pour la b je n'ai pas bien compris ?

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:16


quelles sont les coordonnées de AE ?

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:35

AE(1.5;3;-1)

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:38


AE(1.5;3;-1)
AC(0;3;0)
AB(3;0;-2)

il faut donc trouver (x, y) tel que AE = x AC + y AB

(1.5;3;-1) = x (0;3;0) + y (3;0;-2)

comme on a des 0 dans les coordonnées de AC et AB, c'est facile !

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:40

Je comprends pas bien la méthode.

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 20:46


on est en train de chercher les coordonnées (x; y) du point E
dans le repère (A; AC; AB) tout simplement.

(1.5;3;-1) = x (0;3;0) + y (3;0;-2)

<=>

1.5 = x*0 + y*3
3   = x*3 + y*0
-1  = x*0 + y*(-2)

petit système en x et y à résoudre.

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:06

Je sais pas si c'est moi ou quoi mais je comprends toujours pas. je suis désolé

Merci quand même

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:12

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:14

Ce n'est pas dans mon habitude de demander ça mais tu pourrai pas me le faire ? :S

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:20


(1.5;3;-1) = x (0;3;0) + y (3;0;-2)

<=>

1.5 = x*0 + y*3
3   = x*3 + y*0
-1  = x*0 + y*(-2)

<=>

1.5 = 3y
3   = 3x
-1  = -2y

<=> x =1 et y = 1/2

et donc :  AE = AC + 1/2 AB
et donc A, B, C et E coplanaires

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:29

Franchement merci c'est super sympa de ta part

Je suis encore désolé de te demander ça mais comment faire pour savoir si D est un point du plan (ACB)?

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:32


A, E et D sont alignés, non ?

Si A et E appartiennent au plan (ACB), alors D aussi.

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:34

Oui, A,E,D sont alignés donc comme A et E appartiennetn au plan (ACB), alors D aussi

Merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:34

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 16-11-08 à 21:46

J'ai encore 2 questions:

3 a)Montrez que BD est Parrallèle a (0y)

  b)En déduire la position relative du plan (ABC) et de la droite (0y)


Si vous pouvez pas m'aider ce soir ce n'est pas grave car l'exercice de DM est pour vendredi puis j'ai déja fait les 4 autres.

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 17:45

Bonjour,

Quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3 s'il vous plait car je n'y arrive pas.

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:19


B(3;0;0) D(3;6;0)

BD (0; 6; 0)
=> BD = 6 j
=> (BD) // (oy)

=> doite (oy) //  au plan (ABC)

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:25

La rédation c'est:

BD=(xd-xb;yd-yb;zd-zb)
BD=(3-3;6-0;0-0)
BD=(0;6;0)
=>BD=6j

et après? parce que je comprends pas comment on montre BD // oy?

Merci de votre réponse

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:35


=> BD = 6 j
....... le vecteur BD est colinéaire au vecteur de base j
....... donc la droite (BD) est parallèle à l'axe (Oy)
=> (BD) // (oy)

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:45

Une dernière question pour la 3)b) d'accord ladroite (Oy) // (ABC) mais comment on peut le démontrer?


...

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:51


la droite (BD) appartient au plan (ABC)

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:57

Ah ba oui que j'suis bête :/

Donc la rédaction c'est :

Comme (BD) appartient au plan (ABC) et que (BD) // (Oy)
Alors, (Oy) // (ABC)

C'est correct?

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 19:59

c'est correct.

...

Posté par
max_59
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 20:01

Ok ba franchement merci pour votre ( je vouvoie j'imagine que vous êtes un prof ) aide c'est super sympa


...

Posté par
pgeod
re : Exercice Points coplanaires pour le 21/11 17-11-08 à 20:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !