Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice polynome 2nd degré

Posté par
gurvan96
22-10-12 à 17:46

On suppose que l'equiation du second degré ax^2+bx+c=0 a deux racines distinctes.

1) Montrer que le produit P de ces racines est egal à c/a.
2) Montrer que la somme de ces racines est egal à -b/a.
3) On applique les resultats precedents.
   A) trouverr un solution evidente de 5x^2+13x-18=0.
En deduire la deuxieme solution
   B) ecrire une equiation du second degre admettant deux racines de signes contraires.
   C' ecrire une equiation du second degre admettant deux racines negatives

    Merci de votre aide !!

Posté par
gaa
re : exercice polynome 2nd degré 22-10-12 à 18:04

Bonjour,
si une équaion du second degré a deux racines x' et x", on pzut écrire l'équation
ax²+bx+c=0 sous la forme
(x-x')(x-x")=0  
si on développe ce produit de facteurs, on obtient
x²-(x'+x")x+x'x"=0
si on compare à ax²+bx+c=0
il faut diviser par a
a(x²+bx/a+c/a)=0
comme il y a 0 de l'autre côté du signe égal, on peut "oublier" le a et on a
x²+bx/a+c/a=0
et si tu compares les deux expressions on a
x'+x"=-b/a et
x'x"=c/a

5x²+13x-18=0
on a pour racine évidente 1
(quand on a ax²+bx+c=0 et que 1 est racine on a a+b+c=0
donc quand a+b+c=0 1 est racine
et l'autre racine sera alors égale à c/a (x'x"=1*x" donc x"=c/a)

Posté par
gaa
re : exercice polynome 2nd degré 22-10-12 à 18:07

pour la suite, une équation pour laquelle c et a sont de signes contraires (et dont delta est positif) aura deux racines de signes contraires.

si les deux racines sont négatives, le produit c/a sera positif et
-b/a sera négatif  (avec toujours delta positif)

tu sauras bien "intuiter" deux équations répondant aux spécifications nécessaires

Posté par
kenavo27
re : exercice polynome 2nd degré 22-10-12 à 18:11

bonjour
ax²+bx+c=0

delta= b²-4ac

d'où x1=...... et x2=......

puis tu fais le produit x1*x2

Posté par
Rouki00
re : exercice polynome 2nd degré 30-10-17 à 15:42

Bonjour, je ne comprend pas pourquoi dans le produit, on a x ?

Posté par
ThierryPoma
re : exercice polynome 2nd degré 30-10-17 à 21:30

Je ne vois pas ce que tu veux dire. Soit a\,x^2+b\,x+c=0 notre équation, avec a\ne0. L'on considère les hypothèses de l'énoncé pour obtenir un résultat général. Ainsi avons-nous deux racines distinctes u et v, de sorte que

a\,x^2+b\,x+c=a\,(x-u)\,(x-v)=a\,(x^2-(u+v)\,x+u\,v)=a\,x^2-a\,(u+v)\,x+a\,u\,v\quad(\star)

quel que soit le nombre x ; d'où en particulier en faisant x=0 dans (\star), l'on obtient bien que

u\,v=\dfrac{c}{a}

comme attendu. Je ne vois pas de x !!!

PS : L'intervention du 22-10-12 à 18:11 est sans intérêt.

Posté par
kenavo27
re : exercice polynome 2nd degré 31-10-17 à 09:29

bonjour

Citation :
PS : L'intervention du 22-10-12 à 18:11 est sans intérêt.

Effectivement, j'étais à côté de la plaque

Posté par
Rouki00
re : exercice polynome 2nd degré 31-10-17 à 11:27

D'accord, mais pourquoi ax^2+bx+c= a(x-u)(x-v) ? Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est cette étape du calcul...

Posté par
ThierryPoma
re : exercice polynome 2nd degré 31-10-17 à 11:58

Bonjour,

Certains te dirons que cela vient de la forme canonique, etc, etc, etc.

Voyons... Utilisons encore les hypothèses de l'énoncé. Comme u et v sont des racines distinctes de a\,x^2+b\,x+c=0\quad(\bullet), avec a\ne0, alors

a\,u^2+b\,u+c=0\mbox{ et }a\,v^2+b\,v+c=0

En soustrayant membres à membres ces deux dernières égalités, il vient que

0=a\,(u^2-v^2)+b\,(u-v)=(u-v)\,(a\,(u+v)+b)

d'où b=-a\,(u+v), vu que u-v\ne0. Finalement, comme (\bullet) est clairement équivalente à

a\,x^2-a\,(u+v)\,x+c=0\quad(\star)

et que u, tout comme v, est solution de (\bullet) et donc de (\star), il vient que

c=a\,u\,v. Ainsi obtient-t-on que

0=a\,x^2+b\,x+c=a\,x^2-a\,(u+v)\,x+a\,uv=a\,(x-u)\,(x-v)

Posté par
ThierryPoma
re : exercice polynome 2nd degré 31-10-17 à 12:05

Tu auras soin de remarquer que l'on vient de montrer que

u+v=-\dfrac{b}{a}\mbox{ et }u\,v=\dfrac{c}{a}\mbox{ et }0=a\,x^2+b\,x+c=a\,(x-u)\,(x-v)

pourvu que u et v sont des racines distinctes de notre équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !