Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice portant sur les systèmes.

Posté par
lenain_1612
18-09-09 à 20:45

Bonsoir à tous(tes).

Cela fait 2 semaines que mon prof m'a donner un dm. j'ai tout fait mais je bloque sur un exercices, asser abstrait je trouve =/ . je viens ici car un ami m'a parlé de ce site et m'a dis que j'y trouverai surrement mon bonheur. Je m'y prend un peu tard pour poster je sais étant donner que je dois rendre le Dm lundi =/ .

j'expose mon problème :

Dans une entreprise de 60 personnes, le salaire mensuel moyen des employés est de 1500 €, celui des techniciens est de 2600 € et celui des cadres 4200 €.
La masse salariale mensuelle de cette entreprise est de 114 000 €
Si on augmente de 6,4% le salaire des employés et de 4,5% celui des cadres et techniciens alors la masse salariale augmente de 5,6 %
On note x le nombre d'employés, y le nombre de techniciens, z le nombre de cadres.

1) Traduire les données par trois équations et établir que le triplet ( x;y;z ) est solution de l'un des systèmes suivants.

( il y a içi la première image que je vous ai joint )

2) Résoudre le système et déduire l'éffectif de chaque catégorie de salariés

( et içi correspond à la deuxième image )


Je remercie tous ceux qui me donnerons un coup de pouce.
et si des gens me donne la réponse j'aimerai connaitre le résonnement svp.
Merci.

Exercice portant sur les systèmes.

Exercice portant sur les systèmes.

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 21:51

Bonjour,

On note x le nombre d'employés, y le nombre de techniciens, z le nombre de cadres. Il y a 60 salariés en tout. Quelle première équation peux-tu écrire.

le salaire mensuel moyen des employés est de 1500 €, donc x employés gagnent .....

le salaire mensuel moyen des techniciens est de 2600 € donc y techniciens gagnent .....

et pour les cadres c'est 4200 € donc z cadres gagnent .....

La masse salariale mensuelle de cette entreprise est de 114 000 €

Quelle 2ème équation peux-tu écrire ?

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 21:59

bah je pense que je peux écrire ;  

x=60-(y+z) non ?

ensuite pour la deuxième : 1500x + 2600y + 4200z = 114 000

Qu'en pense tu ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:27

La première x + y  + z = 60 me semble plus adaptée à la situation !

Alors maintenant tu fais pareil avec les augmentations de chaque catégorie , cela donne quoi ?

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:34

6.4% de 1500 + 4.5% de 2600 + 5.6 de 4200 =120 384 - 114 000

Si c'est ce que tu voulais dire =/ ?

J'avoue que je suis totalement perdu =/.

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:38

Si les salariés ont une augmentation de 6,4% quel sera le nouveau salaire des salariés ?

Tu fais pareil avec les autres catégories !

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:49

pour les salariés = 1596 €
pour les techniciens 2717 €
et pour les cadres = 4380€

?

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:53

plutôt 4389 pour les cadres , et en tout cela fera une nouvelle masse salariale de combien ?

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 22:55

Oops, oui pardon.
la nouvelle masse salariale sera de 120 384.

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:02

Tu as donc bien trouvé les 3 équations. Il ne reste plus qu'à les résoudre en utilisant la méthode proposée.

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:04

comment ca je les ai trouver Oo ? Je n'est pas compris =/
Mais, comment les résoudre Oo ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:09

Pour la 3ème équation il faut faire comme pour la 2ème

pour les salariés nouveau salaire = 1596 € , ils sont toujours x

pour les techniciens nouveau salaire = 2717 € , ils sont toujours y

pour les cadres nouveau salaire = 4389€ , ils sont toujours z

et la masse salariale devient 120 384 ....

Pour résoudre ce système , soit tu fais avec la méthode donnée, soit tu fais la méthode de substitution avec

x + y  + z = 60  donc z = 60 - x - y

Tu remplaces z dans les 2 dernières et tu auras un système de 2 équations à 2 inconnues x et y ....

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:11

Lol, mais justement je n'arrive pas a trouver Z, c'est justement la que je bloque =/ ensuite un fois que j'aurai trouver une inconnue, je m'en sortirai :/

Posté par
Bourricot
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:17

Tu me dis un peu le système que tu trouves avec quelle substitution ?

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 18-09-09 à 23:20

Pardon ?

Posté par
lenain_1612
re : Exercice portant sur les systèmes. 20-09-09 à 15:10

un petit coup de pouce svp Le dm est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !