Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice pour débuter produit scalaire

Posté par
Karaact
02-06-19 à 13:15

Bonjour, je sais pas comment m'y prendre pour cet exo:

ABCD est un carré de côté 4.
1. Déterminer ||AB|| et ||AC||. (ce sont des vecteurs)
Pour ||AB|| j'aurai fais : 4^2 + 4^2 = 16 + 16 = 32

2. Calculer les vecteurs AB.AD ; AB.CD ; ...
Faut-il utiliser la formule suivante ? u.v = 1/2 ( u+v^2 - u^2 - v^2 )

Merci du coup de main
Karaact

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 13:20

Bonjour

||\vec{AB}|| désigne la norme du vecteur AB, c'est donc tout simplement la longueur AB
ensuite fais ta figure
si deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire vaut....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:14

Bonjour,
déjà si ABCD est un carré de coté 4 alors AB = 4, inutile de faire des calculs inutiles et faux.

Ensuite, inutile aussi d'utiliser des formules compliquées, il faut réfléchir un peu,
par exemple AB et AD sont perpendiculaires donc AB.AD = quoi à ton avis ?

Posté par
Karaact
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:15

Merci pour votre réponse

Donc les vecteurs AB et AC sont égaux à 4

Et, si deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire vaut 0, soit nul
Alors ...  AB.AD = ||u|| x ||v|| = 4x4 = 16
C'est faux, ils devraient être orthogonaux ..
Je sais pas quoi utiliser pour y arriver ?

Posté par
Karaact
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:16

Voila

Exercice pour débuter produit scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:19

Citation :
AB et AC sont égaux à 4

AB oui mais pas AC. tu vois quand même sur le dessin que AC qui est la diagonale du carré ne vaut pas le coté du carré quand même , non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:23

Citation :
deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire vaut 0

oui ! et donc \vec{AB}.\vec{AD}=0

ne confond pas produit scalaire et produit des longueurs.
je te rappelle que \vec{AB}.\vec{AD}= AB.AD.\cos(\vec{AB},\vec{AD})
AB et AD valent 4 mais c'est le cos qui est nul, cos(/2) = 0

Posté par
Karaact
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:30

Ah oups! x.x
J'ai utilisé le theoreme de pythagore.. j'ai trouvé AC^2= 32
Donc AC~5.65 en ayant mis la racine

Posté par
Karaact
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 15:32

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice pour débuter produit scalaire 02-06-19 à 16:05

Karaact @ 02-06-2019 à 15:15

Merci pour votre réponse

Donc les vecteurs AB et AC sont égaux à 4


non ! ce ne sont pas les vecteurs qui valent 4 ! c'est leur norme !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !