Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice pour le cours

Posté par
Tiitemiss76
12-12-07 à 19:46

Bonsoir tout le monde


(O;;;) est un repère orthonormé de l'espace.
Le point A a pour coordonnées(0;0;7). On considère le cylindre de révolution engendré par la rotation autour de (OA) du rectangle OABC avec AB=3.Un point M du cylindre se projette orthogonalement en H sur le segment [OA] et MH=3.

1)a. Donner les coordonnées de H
  b. Prouver que les coordonnées de M sont telles que :
x²+y²=9 et 0z7

2)Réciproquement, M(x;y;z) est un point de l'espace dont les coordonnées sont telles que :
x²+y²=9 et 0z7
Démontrer que MH=3.Déduisez-en que M est sur le cylindre.

3)Déterminer, parmi les points suivants, ceux sui sont sur le cylindre.
D(3;0;3), E(3;6;4), F(1;3;1)



Svp aidez moi c'est un excercice que je dois faire pour demain qui nous permettra d'avancer le cours. Ne faisant pas souvent mes excercices parce que j'abandonne trop vite, j'aimerais de l'aide pour prouver à ma prof que je peux travailler quand il le faut.

Posté par
Tiitemiss76
re : Exercice pour le cours 12-12-07 à 20:35

?

Posté par
chocwoman
re 12-12-07 à 20:40

bonsoir
si M(x;y;z) alors H(0;0;z)

Posté par
chocwoman
re 12-12-07 à 20:43

si M appartient au cylindre Mest sur un cercle de rayon 3 et de centre sur (OA),d'ou x^2+y^2=3^2
de plus A a pour cote 7 donc 0z7

Posté par
Tiitemiss76
re : Exercice pour le cours 12-12-07 à 21:02

merci, si tu remarque la suite de l'enoncé on me dit clairement que MH=3 alors pourquoi me demande t on de le démontrer par la suite ? Est il necessaire que je le refasse ?

Posté par
Tiitemiss76
re : Exercice pour le cours 12-12-07 à 21:31

Nan ?

Posté par
Tiitemiss76
re : Exercice pour le cours 12-12-07 à 22:25

aidez moi pour la suite svp

Posté par
Tiitemiss76
Exo à refaire 13-12-07 à 17:23

Bonsoir tout le monde


(O;; est un repère orthonormé de l'espace.
Le point A a pour coordonnées(0;0;7). On considère le cylindre de révolution engendré par la rotation autour de (OA) du rectangle OABC avec AB=3.Un point M du cylindre se projette orthogonalement en H sur le segment [OA] et MH=3.

1)a. Donner les coordonnées de H
  b. Prouver que les coordonnées de M sont telles que :
x²+y²=9 et 0z7

2)Réciproquement, M(x;y;z) est un point de l'espace dont les coordonnées sont telles que :
x²+y²=9 et 0z7
Démontrer que MH=3.Déduisez-en que M est sur le cylindre.

3)Déterminer, parmi les points suivants, ceux sui sont sur le cylindre.
D(3;0;3), E(3;6;4), F(1;3;1)



J'ai réussi la question 1)a. et b. mais je bloque pour la suite, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Exo à refaire 13-12-07 à 17:28

Bonjour

Il suffit de regarder si les coordonnées des points vérifient "l'équation" du cylindre.



*** message déplacé ***

Posté par
Tiitemiss76
re : Exo à refaire 13-12-07 à 17:30

Oui mais on nous dit dans l'enoncé que MH=3 et que M est un point du cylindre alors pourquoi le démontrer ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Exo à refaire 13-12-07 à 17:41

Pardon, je croyais que tu en étais à la question 3.

Pour 2) non, l'énoncé ne dit pas que M est sur le cylindre, il dit simplement que ses coordonnées vérifient l'équation donnée ; il faut alors montrer alors que MH = 3 et donc que M est bien sur le cylindre.

MH² = (xM-xH)²+(yM-yH)²+(zM-zH

.

*** message déplacé ***

Posté par
Tiitemiss76
re : Exo à refaire 13-12-07 à 17:44

mais je ne connais ni les coordonnées de H ni celles de M
Du moins celles de H je les ai notées H(0;0;z)

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Exo à refaire 13-12-07 à 17:59

Et tu sais que celles de M vérifient l'équation "x²+y²=9 et z compris entre 0 et 7"

Bon je dois y aller.




*** message déplacé ***

Posté par
Tiitemiss76
re : Exo à refaire 13-12-07 à 18:02

Quelqu'un d'autre peut t'il m'aider ? Je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Exo à refaire 13-12-07 à 21:59

MH² = (x-0)²+(y-0)²+(z-z)² = x²+y²

or x²+y² = 9, donc MH² = 9

.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !