Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice pour vendredi

Posté par
nena58
27-05-14 à 10:57

Bonjour à tous

J'ai besoin de votre aide. pouvez vous aider mon fils à faire cet exercice
Je ne suis pas très douée en maths et lui non plus je le reconnais...
je vous remercie par avance. je vous ai écris les consignes



1) Achille(noté A sur la carte) s'est un peu éloigné de la côte de la plage de Dinard (notée d) sur la carte.
  
   a) il est fatigué et voudrait rejoindre la côte en nageant la plus courte distance possible. Tracer "la ligne" qui lui permettra de rejoindre la côte de la plage.

   b) il rejoint la côte au point H. Noter ce point sur le côte. Mesurer le segment AH et en déduire la distance en mètre qu'aura parcouru Achille?

   c) recopier et compléter: "la distance d'un point A à une droite (d) se mesure sur la ...... à (d) passant par .....".



2) On voudrait calculer les distances qui séparent Barnabé (noté B sur la carte) et Charlotte (notée C sur la carte) de la côte (d) de la plage de Dinard. Refaire de même que dans les questions 1)a et b)

3) Doris (on notera D sur la carte) a rejoint la côte en nageant la plus courte distance possible. Elle a parcouru 40m et est arrivée au palmier (noté P). Où se trouvait-elle au départ?  Construire le point D en laissant les traits de construction.

4) Enzo, Faïza et Greg (on notera E, F et G sur la carte) se trouvent respectivement à 20m, 12m et 5m du petit îlot (noté I sur la carte)

    a) Sachant qu'Enzo et Faïza se trouvent sur la côte, construire les points E et F à l'aide du compas en laissant les traits de construction.

    b) Est-il possible de Greg se trouve sur la côte? Expliquer !

merci.. merci... pour votre aide précieuse.

exercice pour vendredi

Posté par
kalliste
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 11:09


Bonjour,

Quel est le plus court segment d'un point (Achille) à une droite (d) ?
Quel instrument pourrais-tu alors utiliser ?

Posté par
gwendolin
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 11:43

bonjour,

revois la définition (cours) du plus court chemin d'un point à une droite

Posté par
nena58
exercice pour vendredi 27-05-14 à 15:33

bonjour

je peux utiliser une règle et mesurer les distances....

Posté par
abella
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 16:48

Bonjour,
Tu peux utiliser l'equerre pour tracer une droite  du point A qui va couper la droite d en un point que tu peut appeler parexemple s. Je texplique comment tracer cette droite: tu met le coté le plus court de l'equerre sur la droite d et tu le translate jusq'à ce que le côté le plus long qui contient les mesures de l'equerre coupe le point A et là tu trace la droite de A en utilisant ce côté de l'equerre jusqu'au droite d. Tu mesure la distance en utilisant une regle du point A jusqu'au point S càd le point où la droite que tu as tracé coupe la droite d.
Bonne chance

Posté par
abella
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 16:57

Il faut tracer la droite perpendiculaire à d passant par A,  tu utilise l'equerre.,  ensuite tu calcule la distance de A au point  d'intersection de cette droite et la droite d, appelée H dans l'énnoncé .
Bon courage.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 17:20

Bonjour
exercice pour vendredi
tu es d'accord que le chemin de A à la plage en suivant la droite rouge est plus court que les bleu et magenta ?

Posté par
abella
re : exercice pour vendredi 27-05-14 à 18:01

Oui  la rouge est le plus court chemin. Tu peux même utiliser une regle por mesurer les distances .

Posté par
nena58
exercice pour vendredi 28-05-14 à 11:14

Bonjour tout le monde

je ne sais pas du tout si c'est bon.

b) AH= 4.7 cm il a parcouru 47 mètres
c) on regardera sur le cahier de cours

2) par contre est ce qu'il faut remettre le point H comme le b) ou une autre lettre?
   BH= 2 cm barnabé a parcouru 20 mètres

   CH= 3.6 cm charlotte a parcouru 36 mètres

3) DH= 4 cm Doris a parcouru 40 mètres

4) je ne sais pas faire

merci de m'aider svp

exercice pour vendredi

Posté par
nena58
exercice pour vendredi 28-05-14 à 13:25

désolée de vous importuner

mais quelqu'un pourrait me dire si c'est juste ou non.
merci bcp

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice pour vendredi 28-05-14 à 15:30

pour la 4), tu piques ton compas en I après avoir réglé l'ouverture sur le nombre de cm qui correspond à la distance voulue, et tu traces le cercle : tu verras bien s'il coupe (d) ou pas

Posté par
nena58
exercice pour vendredi 28-05-14 à 16:24

merci

et pour le reste est ce que les mesures sont bonnes? ou non sur le dessin
ça donne bien ça ou non?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice pour vendredi 28-05-14 à 18:15

on n'a pas idée de l'échelle du scan : on ne peut pas mesurer sur l'écran ....
les perpendiculaires ne semblent pas toutes très précises, à l'oeil, mais pareil, ça peut être une déformation de la feuille lors du scan qui donne cette impression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !