Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice première maths probabilité

Posté par
kellyhng
29-12-20 à 15:35

Dans un club sportif regroupant 250 adhérents , on choisit un membre au hasard et on considère les événements suivants.
-F"adhérents est une femme"
-J"adhérents est jeune"
-C"adhérents est un compétiteur"
On sait que 115 adhérents sont des femmes, 75 sont des jeunes et 45 sont des jeunes femmes.
2- parmi les femmes , il y a 50 compétiteurs. en tt 45 jeunes sont compétiteurs, dont 25 femmes. 100 hommes ne font pas de compétition.
a- réaliser un diagramme de venn représentant la répartition des membres du club
b-En déduire le probabilité que le membre soit un homme sachant que c'est un jeune compétiteur.
c- Quelle est la probabilité que le membre soit un homme homme sachant que c'est un compétiteur.

3 combien d'arbres pondéré peut on imaginer faisant intervenir FJet C?

J'ai un exercice sur les probabilités ci joint. Je voulais savoir si pour le 2-b et c il fallait calculer p(Cn F barre nJ) ou si on pouvait utiliser le diagramme de Venn fait juste avant et calculer le nombre d'homme compétiteur jeune puis divisé par le nombre totale des membres du club. Pareil pour le c, pour calculer la Pc(F barre) il suffit juste de calculer le nombre d'homme compétiteur puis diviser par le nombre total de membre? car je ne vois pas d'autres façons de le faire. ce qui m'embrouille c'est que dans l'énoncer c'est la probabilisté que ce soit un homme sachant que c'est un jeune compétiteur je dois donc calculer Psachant j et c (F barre)? et pour le c Psachant c (Fbarre)?
J'ai donc trouver avec cette technique 0,08 pour le b et 0,14 pour le c.

J'ai une deuxième question pour le 3. Est ce que la réponse attendu est 3?

Merci de m'aider

Posté par
carita
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 16:45

bonjour

2b-En déduire le probabilité que le membre soit un homme sachant que c'est un jeune compétiteur.

en déduire, donc oui tu utilises le diagramme que tu as fait.

tu dois calculer p_{J\cap{C}}(\bar{F}) = \dfrac{p(J\cap{C}\cap{\bar{F}})}{p(J\cap{C})}

3) un peu plus... recherche toutes les combinaisons possibles

ps : par curiosité, tu peux me montrer le diagramme de Venn que tu as fait.
(au brouillon, j'ai fait un tableau à 3 entrées...)

Posté par
kellyhng
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:30

Oui voici mon diagramme. Les chiffres sont la quantité de personne , il est un peu confus mais je ne savais pas comment faire d'autre.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kellyhng
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:38

carita

carita @ 29-12-2020 à 16:45

bonjour

2b-En déduire le probabilité que le membre soit un homme sachant que c'est un jeune compétiteur.

en déduire, donc oui tu utilises le diagramme que tu as fait.

tu dois calculer p_{J\cap{C}}(\bar{F}) = \dfrac{p(J\cap{C}\cap{\bar{F}})}{p(J\cap{C})}

3) un peu plus... recherche toutes les combinaisons possibles

ps : par curiosité, tu peux me montrer le diagramme de Venn que tu as fait.
(au brouillon, j'ai fait un tableau à 3 entrées...)


J'ai une autre question: comment fait on pour calculer p(JnC) ? et pour P(F barre n J n C) il suffit donc de diviser le nombre de jeune homme competiteur par le nombre total de membre du club?

Posté par
carita
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:46

sur ton diagramme, tu vas lire le cardinal de chaque ensemble (= ici le nombre de personnes concernées)

pour en déduire la proba, tu divises par le cardinal de omega, soit 250.

par ex  p(JC) = (20+25)/250 = ...    --- 25 femmes et 20 hommes

Posté par
carita
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:47

" il suffit donc de diviser le nombre de jeune homme competiteur par le nombre total de membre du club? "
oui

Posté par
carita
re : exercice première maths probabilité 29-12-20 à 18:48

montre ton diagramme; selon sa présentation, je t'en proposerai un autre.

Posté par
carita
re : exercice première maths probabilité 04-01-21 à 17:50

je l'avais fait, je le mets avant de virer mes brouillons.
représentation possible par diagramme de Venn (à compléter)
exercice première maths probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !