Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant)

Posté par
thug
05-05-10 à 17:00

Bonjour , énorme probléme je suis totalement bloqué dessus

MERCI POUR VOS AIDES

Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant)

Posté par
cauchy77
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 17:16

bonjour,
A=aire(OABC)=aire(traingle) + aire(trapèze)
A=(x+f(x))/2 + [f(x)+f(x+1)]*(x+1-x)/2
donc A=(x+1/x)/2 + (1/x + 1/(x+1))/2
d'où A=(x²+1)/(2x) + (2x+1)/(2x(x+1))=[(x+1)(x²+1)+(2x+1)]/(2x(x+1))
tu n'as plus qu'à étudier la limite de cette fonction quand x tend vers 0

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 17:27

Merci de ton aide mais je ne comprends toujours pas =s

Posté par
cauchy77
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 17:58

ta figure est une superposition de 2 figures géométriques classiques : un triangle et 1 trapèze.
Je suppose qu'en 1ère S tu es capable de reconnaitre et de calculer l'aire associée à ces 2 figures?
c'est tout simplement ce que j'ai écrit :
aire(triangle)=(x+f(x))/2 car base=x et hauteur=f(x)
et aire(trapèze)=[f(x)+f(x+1)]*(x+1-x)/2 (gde base+petite base)*hauteur/2
c'est bon cette fois-ci?

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:03

Tu écris aire du triangle est : (base + hauteur)/2      c'est pas plutot (base*hauteur)/2 ?

Posté par
cauchy77
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:04

je n'ai aucune excuse, tu as tout à fait raison et je m'en excuse
comme quoi, tu as de bons reflexes!!
bon courage pour les corrections à apporter partout où tu dois le faire
fais-moi signe si besoin est...

Posté par
cauchy77
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:08

A=(xf(x))/2 + [f(x)+f(x+1)]*(x+1-x)/2
donc A=(x*1/x)/2 + (1/x + 1/(x+1))/2
d'où A=1/2 + (2x+1)/(2x(x+1))=[x(x+1)+2x+1]/[2x(x+1)]=(x²+2x+2)/(2x²+2x)
tu n'as plus qu'à étudier la limite de cette fonction quand x tend vers 0

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:10

Tu es tout excusé
C'est déjà super bien que tu m'aide
Si j'ai des difficultés je te le dis de suite

MERCI

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:12

La je ne comprends pas comment tu fais pour passer de la première à la deuxième ligne.

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:16

C'est bon j'ai compris seul
J'avais oublié la fonction 1/x ...


ENCORE MERCI

Posté par
cauchy77
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:20

de rien!!

Posté par
thug
re : Exercice premiére S : LIMITES (exo hyper intéréssant) 05-05-10 à 18:34

A la fin , ça ne serait pas (x²+3x+1)/(2x²+2x)      ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !