Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice preparatoire

Posté par
sarrmaster
09-04-16 à 16:43

salut
les pieces fabiqué par une usine sont soumis a une controle.en effet si une piece est bonne elle est acceptée avec une probabilité de 0.9 si elle defectueu elle est refusé avec une probabilité de 0.8
1.si un lot compren une piece defectueu et 3 bonne piece;quelle est la probabilité pour les 4 pieces soient acceptés lor du controle
2.quel est la proba pour qu'il y ait une erreur lor d'une controle d'une piece si lon sait qu'il ya en moyenne 20% de piece defectueu
3.quelle est la proba pour qu'une piece accepté soit defectueu si lon admet de nouveau qu'il ya en moyenne 20% de piece defectueux

Posté par
cocolaricotte
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 17:02

Bonjour

Voir les réponses à tes autres sujets : niveau lycée et loi binomiale....

Tu sais suivre les conseils qu'on te donne et cela donne vraiment envie de continuer....

Et bonjour l'orthographe...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 18:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 18:25

Et je  pense que faire 3 sujets différents pour les 3 parties de ton énoncé n'était pas forcément une bonne idée....

Ne pas refaire un nouveau sujet regroupant les 3, cela serait considéré comme un multi post, regroupe le tout dans le premier en le précisant dans les autres messages.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 18:27

Ne pas tenir compte de ma dernière intervention.
Je pensais répondre à un autre sujet.....

Posté par
flight
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 20:08

salut
a pour accepter et  d pour defecteuse :
P(a/non d)= 0,9
P(non a / d)= 0,8

sur 4 pièces dont une defecteuse et 3 autres non defectueuse
P(accepter ces 4 pièces )= P(a/d)*P(a/nond)3 = (1-P(non a/d))*P(a/nond)3 = (1-0,8)*0,93 = 0,2*0,93

sauf erreur

Posté par
flight
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 20:15

2)
avec P(d)= 0,2
P(erreur de controle)=P( non a   non d ) + P(a   d ) =
P( non a  /non d ).P(non d)  + P(a /  d ) .P(d)  = (1-0,9).(1-0,2) + (1-0,8).0,2 = 0,12

sauf erreur

Posté par
flight
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 20:19

3) on cherche

P(d/a) = P(a/d).P(d)/P(a)    reste à calculer P(a)

P(a) = P(a/d).P(d) + P(a/nond).P(nond)= 0,2*0,2  + 0,9*(1-0,2)= 0,04 + 0,72 = 0,76.

donc  P(d/a) = P(a/d).P(d)/P(a) = 0,2*0,2 / 0,76 = 0,04/0,76 = 0,0526

sauf erreur

Posté par
cocolaricotte
re : exercice preparatoire 09-04-16 à 20:24

flight

A l'heure actuelle pour parler de la probabilité de A sachant B on écrit
PB(A)

Posté par
flight
re : exercice preparatoire 10-04-16 à 08:44

tu peux au moins dire bonjour cocolaricotte ,...je suis de la vieille école moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !