Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice proba

Posté par
cam1501
13-04-09 à 11:26

bonjour je n'arrive pas  résoudre cette exercice pourriez-vous m'aider?

dans une entreprise, on fait appel à un technicien lors de ses passages hebdomadaires, et pour l'entretien des machines il constate:
1) qu'il doit intervenir la premiere semaine
2) que s'il est intervenu la n-ieme semaine, probabilité qu'il intervienne la (n+1)-ieme semaine est de 3/4
3) que s'il n'est pas intervenu la n-ieme semaine, probabilité qu'il intervienne la (n+1)-ieme semaine est de 1/10

soit E(n) l'evenement " le technicien intervient la n-ieme semaine"  et par Pn la propabilité de  cet evenement soit P(En)= Pn


a) determiner P(E(n+1)/En)

                                    __
b) determiner P(E(n+1)/En )

c) determiner P(E(n+1)En)

                                     __
d) determiner P(E(n+1)En)

e) en deduire que pour tout entier n Non nul, Pn+1 = (13Pn +2)/20


merci d'avance pour votre aide

Posté par
dydy13
re : exercice proba 13-04-09 à 11:33

salut

Tu as fait un arbre ? Ensuite c'ets tout simple

Dydy

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exercice proba 13-04-09 à 11:37

Bien vu Dydy13 l'arbre s'avère indispensable!!!

Posté par
cam1501
re : exercice proba 13-04-09 à 11:38

je n'ai pas encore vu comment on fait :s svp pouvez vous me le dire?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exercice proba 13-04-09 à 11:39

A toi Dydy13 tu es passionnée par les maths et les volcans!!!!

Posté par
cam1501
re : exercice proba 13-04-09 à 12:12

alors quelqu'un peut m'aider?

Posté par
dydy13
re : exercice proba 13-04-09 à 12:16

Pour l'arbre voici le début :

exercice proba

Dydy

Posté par
dydy13
re : exercice proba 13-04-09 à 12:17

tu fais la suite ?

Dydy

Posté par
dydy13
re : exercice proba 13-04-09 à 12:30

La suite :

exercice proba

Maintenant tu n'as plus qu'à traduire les probabilités que l'on te demande dans tes questions avec l'arbre.

Dydy

Posté par
cam1501
re : exercice proba 13-04-09 à 12:38

merci mais avec cet arbre comment je fais pour trouver
              __
P(E(n+1)/En )

Posté par
cam1501
re : exercice proba 13-04-09 à 13:57

pouvez vous m'aider?

Posté par
dydy13
re : exercice proba 13-04-09 à 14:29

attention il y a une erreur dans mon arbre !! c'est :

exercice proba

donc

a) P(E(n+1)/En) = 3/4

b) p(E(n+1)/\bar{En}) = 1/10

c) tu essaies ?

Dydy

Posté par
cam1501
re : exercice proba 14-04-09 à 09:54

c) 1/2*3/4= 3/8 ??

d) 1/2*1/10=1/20 ??

la e) je ne sais vraiment pas comment faire, pouvez vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !