Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice proba

Posté par dayky77 (invité) 20-08-05 à 14:02

Bonjour, j'ai quelques difficultés en probabilité : voici l'énoncé et les réponses que j'ai mises

Une boite contient 3 pièces blanches (1 carrée et 2 rondes) et 4 pièces noires (3 carrées et 1 ronde)

On tire 3 jetons simultanément et on suppose l'équiprobabilité du tirage.

Soit X la variable aléatoire = nombre de jetons blancs obtenus lors d'un tirage

1) Loi de probabilité de X? Calculer E(x)

2) Soit A : avoir 2 pièce de même forme
Soit B : avoir 3 pièce de même couleur

Calculer P(A), P(B), P(A inter B)
A et B sont ils indépendants ?

1)
Loi : P(X=i)

Est ce que quelqu'un peut me dire en quoi cela change de tirer 3 pièces simultanément ? Le résultat sera t-il le même si on les tire l'une après l'autre ?

J'essaie de calculer :
P(X=0) = prob de tirer que des pièces noires =4/7 * 3/7 * 2/7 mais ça me parait être faux

P(X=1) = 3/7 * 4/7 * 3/7

Mes resultats sont bizarrement faibles ...

E(x)=somme (P(x)*x)

2)
P(A)=P(1 carrée blanche)*P(2 carrés noires)+P(0 carrée blanche)*P(3 carrées noires)+P(2 rondes blanches)*P(1 ronde noire)

Je ne suis pas sûr qu'il faut procéder ainsi, ya t-il plus simple?
P(B)=P(3 blanches)+P(3 noires)

P(A inter B)=P(3 carrées)

Je ne suis pas certain de ma "logique", pouvez vous me dire vos résultats en fraction?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 20-08-05 à 14:06

Bonjour,

1. "Est ce que quelqu'un peut me dire en quoi cela change de tirer 3 pièces simultanément ? Le résultat sera t-il le même si on les tire l'une après l'autre ?"
A mon avis, dans ce cas, oui. C'est une façon de dire : "sans remise".

2.
P(X=0) = prob de tirer que des pièces noires =4/7 * 4/6 * 4/5
probabilité de tirer 1 noire sachant qu'il en a 4 sur 7
puis 1 noire sachant qu'il en a 4 sur 6
puis 1 noire sachant qu'il en a 4 sur 5
Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 20-08-05 à 14:09

Comment comprends-tu A : "avoir 2 pièce de même forme" ?
Est-ce : "sur 3 pièces, exactement 2 ont la même forme" ou bien "sur 3 pièces, au moins 2 ont la même forme" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 20-08-05 à 14:11


P(B) = P(X=0)+P(X=3)

Posté par dayky77 (invité)re : Exercice proba 20-08-05 à 14:32

merci pour ta réponse rapide, en fait j'ai fait une erreur de frappe, il s'agit de A : "3 piéce de même forme"

Donc P(X=1) = (prob de tirer 1 B) et (prob de tirer 2 N)= 3/7 * 4/7 * 3/6

Est ce bien cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 20-08-05 à 14:35

Je ne pense pas. Une fois que tu as tiré une blanche, il ne reste que... 6 boules.

P(1 blanche)
= P(B puis N puis N) + P(N puis B puis N) + P(N puis N puis B)
= 3/7 4/6 3/5 + 4/7 3/6 3/5 + 4/7 3/6 3/5
= 3 ( 3/7 4/6 3/5 )

Autre méthode :
P(1 blanche)
= P(B-N-N) x nb de possibilités de placer la blanche dans la série de 3
=3 P(B-N-N)

Nicolas

Posté par dayky77 (invité)re : Exercice proba 20-08-05 à 14:41

ok je vois mais je ne comprend pas trop la facon dont tu as trouvé P(X=0)

P(X=0) = P(N N N)=4/7 * 3/6 * 2/5
pourquoi ce ne serait pas ce resultat ?
Apres avoir tiré une noire, il n'en reste plus que 3 sur 6 puis ensuite que 2 sur 5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 20-08-05 à 14:43

Tu as raison.

Posté par dayky77 (invité)re : Exercice proba 20-08-05 à 14:49

ok merci bcp, je vais continuer l'exercice

Posté par dayky77 (invité)re : Exercice proba 20-08-05 à 19:36

J'ai continué un peu l'exercice, et j'aimerai que vous confirmiez les réponses :

Je rappelle que dans l'urne, on a 3 pièce blanche(2 ronde et 1 carrée) et 4 pièce noire (3 carrée et 1 ronde)

Prob d'avoir 3 pièce de même forme = P(1 carrée B et 2 carrés N)+P(3 carrées N)+P(2 rondes B et 1 ronde N)

P(1 carrée B et 2 carrés N) = 3/7 * 2/6 * 1/5=1/35

P(3 carrées N) = 3/7 * 2/6 * 1/5=1/35

P(2 rondes B et 1 ronde N) = 2/7 * 1/6 * 1/5 = 1/105

En faisant la somme je trouve une probabilité très faible : 7/105, est ce normal ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 21-08-05 à 13:55

Bonjour,

Quelle est la probabilité d'avoir 3 pièces de même forme ?

(1) Ta méthode semble bonne, mais :
- tu oublies de multipler tes calculs n°1 et 3 par 3 pour tenir compte des possibilités de placer l'unique N au sein des 2 B, et réciproquement ;

Je dirais donc :
P(1 carrée B et 2 carrés N) = 3 * 1/7 * 3/6 * 2/5 = 3/35
P(3 carrées N) = 3/7 * 2/6 * 1/5 = 1/35
P(2 rondes B et 1 ronde N) = 3 * 2/7 * 1/6 * 1/5 = 1/35
TOTAL = 1/7

(2) Il existe une méthode plus simple, en remarquant qu'on dispose au total de 3 rondes et 4 carrés. Donc :
P(3 rondes) = 3/7 * 2/6 * 1/5 = 1/35
P(3 carrés) = 4/7 * 3/6 * 2/5 = 4/35
TOTAL = 1/7

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par dayky77 (invité)re : Exercice proba 21-08-05 à 21:25

ok merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice proba 22-08-05 à 03:25

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !