Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Proba

Posté par
Estinou
02-12-14 à 12:02

Bonjour, alors voila je suis bloqué à cet exercice, plus précisément à la question deux, je ne pense pas avoir toutes les données nécessaires pour pouvoir calculer les probabilités. Si jamais vous pourriez m'aider, merci d'avance!

Exercice 3
Pour rejoindre le sommet S d'une montagne des Alpes à partir d'un point de départ D, un randonneur
a la possibilité d'emprunter plusieurs itinéraires. Le parcours n'étant pas faisable en une journée, il doit passer une nuit dans l'un des deux refuges se trouvant à la même altitude de 1 400 mètres sur les itinéraires existants : les deux refuges ne sont pas situés au même endroit. On les appelle R1 et R2. Le lendemain matin, pour atteindre le sommet qui se trouve à 2 500 mètres d'altitude, le randonneur a deux possibilités : il peut atteindre le sommet en faisant une halte au refuge R3, ou bien atteindre directement le sommet
(voir schéma tout en bas de l'exercice).

On sait que :

La probabilité que le randonneur choisisse de passer par R1 est égale à 1/3;

La probabilité de monter directement au sommet depuis R1 est égale à 3/4;

La probabilité de monter directement au sommet depuis R2 est égale à 2/3.

Question 1
On désigne par R1 l'événement « le randonneur s'arrête au refuge R1 », et on note de même les événements R2 et R3.
On note S3 l'événement « le randonneur arrive au sommet après s'être arrêté au refuge R3 » et S l'événement « le randonneur arrive au sommet sans s'être arrêté au refuge R3 ».
Reproduire et compléter l'arbre pondéré montrant les trajets possibles.

Question 2
À l'aide de l'arbre pondéré déterminer :

la probabilité que le randonneur ait fait une halte au refuge R3 sachant qu'il a passé la nuit au refuge R1;

la probabilité que le randonneur ait fait une halte au refuge R3;

la probabilité que le second jour le randonneur soit monté directement au sommet.

Question 3
On note MN la distance à parcourir, exprimée en km, pour se rendre d'un point M à un point N.
On sait que : DR1-5, DR2-4, R1R3-4, R2R3-5, R1S-6, R2S-6, R1S-3.

Soit X la variable aléatoire représentant la distance parcourue par un randonneur pour aller du départ D au sommet S.

a)
A l'aide de l'arbre, déterminer la loi de probabilité de X.

b)
Calculer l'espérance mathématique de X. En donner une interprétation.

Exercice Proba

Posté par
Francchoix
aide 02-12-14 à 12:42

Puisque P_R1(S)=3/4, P_R1(R3)=1/4 (événements contraires).
P(R1R3)+p(R2R3)=1/3*1/4+2/3*1/3=11/36

pas trop de difficultés.....

Posté par
jijij
urgent!! 27-12-14 à 17:44

salut, je suis sur le meme exo mais je suis coincée peut tu m'aider : *** merci

édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum,
merci

Posté par
carolinda
re : Exercice Proba 06-03-15 à 20:34

Bonsoir,
pour cet exercice je bloque pour trouver S3 sous branche de R1 et S3 sous branche de R2.
Est- ce que ce serait possible de recevoir des explications pour comment arriver au résultat s'il vous plait?
Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : Exercice Proba 07-03-15 à 10:03

Bonjour,


L'arbre n'est pas correctement écrit:
il y a quatre chemins différents C_1,C_2,C_3,C_4

Les questions posées correspondent ensuite à des regroupements,



Alain

Posté par
lylys
re : Exercice Proba 09-10-16 à 18:45

bonjour,

Je suis bloquée sur le même exercice, notamment sur le dernier point de la question 2 ainsi que la question 3 a et b.
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !