Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice proba

Posté par
Nestati
21-09-16 à 14:18

Bonjour à tous j'ai un exercice sur les proba je bloque sur la méthode à utiliser

voici :

On dispose de deux urnes.
La première urne contient 4 boules blanches et n boules rouges (n<6).
La seconde urne contient 2 boules blanches et (5-n) boules rouges.
On choisit au hasard une urne et une boules dans cette urne.
Déterminer n pour que la probabilité de tirer une boule rouge soit maximale.

J'ai crée un arbre pondéré , j'imagine que je dois calculer la probabilité P(R) déjà
en additionnant les deux intersections des deux branches menant à R :
mais je vois pas comment trouver les probas des branches P(R) sachant U1 et P(R) sachant U2 ainsi que la suite.

Merci !

Posté par
Labo
re : Exercice proba 21-09-16 à 14:44

bonjour,
combien de boules dans l'urne 1=a
  combien de boules rouges dans l'urne 1 =b
Purne 1 (R)=b/a
idem pour l'urne 2

P(R)=1/2Purne 1 (R)+1/2Purne 2 (R)

Posté par
Nestati
re : Exercice proba 21-09-16 à 14:59

P urne 1 (R) = B/A = n / n+4

P urne 2 (R) = B/A = 5 - n / 7 - n

P(R) = (n/(4+n) * 1/2)) + ((5-n)/(7-n) * 1/2)
           = (1/2n)/(2+1/2n)+((5/2-1/2n)/(7/2-1/2n))
ça me parait pas trop mal , j'en fais quoi du coup ? ça me parait très ennuyeux à réduire

Posté par
Labo
re : Exercice proba 21-09-16 à 15:07

P(R)=1/2(\dfrac{n}{n+4}+\dfrac{5-n}{7-n})     OK

n entiers  possibles 1 ;2;3  4 ou 5
(  5  calculs pour comparer ..)
ou étude de la fonction sur [1;5]
\dfrac{x}{x+4}+\dfrac{5-x}{7-x}
  au choix...

Posté par
Nestati
re : Exercice proba 21-09-16 à 15:13

Merci beaucoup infiniment , finalement il me manquait peu pour cet exercice !

Posté par
Labo
re : Exercice proba 21-09-16 à 15:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !