Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice proba

Posté par
Guiloge
03-11-19 à 01:02

Bonjour ^^
désoler de déranger mais j'ai quelques difficultés pour comprendre un DM de math mélangeant probabilité et python...

Une puce se déplace sur un axe gradué. A
chaque pas, de façon aléatoire, elle se déplace
d'une unité vers la droite ou vers la gauche.
Elle part de l'origine O et effectue quatre sauts.
2. La puce effectue, maintenant, 30 sauts. Si l'on construisait un arbre pour décrire les promenades
aléatoires de 30 sauts. Combien aurait-il de branches ?
3. On considère maintenant que la puce effectue 𝑛 sauts (où 𝑛 est un entier naturel). On préfèrera
utiliser un algorithme pour simuler les marches aléatoires de 𝑛 sauts.
Pour cela, on considère que la puce part de l'origine 0 de l'axe gradué : son
abscisse est alors 0. Chaque saut étant effectué de façon aléatoire, on teste
la valeur du nombre aléatoire « randint(0,1) » (donne le nombre 0 ou 1 de
manière aléatoire) par rapport à 1: selon le résultat, l'abscisse 𝑋 de la puce
est, soit augmentée de 1 (elle saute vers la droite), soit diminuée de 1 (elle
saute vers la gauche). Ces sauts sont répétés 𝑛 fois à l'aide d'une boucle
POUR.

Complétez les pointillés de la fonction position_finale(n) qui a pour
argument le nombre de sauts et qui retourne la position finale de la puce.
from random import*

def position_finale(n):
          A=0
          for i in range (n):
          if randint(0,1)==0
                         A=.........
                         else:
                         A=.........
          return A
Pour la question 2 je trouve facilement la réponse(2048 je crois) mais je suis à peu près sur de ne pas avoir la bonne méthode
et pour la question 3 je ne comprend pas tellement l'énoncé et il faut dire que python n'est pas trop mon point fort...
Merci de m'avoir lu et désoler de ne pas répondre tout de suite car je poste ce message un peu tard et je pense me coucher juste après.

Posté par
pzorba75
re : Exercice proba 03-11-19 à 07:14

Commence par faire un arbre pour les 4 sauts, à chaque saut deux déplacements soit vers la droite, soit vers la gauche, tu pourras considérer que la probabilité d'aller vers la droite est égale à la probabilité d'aller vers la gauche, même si l'énoncé est muet sur ce point.
Si tu fais pour 4 sauts, essaie de faire plus de sauts...pour passer à l'algorithme.

Posté par
Guiloge
re : Exercice proba 03-11-19 à 16:15

j'avais déjà effectué un arbre pondéré pour 4 sauts, mais ce qui me gêne c'est l'algorithme, en gros je comprend que n est égale au nombre de sauts effectuer par la puce mais je ne comprend pas ce que signifie randint(0,1), c'est le sens que la puce empreinte ? (Droite pour 0 et gauche pour 1?)

Posté par
pzorba75
re : Exercice proba 03-11-19 à 16:22

randint() retourne de façon aléatoire 0 ou 1, en obtenant 0 tu peux sauter vers la droite et en obtenant 1 vers la gauche. À toi de compléter A en fonction de randint() pour traduire le déplacement.

Posté par
Guiloge
re : Exercice proba 03-11-19 à 18:44

merci beaucoup! je pense avoir compris, si randint(0),  A=1 et sinon c'est -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !