Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice proba

Posté par
IcePick
01-05-20 à 16:29

Bonjour,
Voici un sujet d'exercice de maths sur les probas :
Un sac contient : trois billes numérotées 0 ; deux billes numérotées 1 ; une bille numérotée 2 et une
bille numérotée 5.
Un jeu consiste à tirer au hasard successivement et avec remise, deux billes de ce sac. Le joueur mise
1,50€ pour pouvoir jouer à ce jeu et gagne le produit des numéros tirés.
On appelle 𝑋 la variable aléatoire égale au gain algébrique du joueur en euro.

Il contient 5 questions, et j'ai déjà répondu aux quatre première, pensant y avoir répondu correctement (L'espérance, l'écart type, la loi de probabilité...) , mais la cinquième me pose problème : L'organisateur du jeu, perdant trop d'argent, souhaite rendre le jeu équitable tout en
conservant les règles. Seule la mise doit être changée. Quelle sera sa nouvelle valeur ?

Je ne comprends pas du tout l'attente de mon professeur.  Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : exercice proba 01-05-20 à 16:35

bonjour

Citation :
Il contient 5 questions, et j'ai déjà répondu aux quatre première, pensant y avoir répondu correctement

ça, on  ne peut pas savoir sans l'énoncé complet et tes réponses.

Posté par
Yzz
re : exercice proba 01-05-20 à 16:36

Salut,

Il te suffit de noter x la mise initiale, et de refaire le calcul de l'espérance (en fonction de x, donc).
Un jeu est dit équitable si l'espérance est nulle (il y a autant de chances de gagner que de perdre).

Posté par
IcePick
re : exercice proba 01-05-20 à 16:42

kenavo27 @ 01-05-2020 à 16:35

bonjour
Citation :
Il contient 5 questions, et j'ai déjà répondu aux quatre première, pensant y avoir répondu correctement

ça, on  ne peut pas savoir sans l'énoncé complet et tes réponses.

l'énoncé est au complet mais voici les autres questions avec mes réponses :
1. Quelles sont les valeurs prises par 𝑋 ?
2. Etablir la loi de probabilité de 𝑋.
3. Calculer l'espérance de 𝑋, notée 𝐸(𝑋). Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
4. Calculer l'écart type 𝜎(𝑋). Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
Ex 1 :

1) Les valeurs prisent par X sont : -1,5 / -0,5 / 0,5 / 3,5 / 8,5

2)
xi
-1,5
-0,5
0,5
3,5
8,5
P(X=xi)
15/21 = 5/7
1/21
2/21
2/21
1/21
(ça c'était un tableau)
5/7 + 1/21 + 2/21 + 2/21 + 1/21 = 1

E(X) = (5/7*-1,5)+(1/21*-0,5)+(2/21*0,5)+(2/21*3,5)+(1/21*8,5)

≈ -0,309 = -13/42

Donc sur un grand nombre de parties, le joueur peut espérer perdre environ 30 centimes.

3)
Calcul de la variance :

V(X) = 5/7 ( -1,5 - 13/42)² + 1/21(-0,5-13/42)²+ 2/21(0,5-13/42)²+ 2/21(3,5-13/42)²+ 1/21(8,5-13/42)² ≈ 6,54 = 961 / 147

Calcul de l'écart type :

√961/147 ≈ 2,56 = (31*√3)/21

L'écart moyen autour de l'espérance est donc d'environ 2 € et 56 centimes cela veut dire que l'organisateur du jeu prend un risque, le joueur peut gagner plus mais perdre plus en même temps.

Posté par
Yzz
re : exercice proba 01-05-20 à 16:45

Tu n'as plus qu'à refaire le calcul de l'espérance avec une mise de x €

Posté par
IcePick
re : exercice proba 01-05-20 à 16:45

Yzz @ 01-05-2020 à 16:36

Salut,

Il te suffit de noter x la mise initiale, et de refaire le calcul de l'espérance (en fonction de x, donc).
Un jeu est dit équitable si l'espérance est nulle (il y a autant de chances de gagner que de perdre).
ok je vois le délire je vais essayer merci

Posté par
Yzz
re : exercice proba 01-05-20 à 16:45

De rien  

Posté par
IcePick
re : exercice proba 01-05-20 à 16:48

merci à vous deux j'ai compris et réussi reste plus qu'a rédiger

Posté par
ty59847
re : exercice proba 01-05-20 à 16:51

Tu vois le délire ... sous-entendu, "c'est compliqué".
Non, c'est tout simple.
Si le prix pour participer augmente de 1 centime, l'espérance évolue comment ?

Posté par
Yzz
re : exercice proba 01-05-20 à 17:00

IcePick @ 01-05-2020 à 16:48

merci à vous deux j'ai compris et réussi reste plus qu'a rédiger
OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !