Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Proba Terminal ES

Posté par LoloTheFireman (invité) 04-02-06 à 12:46

pouvez vous m'adier à résoudre cet exercice

Une expérience aléatoire consiste à lancer 3 fois un dé équilibré et à noter le plus grand nombre obtenu. Les résultats sont obtenus sont donc 1, 2, 3, 4, 5, et 6.
Calculez la probabilité de chacun d'eux.



Merci pour votre aide

Posté par
cqfd67
re : Exercice Proba Terminal ES 04-02-06 à 12:59

bonjour,

pour obtenir 1 il faut avoir fait comme lancer [1,1,1] on a donc
P(X=1)=1/6^3=1/216

pout obtenir 2 il faut avoir fait comme lancer [1;1;2] ou [1;2;1] ou [2;1;1]
ou [2;2;1] ou [2;1;2 ] ou (1;2;2] ou [2;2;2]

P(X=2)=7/216

pour 3 et les suivant je te conseille de faire un arbre partiel

Posté par LoloTheFireman (invité)reponse 04-02-06 à 18:43

merci beaucoup grace a toi g trouver la reponse

p(X=1)= 1/216
p(X=2)= 7/216
p(X=3) = 20/216
p(X=4) = 37/216
p(X=5)= 61/216
p(X=6)= 90/216

p(X=6) = (6*2-1)*5 + 6²
p(X=5) = (5*2-1)*4 + 5²

soit : (n*2-1)*(n-1) + n²

grace à un tableau a double entrée de 216 cases

Posté par
veleda
proba terminale ES 04-02-06 à 19:57

bonsoir,si tu touve que c'est un peu long de faire un tableau de 216 cases tu peux essayer de raisonner ainsi:soit X le plus grand nombre sorti au cours des 3 lancers
si X sort trois fois un seul tiplet  (X,X,X)
si X sort deux fois le triplet est déterminé par le rang de sortie et le choix de Y choisi parmi les X-1 entiers inférieurs à X il y a donc 3(X-1)triplets où X sort deux fois
si X sort une fois il a trois rangs de sortie possibles aux deux autres
lancers peuvent sortir Y,Z choisis parmi les X-1 entiers inférieurs à X
il y a donc 3(X-1)² triplets où X sort une fois
Pour X donné le nombre de triplets où X est le plus grand nombre sorti est égal à 1+3(X-1)+3(X-1)² donc la probabilité que X soit le plus grand nombre sortie est (1+3(X-1)+3(X-1)²)/216 en vérifiant avec tes résultats je ne suis pas d'accord pour 3 et 6.MAFORMULE SERAIT6ELLE FAUSSE?j'espère que non,rassurez moi

Posté par LoloTheFireman (invité)ah oui desolé 04-02-06 à 23:06

et oui je me suis trompé

p(X=3) = 19/216
et donc
p(X=6) = 91/216
donc je repete les resultats

p(X=1)= 1/216
p(X=2)= 7/216
p(X=3) = 19/216
p(X=4) = 37/216
p(X=5)= 61/216
p(X=6)= 91/216

Posté par
veleda
re:proba ES 05-02-06 à 07:55

bonjour, je suis rassurée sur la validité de ma formule,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !