Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité.

Posté par
max_59
21-05-09 à 11:32

Bonjour à tous,

Alors voilà, j'ai un exercice sur les probabilités mais je coince, donc un petit coupe de main m'aiderai je pense.

Voici l'énoncé:

On lance simultanément un dé cubique parfait et une pièce de 1euro bien équilibrée.
A "pile" on associe le nombre de 1 et à "face" on associe le nombre 2.

Un résultat de l'expérience est la somme du numéro obtenu sur le dé et du nombre obtenu par la pièce.

1) Dresser un arbre donnant toutes les possibilités

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 11:46

Bonjour,

Tu as compris l'énoncé ?

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 11:48

Non pas vraiment... je ne vois pas comment on peut faire un arbre avec les lancers du dé cubique et de la pièce pile ou face ...

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 11:50

La première chose est de comprendre l'énoncé.

Que veut dire en langage courant :

Citation :
A "pile" on associe le nombre de 1 et à "face" on associe le nombre 2.


Regarde déjà si tu as bien recopié la phrase de ton livre.

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 11:52

Si c'est la bonne phrase, je comprends cette phrase mais c'est pour l'arbre que je n'arrive pas.

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 11:59

Ce n'est pas plutôt

Citation :
A "pile" on associe le nombre 1 et à "face" on associe le nombre 2.


Car le "nombre de 1" n'a pas de sens, on n'aura forcément qu'un 1

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:02

Ah si c'est exacte désolé.

Merci encore .

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:02

Tu comprends la différence entre "le nombre de 1" et "le nombre 1" ?

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:03

Je constate souvent qu'un élève qui recopie mal un énoncé est un élève qui ne l'a pas compris  

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:05

Oui j'ai compris pour cette phrase.Merci

Cependant je n'ai pas compris l'arbre.Comment peut-on associer la pièce et le dé ??

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:07

Pour ton arbre, l'énoncé parle de lancé simultané, mais en fait, ça ne change rien qu'on lance d'abord la pièce ou d'abord le dé.

Dans ton arbre, tu peux mettre d'abord la pièce ou d'abord le dé, ça n'a pas d'importance. Je pense que celui qui a écrit l'énoncé ne maîtrisait pas vraiment le sujet...

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:08

Tu peux mettre au premier niveau le dé avec 6 possibilités (6 branches 1 2 3 4 5 6) puis au bout de chaque branche les deux possibilités pile ou face (la pièce est au 2e niveau)

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:14

Ah d'accord je pense avoir compris:

Voici mon arbre:







1-->1
  -->2

2-->1
  -->2

3-->1
  -->2
*
4-->1
  -->2

5-->1
  -->2

6-->1
  -->2

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:19

Ensuite il y a une deuxième question:

2)En déduire la probabilité d'obtenir une somme:

a)impaire
b)multiple de 3
c)égale a 6
d)ni 6,ni 5
e)au moins 4
f)au plus 3

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:26

Et tu trouves quoi ?

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:28

Citation :
Un résultat de l'expérience est la somme du numéro obtenu sur le dé et du nombre obtenu par la pièce.


Au bout de chaque branche, tu écris le résultat de l'expérience.

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:33

Alors, je trouve:

a)

b)3/12=1/4

c)2/6= 1/3

d)8/12=2/3

e)9/12=3/4

f)

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:34

C'est-à-dire le résultat de l'expérience?

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:38

Citation :
Un résultat de l'expérience est la somme du numéro obtenu sur le dé et du nombre obtenu par la pièce.

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:41

Citation :
Alors, je trouve:

a)

b)3/12=1/4

c)2/6= 1/3

d)8/12=2/3

e)9/12=3/4

f)


Pour y arriver, écris la liste des résultats de l'expérience avec leurs probabilités.

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:55

C'est bon, je pense avoir compris:

a)6/12 = 1/2

b)4/12=1/3

c)2/12=1/6

d)8/12=2/3

e)9/12=3/4

f)11/12

Pouvez-vous vérifier mes réponses s'il vous plait.

Merci !

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 12:59

a)impaire
b)multiple de 3
c)égale a 6
d)ni 6,ni 5
e)au moins 4
f)au plus 3

Citation :
a)6/12 = 1/2

b)4/12=1/3

c)2/12=1/6

d)8/12=2/3

e)9/12=3/4

f)11/12


OK sauf f)

C'est combien, pour toi, "au plus 4" ?

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 13:09

C'est au plus 3, je ne sais pas vraiment ce que cela signifie.C'est 3 et moins nan?

Merci

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 13:42

Non, "au plus 4" ce n'est pas 3 et moins.

Fais-en la liste, ce sera plus facile.

Posté par
max_59
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 15:12

La liste de quoi? des sommes qui font plus que 4 ? Le 4 est inclue?

Posté par
borneo
re : Exercice probabilité. 21-05-09 à 18:29

Dans cet exercice, X prend les valeurs 2 3 4 5 6 7 8

avec les probas 1/12 pour 2 et 8 et 1/6 pour les autres.

P(au plus 3) = P(2) + P(3) = 1/12 + 1/6 = 3/12 = 1/4

Posté par
Bavarder62
re : Exercice probabilité. 18-03-17 à 11:21

Moi j'ai eu le même énoncer mais moi je doit créer un tableau à double entreet et écrire tous les issus de cette expérience  aléatoire 😉

Posté par
carita
re : Exercice probabilité. 18-03-17 à 11:32

bonjour

quelle est ta difficulté ?
tu sais ce qu'est un tableau à double entrée ?

Posté par
Bavarder62
re : Exercice probabilité. 18-03-17 à 11:40

Bonjour oui mais je ne c'est pas quoi mettre dedans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !