Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice probabilité

Posté par
jsoustelle
22-11-15 à 10:49

bonjour, j'ai un DM à faire pour jeudi et je ne sais pas comment faire à partir de la question 1b.
Pourriez vous m'aider ?

Un supermarché commercialise des gaufrettes vendues en paquets pour lesquels :
Dans 5 % des cas l'emballage n'est pas intact.
Dans 70 % des emballages non intacts, il y a au moins une gaufrette cassée.
90 % des emballages intacts ne contiennent pas de gaufrette cassée.
1./ Un client achète au hasard un paquet de gaufrettes. On note I l'événement « l'emballage est intact » et C
l'événement « au moins une gaufrette est cassée ».
a) Calculer la probabilité de I.
b) On considère les événements suivants : E « l'emballage n'est pas intact et aucune gaufrette n'est cassée »
et F « l'emballage est intact et aucun gaufrette n'est cassée ».
Exprimer E et F en fonction de I, 𝐼̅ et 𝐶̅.
Calculer les probabilités de E et de F.
En déduire la probabilité de 𝐶̅, puis celle de C.
c) Le paquet ne contient pas de gaufrette cassée.
Calculer la probabilité que l'emballage ait été intact.
2./ Lors d'une vente promotionnelle, les paquets sont vendus par lots de 5.
Un client achète au hasard un lot.
Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucune gaufrette casée ? Que le lot contienne au moins un emballage
détérioré ?

Merci d'avance

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 10:51

pour la question 1a, j'ai trouvé p(I) = 1-0.05 = 0.95
et j'ai commencé a chercher pour p(E) = (𝐼̅ n 𝐶̅) -> i barre inter c barre
je ne sais pas si j'ai bien démarré ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 10:52

Bonjour,

As-tu fait un arbre ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:02

Comme ceci :

exercice probabilité

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:10

oui c'est exactement l'arbre que j'ai fait

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:11

j'ai trouvé p(E) = 0.00175 mais ce n'est pas du tout cohérent

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:18

p(E)=p(\bar I\bar C)=0,05\times 0,3=0,015

exercice probabilité

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:20

Voici le schéma pour p(F)

exercice probabilité

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:25

Jedoniezh @ 22-11-2015 à 11:18

p(E)=p(\bar I\bar C)=0,05\times 0,3=0,015

exercice probabilité



normalement, p(InC) = p(I) x p I (C)    avec I barre et C barre
donc j'avais fait :
0.05x0.05*0.70
=0.05*0.035
                                                

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:30

ah non pardon j'ai compris mes erreurs, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:31

Ok, à tout à l'heure.

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 22-11-15 à 11:59

excusez moi, comment dois-je faire pour la question 2 ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 22-11-15 à 18:50

Qu'appelles-tu la question 2 ?  Celle là ? ==>

Citation :
Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucune gaufrette casée ? Que le lot contienne au moins un emballage
détérioré ?

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 26-11-15 à 18:02

Oui, cette question là

Posté par
flight
re : exercice probabilité 26-11-15 à 19:50

salut

en complement de l'arbre tu peux aussi faire un tableau

                         cassée             non cassée             total

intacte               0,095                  0,855               0,95

non intact          0,035                  0,015                0,05

total                   0,13                    0,87                     1

Posté par
flight
re : exercice probabilité 26-11-15 à 19:56

pour la question 2)
2./ Lors d'une vente promotionnelle, les paquets sont vendus par lots de 5.
Un client achète au hasard un lot.
Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucune gaufrette casée ? Que le lot contienne au moins un emballage détérioré

il suffit d'utiliser la loi binomiale de parametre B(5; 0,13)  avec X variable aléatoire = au nbr de gaufrettes cassées et calculer ensuite
P(X= 0 gaufrette cassée) = (1-0,13)^5
P(1 gaufrette cassée)= 1-P(X=0 gaufrette cassée) 1-(1-0,13)^5

Posté par
jsoustelle
re : exercice probabilité 26-11-15 à 22:42

Merci beaucoup, j'ai pu finir mon exercice. Le problème était que je n'arrivais pas à trouver les paramètres de la loi binomiale.
Bonne soirée à tous

Posté par
Jedoniezh
re : exercice probabilité 27-11-15 à 07:19

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !