Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
Camille0300
23-12-15 à 15:14

Bonjour, j'ai un exercice de probabilité à faire supposé facile pourtant je n'arrive pas à une question

Dans une urne se trouvent trois dés, deux normaux (numérotées 1,2,3,4,5,6) et un dont toutes les faces sont numérotées 6. On tire au hasard un dé dans l'urne et on lance n fois. On considère les évènements :
A : "on obtient 6 au premier lancer"
Bn : "on obtient 6 pour les n lancers"
a) Calculer P(A)
b) Sachant que l'on a obtenu 6 aux n lancers, exprimer en fonction de n la probabilité Pn que l'on ait choisi le dé truqué
c) Déterminer la limite de la suite (Pn)

a) pour cette question pas de soucis j'ai trouvé P(A)=4/9
b) ici, je trouve P(Bn)=2/3 * (1/6)^n + 1/3 et si je comprends bien il faut trouver PBn(T) (lire "probabilité de T (obtenir dé truqué) sachant Bn"), pourriez vous me détailler ce calcul en m'indiquant la formule littéral que vous utilisez svp

Posté par
fredchateauneuf
re : Exercice probabilité 23-12-15 à 15:52

je dirais que P(T|Bn) = P(TBn) / P(Bn)

or P(TBn) = 1 car la probalité davoir à la fois le dé truqué et de tirer 6 au n lancers est 1

donc P(T|Bn) = 1/P(Bn)

Posté par
vham
re : Exercice probabilité 23-12-15 à 18:59

Bonsoir,

Un peu surpris par " donc P(T|Bn) = 1/P(Bn) "
car l'inverse d'une probabilité est supérieur à 1, ce qui ne peut convenir pour P(T|Bn)

j'aurais écrit   P(T|Bn) = P(T\cap{}Bn) / P(Bn)=(1/3)/P(Bn)

et  P(nonT|Bn) = P(nonT\cap{}Bn) / P(Bn)=(2/(3.6^n))/P(Bn)

Posté par
fredchateauneuf
re : Exercice probabilité 23-12-15 à 19:06

oui merci vham j'avais oublié le premier "étage" de l'arbre des probabilité avec le 1/3

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 23-12-15 à 19:13

salut

P(Bn ) = P(Bn/dé1).P(dé1) + P(Bn/dé2) .P(dé2) + P(Bn/dé3) .P(dé3)
               =  (1/6)^n*1/3  + (1/6)^n*1/3  +  1*1/3 = 2/3.(1/6)^n + 1/3

voila pour le detail

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 23-12-15 à 19:14

ensuite on cherche  P(Dé3 /Bn) = P(Bn/Dé3).P(Dé3)/P(Bn)= 1/3 / [(2/3.(1/6)^n + 1/3 )]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !