Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
Samia38
29-09-20 à 19:11

Bonjour, je souhaite avoir de l'aide sur un exercice que je n'ai pas compris.
Voici l'exercice :
Quatre amies font du camping et ont laissé leurs chaussures en désordre à l'entrée de la tente. En pleine nuit et dans l'obscurité complète, l'une d'entre elle se lève et prend des chaussures au hasard.
1) Combien de choix différent a-t-elle?
2)Quelle  est la probabilité pour qu'elle prenne :
a. Une chaussure droite et une chaussure gauche?
b. Deux chaussures d'une même père ?
c. ses chaussures à elle ?
d. deux chaussure droite ou deux chaussure gauche ?

Pour la 1) jai mis que le choix était de 28 chaussures car 2 parmi 8 = 28.
a. 28/14=50%
c. 2/28= 0,07% ( je ne suis pas du tout sur de mon raisonnement)
Et pour la b et la d je n'y arrive pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice probabilité 29-09-20 à 19:26

Bonsoir,
Pour 1), le résultat 28 est bon si l'énoncé précise qu'elle prend deux chaussures.
Ne pas écrire "le choix était de 28 chaussures" mais "le nombre de manières de choisir deux chaussures est 28".

Ensuite, 28/14 = 2 ; et l'usage est d'exprimer les probabilités sous forme de fractions irréductibles, éventuellement sous forme décimale pour une valeur approchée. Mais pas avec des pourcentages.

Le choix est fait au hasard ; la formule "nombre de cas favorables sur nombre de cas possibles" te dit-elle quelque chose ?

Citation :
je ne suis pas du tout sur de mon raisonnement
Où est-il ?

Posté par
Samia38
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 10:24

Non, je ne comprend pas votre formule, "nombre de cas favorables sur nombre de cas possibles" ça de me dit pas grand chose.
Et pour la question c, quand je disais que je n'étais pas sur de mon raisonnement je parlais de mon calcul.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 11:37

Avant de faire un calcul, il faut faire un raisonnement.
Au c), de combien de manières peut-elle choisir 2 chaussures pour "tomber" sur sa paire à elle ?

Posté par
Samia38
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 11:41

Eh bien 2 parmi 28 si je ne me trompe pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 11:51

Non, une seule manière.
Je ne vais plus être disponible.
D'autres membres viendront sans doute t'aider.

Posté par
Samia38
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 11:55

Ah mais oui d'accord, je viens de comprendre.

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 30-09-20 à 15:17

salut

1) Combien de choix différent a-t-elle?
ok
2)Quelle  est la probabilité pour qu'elle prenne :
a. Une chaussure droite et une chaussure gauche?
prendre une chaussure parmi .... à droite et .... chaussure parmi ... à gauche
b. Deux chaussures d'une même père ?
facile , il y a combien de personnes en camping ?
c. ses chaussures à elle ?
facile aussi combin de possibilité d'avoir sa paire à elle ?
d. deux chaussure droite ou deux chaussure gauche ?
ici soit en prend 2 gauche , soit 2 à droite donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !