Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
grtfi
22-11-20 à 21:05

Bonjour à vous j'ai quelques difficultés sur un exercice voici l'énoncé:
Les resultats seront arrondis, si nécessaire, au millieme.
Une chocolaterie fabrique des tablettes de chocolat noir, de 100 grammes, dont la teneur en cacao annoncée est de 85 %. A l'issue de la fabrication, la chocolaterie considère que certaines tablettes ne sont pas commercialisables: tablettes cassées, mal emballees, mal calibrées, etc.
La chocolaterie dispose de deux chaines de fabrication: la chaine A, lente, pour laquelle la probabilité qu'une tablette de chocolat soit commercialisable est égale à 0,98.
la chaine B, rapide, pour laquelle la probabilité qu' une tablette de chocolat soit commercialisable est 0,95.
A la fin d'une journée de fabrication, on prélève au hasard une tablette et on définit les évènements suivants:
A: « La tablette de chocolat provient de la chaine de fabrication A».
C: « La tablette de chocolat est commercialisable».
On note x la probabilité qu'une tablette de chocolat provienne de la chaîne A.
1. Montrer que P(C) = 0,03x +0,95.
2. A l'issue de la production, on constate que 96 % des tablettes sont commercialisables et on retient cette valeur pour modéliser la probabilité qu'une tablette soit commercialisable. Justifier que la probabilité que la tablette provienne de la chaine B est deux fois égale à celle que la tablette provienne de la chaine A.
3. Les événements A et C sont-ils indépendants?
4. Une tablette n'est pas commercialisable: quelle est la probabilité qu'elle provienne de la chaîne A?

j'ai réussi les question 1 à 3 mais j'ai un problème avec la question 4
je pense qu'il faut calculer P(A) sachant C barre = P(AinterCbarre)/P(C barre) avec P(AinterCbarre)=( 1/3x0,02)/0,02=1/3 mais je suis bloqué après

Posté par
carita
re : Exercice probabilité 22-11-20 à 21:10

bonsoir

tu peux calculer p(C) puisque tu connais x à présent
et tu en déduis p(C/)

Posté par
carita
re : Exercice probabilité 22-11-20 à 21:12

et avec la question 2, tu n'as même pas à calculer p(C), l'énoncé te l'a donné.

Posté par
co11
re : Exercice probabilité 22-11-20 à 21:35

Bonsoir,

Citation :
je pense qu'il faut calculer P(A) sachant C barre = P(AinterCbarre)/P(C barre) avec P(AinterCbarre)=( 1/3x0,02)/0,02=1/3 mais je suis bloqué après

Attention, P(Cbarre) = 0,04 et non 0,02
0,02 = P(Cbarre sachant A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !