Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité

Posté par Profil Gamer666 18-01-21 à 22:05

Bonjour

J'ai un exercice à faire et voila l'énoncé :  Après un test pour détecter une éventuelle allergie, son médecin convoque Tom pour lui annoncer que le test est positif. Pas de chance car ce type d'allergie ne touche que 0.1% de la population. Tom demande donc à son médecin si ce test est fiable. Il lui répond que, si vous êtes allergique, alors le test est positif dans 90% des cas, et que, si vous ne l'êtes pas, alors le test est négatif dans 97% des cas.
Quelle est la probabilité que Tom soit vraiment allergique ?
On note C l'évènement "être allergique" et T l'évènement "le test est positif".

1. Construire un arbre pondéré de la situation.
2.Calculer la probabilité P(T).
3. En déduire la probabilité cherchée.
4.Conclure.
5.Pour voir autrement ce paradoxe, considérons une population de 10 000 personnes

J'envoie ci dessous ce que j'ai fait pour les deux premieres questions

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 18-01-21 à 22:06

Voila ce que j'ai fait

Exercice probabilité

* Modération > Image recadrée, sur l'arbre uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier tes calculs *

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 18-01-21 à 22:07

Biensur à la question 2, c'est 0.999 et non 99.999

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 18-01-21 à 22:09

Le probleme c'est que je ne comprends pas la question 3, pouvez-vous m'éclairer svp

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 18-01-21 à 22:18

Ppour la question 3, j'ai mis qu'on cherchait P(C) sachant T que l'on calcule : P(CinterT)/P(T) = 0.001*0.9/0.03 = 0.03. Est-ce cela ?

Posté par
co11
re : Exercice probabilité 18-01-21 à 22:34

Bonsoir,
ce que tu as fait jusqu'à présent me semble juste.

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 19-01-21 à 00:10

D'accord merci, du coup pour laquestion 4 on a simplement à dire que la probabilité que Tom soit vraiment allergique est de 0.03 soit 3% ?

Ensuite pour la question 5 j'obtiens ce tableau :

Exercice probabilité

* Modération > Image tournée *

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 19-01-21 à 00:12

De plus, la question 6 me demande "vérifier qu'on retrouve la probabilité cherchée" j'ai donc calculé P(M) sachant T = P(TinterM)/P(T) = 9/309 = 0.03. Pour l'instant je pense avoir juste, pouvez vous confirmer svp ?

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 19-01-21 à 00:38

Voici l'énoncé des questions 7 et 8 et en rouge mes réponses :

7. La sensibilité d'un test est la probabilité que le test soit positif si la personne est allergique.
    a) Déterminer une formule permettant de calculer la sensibilité à l'aide du tableau. Sensibilité = vrais positifs/total malade = P(T) sachant M
    b) Que se passe-t-il si la sensibilité d'un test augmente ? Si la sensibilité augmente, cela veut dire que le test détecte de plus en plus fiablement les personnes allergiques sans se tromper.
    c) Le calculer dans cet exemple. 0.0009/0.001 = 0.9
8. La spécificité d'un test est la probabilité que le test soit négatif si la personne n'est pas allergique.
     a) Déterminer une formule permettant de calculer la spécificité à l'aide du tableau. Spécificité = vrais négatifs/total non malade = P(T/) sachant M/
     b) Que dire si la spécificité d'un test augmente ? Cela veut dire que le test détecte de plus en plus fiablement les personnes non malades sans se tromper.
     c) Le calculer dans cet exemple. 0.969/0.99 = 0.98

Qu'en pensez-vous ?

De plus dans la question 9 : "La sensibilité et la spécificité d'un test sont-elles dépendantes ? Comment réagissent-elles entre elles ?" je ne comprends pas bien comment résoudre cette question, pourrais-je avoir de l'aide svp ?

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 19-01-21 à 09:56

Bonjour à vous deux,

Gamer666j
OK pour l'arbre ,
2.Calculer la probabilité P(T).

Citation :
c'est 0.999 et non 99.999

P(\bar{C})=0,999
P(T)=P(T\bigcap{C})+P(T\bigcap{\bar{C})
3)
P(CinterT)/P(T) = 0.001*0.9/0.03 = 0.03. Est-ce cela ?

0,03=P_{\bar {C}}(T)
 \\ 
 \\

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 19-01-21 à 13:18

Pour la question 3 on nous demande bien de calculer P(C) sachant T non ? Du coup j'ai calculé P(CinterT)/P(T), ce ne serait pas cela alors ?

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 19-01-21 à 13:44

pour la question 3   ,il est nécessaire de connaître  P(T) ( calcul demandé à la question 2)

P(T)=P(T\bigcap{C})+P(T\bigcap{\bar{C})
ce que tu n'as pas calculé  
la valeur que tu indiques  0,999  =1-0,001 c'est la probabilité de ne pas  être allergique
0,999=P(\bar{C})

oui    pour la question 2 il faut calculer   P_{\bar{T}}(C)

ton tableau est juste

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 19-01-21 à 20:22

Je comprends le probleme, en faite sur la photo de base j'avais mis l'arbre et aussi ce que j'ai répondu à la question 2 mais un modérateur a recoupé la photo pour ne laisser qu'apparaître l'arbre. Du coup la question 2 j'avais calculé P(T) avec  P(CinterT)+P(C/interT) = 0.001*0.9+0.999*0.03=0.03. Et par ce résultat, pour la question 3,  j'ai cherché P(C) sachant T = P(CinterT)/P(T)

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 19-01-21 à 21:00

OK , la calculatrice donne  comme résultat pour P(T)
0,003897 et non 0,03

Posté par
co11
re : Exercice probabilité 19-01-21 à 23:17

Bonsoir (vite fait)

2) je trouve P(T) = 0,03087 ( à arrondir à 0,0309 ? )

Pour 7 et 8 : a) est ok pour moi

Pour la suite, intuitivement, je dirais que , pour P(C) constant
7)b) la sensibilité augmente signifie que P(T sachant C augmente), donc P(TC) augmente, et donc P(T) aussi
8)b) la spécificité augmente signifie que P(Tbarre sachant Cbarre ) augmente donc P(T sachant Cbarre) diminue et aussi P(T)

7)c) 0,9  (énoncé et tableau)
8)c) 0,97 pour l'énoncé et 9690/9990 0,9699 qui peut s'arrondit à 0,97 pour le tableau.

9) Qu'entend-on par dépendance ici ? En tout cas, si je ne me suis pas trompée en 7) et 8) ....... l'une fait augmenter P(T) et l'autre la  fait diminuer.
Tout cela si P(C) est constant.

Cela dit j'aimerais bien que quelqu'un vérifie si je ne dis pas de bêtise ....

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 19-01-21 à 23:36

Bonsoir Co,
Oups   j'ai  tapé un zéro de  pour mon calcul... pour p(T)
comme   la réponse de Gamer666 à la question 2  était

Citation :
Bien sur à la question 2, c'est 0.999 et non 99.999
,  sans détails de calculs ,je me suis permis d'intervenir .
Cordialement

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 00:02

Merci de vos réponses

Je n'ai vraiment pas compris la question 9, on pourrait parler de dépendance si par exemple une augmente alors l'autre diminue mais je ne sais pas trop

Posté par
co11
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 09:01

Rebonjour,
PSLVU, c'est très bien que tu sois intervenue, je n'étais pas présente hier dans la journée.

Et si tu as des commentaires concernant mes réponses aux questions 7) 8) 9) tu es la bienvenue.

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 12:58

Vos réponses pour les questions 7 et 8 me semblent cohérentes, cependant j'aimerais de l'aide pour la question 9 svp

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 13:07

Ces  deux probabilités  peuvent être obtenues chacune en tenant compte  uniquement des deux lignes horizontales du tableau
\text{sensibilité}=\dfrac{ \text{Vrai Positif}} {\text{Vrai  Positif  + Faux  négatif}}
cette probabilité   ne concerne que les malades

\text{spécificité}=\dfrac{ \text{Vrai négatif}}{\text{Vrai négatif+ Faux positif}}

cette probabilité   ne concerne que les non  malades

   ces probabilités sont indépendantes  .( qu'en penses-tu)
Gamer666tes reponses  sont correctes

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 14:09

Donc elles seraient indépendantes car le résultat d'une n'influe pas sur le résultat de l'autre ?

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 14:40

OUI.

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 14:50

En êtes vous sur ? Car la question laisse à penser qu'elles sont dépendantes

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 15:18

De plus, il y a une derniere question :

10. On appelle prévalence, notée p, la probabilité p(M) et on note SE la sensibilité et SP la spécificité.
La valeur prédictive positive (VPP) d'un test est la probabilité que la personne soit réellement allergique si son test est positif et la valeur prédictive négative (VPN) d'un test est la probabilité que la personne ne soit pas allergique si son test est négatif.
   a) Donner les valeurs de VPP et VPN en fonction de p, SE et SP.
   b) Les calculer dans cet exemple.

Pour la a) j'ai trouvé que VPP = P(M) sachant T = P(TinterM)/P(T) = p * SE / P(T)
et VPN = P(M/) sachant T/ = P(T/interM/)/P(T/) = (1-p)*SE / P(T/)

Est ce bon ? Devrais je modifier le dénominateur car la question est de trouver que en fonction de p, SE et SP ?

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 15:25

Je pourrais par exemple changer le P(T) par 0.03 et P(T/) par 0.97 (ce que l'on a trouvé à la question 2)

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 15:47

Citation :
VPN = P(M/) sachant T/ = P(T/interM/)/P(T/) = (1-p)*SE / P(T/)

je me suis trompé en tapant, je voulais mettre : (1-p)*SP / P(T/)

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 15:54

"La sensibilité et la spécificité d'un test sont-elles dépendantes ?
refait les calculs  dans ce cas
P(C)=0,001
 \\ P_{C}(T)=0,7
 \\ P_{C}(\bar{T})=0,3
et  garde les valeurs données dans l'énoncé pour les non malades

P_{\bar{C}}(T)=0,03

P_{\bar{C}}(\bar{T})=0,97

P (SE) =.....
 \\ 
 \\ P(SP)=......

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 15:55

je regarde la suite....

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 16:02

Effectivement, j'ai essayé de changer les valeurs pour la sensibilité mais ca n'a pas affecté la spécificité, ca a jute changé le total. Donc effectivement elles sont indépendantes, merci à toi !

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 16:23


)10 Donner les valeurs de VPP et VPN en fonction de p, SE et SP.


Pour la a) j'ai trouvé que VPP = P(M) sachant T = P(TinterM)/P(T) = p * SE / P(T)
   Ok pour le numérateur
  exprime P(T ) en fonction de p ,  S etSP
et VPN = P(M/) sachant T/ = P(T/interM/)/P(T/) = (1-p)*SE / P(T/)
Ok pour le numérateur
exprime P(\bar{T}) en fonction de p ,  S etSP

Posté par Profil Gamer666re : Exercice probabilité 20-01-21 à 16:37

Du coup pour VPN, c'est (1-p)*SP/P(T/)

Apres, on a P(T) = P(T) sachant M * P(M) + P(T) sachant M/ * P(M/)
                                    =p * SE + P(T) sachant M/ * (1-p).

Je n'arrive pas à trouver P(T) sachant M/ avec p, SE et SP

Posté par
PLSVU
re : Exercice probabilité 20-01-21 à 21:46

pVPFN
1-pFPVN

p = prévalence , c'est à dire  la proportion de personnes qui sont   malades  parmi un groupe
VP   malades ayant    un test positif    
FN   malades ayant   un test négatif
FP   non malades ayant  un test positif
VN  non malades ayant  un test négatif


SE=\dfrac{VP}{VP+FN}  
A l'aide du tableau
que vaut  VP+FN ?
que vaut VP  , puis FN

SP=\dfrac{VN}{VN+FP}
 \\

VPP=\dfrac{VP}{VP+FP}
 \\ 
 \\ VPN=\dfrac{VN}{VN+FN}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !