Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
NedjmaC
16-02-21 à 15:39

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre et votre aide me serais vraiment utile.
Voici l'énoncé:
Avant le baccalauréat on estime que les trois quart des candidats révisent et qu'un candidats à neuf chances sur dix d'être admis s'il a révisé et seulement deux chances sur dix si il n'a pas révisé.
Après le baccalauréat tous les reçus font les fiers en prétendant qu'il n'avaient même pas réviser et tous les refusés crient à l'injustice et affirment avoir travaillé jour et nuit
On rencontre au hasard un candidat après l'examen. On note respectivement A,R et M les element  « le candidat est admis », «le candidat à révisé » et « le candidat est un menteur »
1)Quel est la probabilité que le candidat rencontre soit admis et ait révisé?
2) Qu'elle est là probabilité qu'il s'agisse d'un candidat refusé n'ayant pas révisé ?
3)Qu'elle est la probabilité que ce candidat admis ?
4)qu'elle est la probabilité d'avoir affaire à un menteur ?
5)le candidat est admis qu'elle est la probabilité que ce soit un menteur ?
6)qu'elle est la probabilité que ce soit un menteur sachant qu'il est refusé ?
7)y'a t'il plus de chance d'avoir affaire à un menteur si le candidat est admis ou si le candidat est refusé ?
8) peut on dire que le fait d'être menteur augmente les chances d'être reçu ?
Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 15:45

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 15:46

Dans un exercice de probabilité, quand on n'a vraiment rien à raconter, on commence par faire un dessin , on dessine un arbre.

Dessine cet arbre. Remplis le avec les bonnes valeurs.

Si tu préfères, tu peux aussi faire un tableau.
2 lignes (admis / Refusé) plus une ligne 'total'
2 colonnes (a révisé, n'a pas révisé) , plus une colonne total.
Et tu remplis ce tableau.

Pour cette étape là, on a juste besoin de traduire sous forme d'arbre ou de tableau les données de l'énoncé :  Avant le baccalauréat on estime que les trois quart des candidats révisent et qu'un candidats à neuf chances sur dix d'être admis s'il a révisé et seulement deux chances sur dix si il n'a pas révisé.

On traduit cette phrase sous forme de tableau, ou sous forme d'arbre.  Peu importe les questions qu'on va nous poser... il faut commencer par ça.

Après, c'est facile, et même pas intéressant.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 15:56

Donc pour la 1 la probabilité est 9/10

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:00

Non.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:01

J'ai pas compris alors

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:08

Tu devrais commencer par appliquer les consignes judicieuses données par ty59847 (que je salue     )
Faire un arbre, par exemple.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:12

J'ai fait cette arbre mais il me semble incohérent

Exercice probabilité

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:15

Je l'ai refait car je me suis trompé

Exercice probabilité

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:23

Oui, comme ça c'est bon.

Citation :
1)Quel est la probabilité que le candidat rencontre soit admis et ait révisé?
c'est °(R inter A)

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:23

c'est P(R inter A)

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:25

C'est 3/4 * 9/10 ce qui donne au total 27/40 donc 0,675

Posté par
Yzz
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 16:56

Oui

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 18:03

Par contre je n'y arrive pas à la 4
Et pour la 3 j'ai trouver 29/40
C'est bon ?

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 19:00

Pouvez vous vérifier mes réponses s'il vous plaît?
1)0,675
2)0,2
3)29/40
4)8/40
5)27/29
6)0,875
Mais la 7 et la 8 je n'y arrive pas j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 16-02-21 à 22:20

Attention, ton arbre est faux.

Pour le R en bas, c'est Rbarre ... mais ça, ce n'est qu'un détail. Il y a une autre erreur plus importante.

Dans un arbre pour qu'il soit exploitable pour la suite de l'exercice, il faut en plus ajouter  les multiplications : Sur la ligne  (R,A), on fait le calcul 3/4*9/10 = 27/40, et on écrit ce 27/40 à côté de la fin de la branche en question.

Mais il y a une autre erreur, plus grave.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 17:09

D'accord j'ai fait ce que vous m'avez dit .
Elle est où l'erreur plus grave ?

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:01

Tu as calculé les 4 nombres ( 27/40 pour la première ligne , etc )
Si tu vérifies, et que tu calcules la somme de ces 4 nombres, tu trouves combien ?
Est-ce que ça te paraît possible ?

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:05

Au total je trouve 1 et oui cela me parait possible

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:16

Oui 1 , c'est ce qu'il faut trouver. Quand c'est différent de 1, ça ne peut pas être bon.

Mais quand je regarde ton arbre d'hier 16h15, je vois
R A :27/40 ,
R Ab : 6/40
Rb A : 1/40
Rb Ab : 8/40
Et la somme donne donc 42/40.

Peut-être que tu as corrigé ton arbre depuis ?

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:18

Plus généralement , à partir de chaque, on fait partir différentes branches, et la somme des nombres qui sont sur ces branches doit donner 1.
Donc en particulier , à partir du point R, sur le dessin que tu as posté, il y avait 2 branches avec des probabilités 9/10 et 2/10 ... et ça, ça ne peut pas être bon.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:19

Oui je l'ai corrigé

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:20

Je bloque à la 7 et je ne suis pas sure de mes réponses précédentes

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:50

L'arbre, le voilà, présenté sous forme de tableau.

admiséchectotal
révisent27340
ne révisent pas2810
Total291140


Pour moi, l'énoncé est incomplet. Je ne vois nulle part la définition de menteur.
Donc la question 4 , ou la question 7 , je ne sais pas faire.
On peut définir soi-même ce que c'est qu'un menteur. Ou peut-être que c'était dans l'énoncé, et tu as oublié de le recopier.

Avec la définition 'naturelle' de menteur (ma définition, subjective)
Question 4 : pas d'accord avec toi.
Question 5 : faux, mais c'est juste une étourderie.
Question 6 : faux.

Pour avancer, il faut donc préciser comment tu comprends ce mot 'menteur'.

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:50

1ère ligne, dernière colonne, c'est 30 et non 40.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 18:59

Malheureusement c'est l'énoncé au complet
Je vais essayer de retravailler les questions 4 5 et 6 alors

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:15

Comment comprends-tu ce mot de menteur. C'est LA question bloquante.
Tant que ce mot n'est pas défini clairement, impossible d'avancer.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:32

Pour moi le menteur est celui qui a dit qu'il a pas révisé

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:34

J'aurais plutôt dit au final que le candidat rencontré est un menteur si il est soit un candidat admis ayant révisé, soit un candidat refusé n'ayant pas révisé. il faut donc additionné les deux probabilités correspondantes :
0,675 + 0,06875 = 0,74375

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:42

Celui qui dit qu'il n'a pas révisé. ... il a déjà un nom dans nos conventions, c'est Rbarre...
Donc ceux qu'on appelle les menteurs, ce n'est pas ce groupe là.

Je suis plus d'accord avec ta 2ème définition : On considère que les menteurs sont ceux qui disent qu'ils n'ont pas révisé, et qui ont le bac, et aussi, ceux qui disent qu'ils ont révisé, et qui échouent.
Les 'mytho'.
Par contre, pas d'accord avec 0.74375.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:49

27/40+8/40=0,875

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 19:49

C'est mieux ?

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 20:26

Rassure moi, c'est la réponse pour quelle question ????
Pas la question 4 j'espère.

Tu balances des nombres ... et donc tu peux balancer des énormités sans que ça te choque.
Ecris une phrase complète :
Question 4 : La probabilité d'avoir affaire à un menteur est  .../40 + .../40, soit ...

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 20:39

La probabilité d'avoir affaire à un menteur est de 27/40+8/40 ce qui donne 7/8
Je vois que ça par rapport au tableau

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 20:46

J'ai relu ton message de 19h34. Et en lisant attentivement, je m'aperçois qu'on est diamétralement opposé. J'avais lu trop vite la 1ère fois, cf mon message de  19h42.
Ce que tu écris à 20h39 est cohérent avec ton message de 19h34.

Mais je ne suis pas d'accord avec cette définition de menteur.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 20:55

Les menteurs sont
- soit des admis qui ont révisés
- soit des non admis qui n'ont pas révisé
C'est bien ça ?

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 21:35

On continue demain si ça ne vous dérange pas

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 22:19

Il y a un de nous 2 qui est très fatigué ...

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 17-02-21 à 22:48

Oui c'est vrai en vérité je ne me vois pas faire encore  des maths à cette heure ci
Bonne nuit !!

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 18-02-21 à 10:17

Nous pouvons continuer ?

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 18-02-21 à 11:50

L'exercice nous parle des menteurs. Et l'exercice ne précise pas ce qu'on appelle les menteurs.
Là , c'est une question de français , et pas de maths.
Tu dis :

Citation :
Les menteurs sont
- soit des admis qui ont révisés
- soit des non admis qui n'ont pas révisé
C'est bien ça ?


Je ne suis pas d'accord avec cette définition.  Pour moi, c'est exactement l'inverse.

Je ne vais pas pouvoir me connecter régulièrement aujourd'hui.

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 18-02-21 à 17:07

Alors les menteurs les menteurs sont soit
-des admis qui n'ont pas révisés
soit
-des non admis qui ont révisés

Posté par
ty59847
re : Exercice probabilité 18-02-21 à 20:33

Ben oui ...  

Posté par
NedjmaC
re : Exercice probabilité 18-02-21 à 21:10

Ça change rien au résultat non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !