Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité et suite

Posté par
Romain2109
27-10-16 à 16:16

Bonjours, l'énoncé de mon exercice est :
Alice débute au jeu de fléchettes. Elle effectue des lancers successifs d'une fléchette. Lorsqu'elle atteint la cible à un lancer, la probabilité qu'elle atteigne la cible au lancer suivant est égale à 1/3. Lorsqu'elle a manqué la cible à un lancer, là probabilité qu'elle manque la cible au lancer suivant est égale à 4/5.
On suppose qu'au premier lancer elle a autant de chances d'atteindre la cible que de la manquer.
Pour tout entier naturel n strictement positif, on concidère les événements suivants:
An: " Alice atteint la cible au n ème coup".
Bon: " Alice raté la cible au n éme coup".
On pose Pn=p(An).

Cet exercice est en 3 questions, mais je n'arrive pas à faire à la 3 ème qui est:
3.a) montrer que pour tout entier naturel n> 1, Pn>3/13
b) étudier le sens de variation de la suite (Pn)
c) En déduire que la suite (Pn) convergé et déterminer sa limite.

Je vous remercie de bien vouloir m'aider à répondre à cette question!

Posté par
SarahSsr
re : Exercice probabilité et suite 27-10-16 à 16:19

Pourrais tu  mettre tes deux autres questions avec tes réponses ça doit surement aider pour la troisième question.

Posté par
Romain2109
re : Exercice probabilité et suite 27-10-16 à 16:26

1) Déterminer P1 et montrer que P2= 4/15

J'ai donc trouvé p1=1/2
Et j'ai réussi à démontrer que p2=4/15

2) montrer que, pour tout entier naturel n>2, Pn= 2/15 xPn-1 + 1/5

Là aussi j'ai réussi à démontrer cette équation.

Posté par
SarahSsr
re : Exercice probabilité et suite 27-10-16 à 16:33

Je ne comprends pas à quoi correspond P1 et P2

Posté par
Romain2109
re : Exercice probabilité et suite 27-10-16 à 16:40

Pn=p(An) donc P1 est la probabilité que la cible soit atteinte au 1er lancer

De même pour P2 mais au second lancer

Posté par
gerreba
re : Exercice probabilité et suite 27-10-16 à 20:16

Bonsoir :Tu souhaites démontrer Que Pn>3/13 pour tout n>1   ?

Posté par
flight
re : Exercice probabilité et suite 28-10-16 à 01:16

salut
avec Cn l'evenement elle touche la cible :
Alice débute au jeu de fléchettes. Elle effectue des lancers successifs d'une fléchette. Lorsqu'elle atteint la cible à un lancer, la probabilité qu'elle atteigne la cible au lancer suivant est égale à 1/3. ---> P(An+1/An)= 1/3
Lorsqu'elle a manqué la cible à un lancer, là probabilité qu'elle manque la cible au lancer suivant est égale à 4/5.-->P(nonAn+1/nonAn)=4/5
On suppose qu'au premier lancer elle a autant de chances d'atteindre la cible que de la manquer.  P(Ao)=P(nonAo)=1/2
Pour tout entier naturel n strictement positif, on concidère les événements suivants:
An: " Alice atteint la cible au n ème coup".
P(An+1)=P(An+1/An)*P(An)+P(An+1/nonAn)*P(nonAn)
P(An+1)=P(An+1/An)*P(An)+(1-P(nonAn+1/nonAn)*(1-P(An))
P(An+1)=1/3*P(An)+(1-4/5)*(1-P(An))=1/3*P(An)+(1/5)*(1-P(An)) =
1/3*P(An)+(1/5)*(1-P(An))=2/15*P(An) + 1/5
soit P(An+1)=2/15*P(An) + 1/5  qui peut aussi etre mi sous la forme
Pn+1 = 2/15.Pn + 1/5


Bon: " Alice raté la cible au n éme coup".
On pose Pn=p(An).

Posté par
flight
re : Exercice probabilité et suite 28-10-16 à 01:21

rectification ici  P(A1)=P(nonA1)=1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !