Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée

Posté par
Jules59
30-05-09 à 22:15


J'ai un exercice de probabilité à résoudre, et j'ai quelques difficultés.
J'aurai aimé avoir un petit peu d'aide s'il vous plait.
Merci d'avance

ABCD est un tétraèdre régulier. Un scarabée se déplace sur les arrêtes de ce tétraèdre et pour parcourir chaque arrête, il met 1 minute. Il part du sommet A. Puis, arrivé à un sommet donné, il choisit au hasard l'une des 3 arrêtes se présentant à lui.

Calculer les probabilités des évènements suivants :
A = Le scarabée repasse le sommet A au bout de trois minutes
B= Le scarabée ne passe pas par le sommet C pendant les trois premières minutes.

Donc, je n'arrive pas à calculer ces proba.
Si quelqu'un peut m'aider, ça serait gentil, Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 08:05

Bonjour

On commence par dénombrer les issues possibles.

Le scarabée part de A et a 3 trajets possibles pour la première arête ; à chacune de ces possibilités correspondent 3 trajets pour la seconde, ...

Donc 3333 = 27 issues possibles.

- Pour revenir en A :

Trois trajets pour la première arête, puis deux pour la deuxième (en effet il ne doit pas arriver en A au bout du deuxième trajet) et enfin un seul pour le dernier (puiqu'il doit décrire l'arête qui conduit su dommet où il se trouve au sommet A)

donc 3321 = 6 issues favorables

- A toi pour le dernier.

- Tu peux vérifier avec un arbre (ce n'est pas très long).

sauf erreur

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 08:54

Bonjour,

Oui j'ai compris, merci beaucoup.
Pour le B,
le dénombrement : Le scarabée partant de A, a deux arrêtes possibles puisqu'il ne doit pas passer par C, deux trajets de même pour la seconde...
Donc Oméga ici = 2 x 2 x 2 x 2 = 16
Si le scarabée ne passe pas par C pour les trois premières minutes, ça veut dire que lorsqu'il part du sommet A, il a deux trajets possibles pour la première arrête (sommet A), ensuite il a une seule possibilité pour la deuxième arrête (sommet B ou D) .

Donc 2 * 1 = 2 issues possibles pour que le scarabée ne passe pas par C, Donc la proba de B est 2/16, donc 1/8 ?
Est ce bien ça ?

Merci d'avance de votre aide.
Bonne journée

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:14

Je ne crois pas.

Dans tout l'exercice le nombre d'issues possibles est 27

Et le scarabée parcourt trois arêtes, donc tu as "un 2 de trop" dans ton dénombrement des cas favorables.

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:23

Ah d'accord merci beaucoup,

Je suis bien d'accord que le scarabée parcourt trois arêtes, mais là on veut que le scarabée ne passe pas par C, donc il parcourt plus que deux arêtes, n'est ce pas ça ?
Je ne comprends pas ...

Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:43

Il doit parcourir trois arêtes. Sans jamais passer par C.

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:47

D'accord oui sayé j'ai compris en regardant la figure,
Donc p(b) = 3/27  non ?

Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:47

Plutôt pendant trois minutes, sans passer par C.

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 09:48

Toujours pas. Je m'absente une heure...

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 10:00

Bon je récapitule alors parce que tout devient flou pour moi,
lorsque le scarabée est en A, il a deux possibilités (AB ou AD) et ensuite plus qu'une possibilité (BD ou DB)...
Je ne comprends toujours pas, désolé ...

Pouvez vous m'aider ou juste me mettre sur la piste svp ?

Merci bien

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 11:00

Non. Il peut, par exemple, faire ABAB ...

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 11:07

Oui donc

il y a

AB-BA, AD-DA, AB-BD-DA, AD-DB-BA = 4 possibilités, sans passer par C, il peut décrire 9 arêtes. N'est ce pas ça ?  

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 11:23

J'ai su mal à te suivre. Pourquoi 9 arêtes ?? En 3 minutes il décrit la "longueur de 3 arêtes"

Il y a 8 issues favorables (2*2*2) ; en les décrivant suivant les sommets :

ABAB
ABAD
ABDA
ABDB

ADAB
ADAD
ADAB
ADBA

Vérifie !

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 11:30

Merci bien
Mais s'il parcourt trois arêtes en trois minutes, pourquoi vous dites qu'il peut parcourir ABAB, il s'agit que deux arêtes et non pas trois ? De même pour les autres...


Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 12:14

J'avais rectifié l'ambiguïté :

Citation :
En 3 minutes il décrit la "longueur de 3 arêtes"


et le "chemin ABAB" ne comporte qu'une arête parcourue 3 fois

AB puis BA puis AB (que je résume en ABAB)

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 12:59

Oui sayé j'ai compris,
juste une derniere petite question, Vous avez mis à deux reprise ADAB je comprends pas ?


Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 15:50

Copier-coller intempestif

Si tu as bien compris tu dois pouvoir rectifier et donner le bon "chemin".

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 17:07

Oui, c'est donc pas 8 possibilités mais seulement 7 ?
(p=7/27)

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 18:27

Je crains que tu n'aies pas bien compris.

Fais la liste des issues favorables....

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 19:42

voici la liste des issues favorables :

1) AB-BA-AB
2) AB-BA-AD
3) AB-BD-DA
4) AB-BD-DB
5) AD-DA-AB
6) AD-DA-AD
7) AD-DA-AB
6) AD-DA-AD
7) AD-DA-AB
8) AD-DB-BA


Donc si j'ai dis 7, c'est parce que le 5 et le 7 sont identiques, donc il n'yen a plus que 7 et non pas 8. Comprenez vous ?
Veuillez vous tenter de m'expliquer une derniere fois s'il vous plait.
Merci d'avance
bonne soirée

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 20:43

J'ai bien vu que le 5 et le 7 étaient identiques. Je t'ai demandé de rectifier ; quel est le 8ème ?

Posté par
Jules59
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 21:06

Le 8ème ce serait AD-DB-BD non ?

Lol
Cet exercice m'aura monter à la tête.


Merci de votre réponse

Posté par
littleguy
re : Exercice probabilité : Le tétraèdre régulier et le scarabée 31-05-09 à 21:36



L'essentiel est que tu aies compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !