Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice probabilité, lois de probabilité terminale

Posté par
hijklm
13-04-09 à 16:41

   Un livreur de pizzas doit servir un client qui se trouve à 6km et qui exige d'être servi à 20h précisément.
Pour se déplacer il utilise un scooter qui roule constamment à 36km/h. (on néglige les phases d'accélération et de décélération).
   Sur son trajet il va rencontrer deux feux tricolores non synchronisés et indépendants.
   S'il arrive à un feu orange il s'arrête 60 secondes et repart.
   S'il arrive à un feu rouge il s'arrête 30 secondes et repart.  
   Pour chaque feu:
- la probabilité d'être vert à l'arrivée du livreur est 1/2.
- la probabilité d'être rouge à l'arrivée du livreur est 1/4.
   Soit T la variable aléatoire "temps en minutes mis par le livreur pour arriver à destination".

1)a) Calculer, en justifiant le calcul, la probabilité P(T=11).
  b) Donnner la loi de probabilité de T.
2) Calculer l'espérance mathématique de T.
3) Le livreur part à 19h49.
  a) Quelle est la probabilité pour le livreur d'arriver en retard?
  b) Quelle est la probabilité pour le livreur d'arriver en avance?

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 13-04-09 à 16:43

j'aurais besoin d'aide s'il vous plait, pour faire cet exercice... merci beaucoup

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 13-04-09 à 18:22

salut

Tu as fais un arbre pour te représenter la situation ?

Après tu verras c'est tout simple !

Dydy

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 13-04-09 à 19:06

j'ai bien essayé de faire un arbre oui mais on peut pas le remplir et il ne nous mène à rien...

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 13-04-09 à 20:11

non non !! un arbre est faisable :

p(V) = 1/2 et p(O) = 1/4

sachant que pour faire 6 km à 36km/h, il faut 6/36 = 1/6 d'heure donc 10 min

exercice probabilité, lois de probabilité terminale

Ainsi :

2)a- P(X=11) = (1/4)*(1/4)*1+(1/4)*(1/2)+(1/2)*(1/4) = 5/16

tu fais la loi de X maintenant c'est tout simple !

Dydy

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 11:26

MERCI DIDY!
Hier soir je m'y suis bien attelée à cet exercice je me suis cassé la tête pour trouver un arbre et j'ai construit le même que toi
Merci beaucoup.

Comment aurais-tu fais pour les 2 dernières questions? j'ai fait quelque chose mais je ne suis pas sûre des résultats...

Bonne journée!

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 17:33

pour la 2) une fois que tu as la loi de probabilité dans ton tableau, tu fais : "le haut"*"le bas",c'est l'espérance (tu as vu ceci en proba en première normalement)

3) le client tient à ce qu'il soit servi à 20h00 précises, or le livreur par à 19h49, donc 20h00-19h49 = 11 min donc .....

Dydy

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 19:02

mais mon tableau je n'arrive pas à le compléter... parce que c'est soit 11min, soit pas 11min... donc deux lignes deux colonnes?

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 19:21

Non !!! Pour la loi de X du dois calculer la probabilité de chaque valeur qu'elle peut prendre...regarde tu as du faire des exos similaires à celui-ci dans ton cahier d'exo sur les "lois de variables"

La variable X peut prendre les valeurs :

P(X=10) = ..

Dydy

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 20:10

mais on ne nous demande pas la variable =10, on nous demande celle de 11...

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 14-04-09 à 20:20

je te l'ai faite la variable de 11 ! :

P(X=11) = (1/4)*(1/4)*1+(1/4)*(1/2)+(1/2)*(1/4) = 5/16

Maintenant pour donner la loi de X tu dois faire les autres valeurs que peut prendre la valeur de X.

Dydy

Posté par
hijklm
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 15-04-09 à 08:07

merci exercice fini!

Posté par
dydy13
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 15-04-09 à 14:26



Dydy

Posté par
lelavinted6
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 19-03-20 à 13:42

Bonjour, pour moi cents un peu le même exercice sauf qu'il y a quelque modifications du coup je n'arrive pas à faire d'arbre pondéré

modification : S'il arrive à un feu orange, il s'arrête 36 secondes et il repart. S'il arrive à un feu rouge, il s'arrête 30 puis il repart
Pour chaque feu : la probabilité d'être vert à l'arrivée du livreur est 1/2 et la probabilité d'être orange est 1/8

Posté par
lelavinted6
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 19-03-20 à 13:43

quelqu'un pourrai t il m'aider svp

Posté par
Yzz
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 19-03-20 à 15:05

Salut,

Ca ne change pas grand chose à l'arbre !
Si P(V) = 1/2 et P(O) = 1/8 , que reste-t-il pour P(R) ?  (somme des probas = 1 )

Posté par
lelavinted6
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 19-03-20 à 23:28

il reste 3/8 ?
mais ensuite pour les autres je ne sais pas

Posté par
Yzz
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 20-03-20 à 07:47

Pour les autres quoi ?
Si tu veux de l'aide, exprime-toi clairement.

Posté par
lelavinted6
re : exercice probabilité, lois de probabilité terminale 20-03-20 à 08:40

pour les autres chiffres
je sais que la premier branche de l'arbre pondéré est P(V) = 1/2 P(O)= 1/8 et P(R) = 3/8
ensuite P(V2) = 10 min  car 6/36 = 1/6 donc 10 min mais je n'arrive pas à trouver P(O2) = ? P(R2) = ?  P(V3) ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !