Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité tirs au basket

Posté par
louloute1708
03-06-16 à 19:02

Bonjour/Bonsoir, pouvez vous m'aider sur cet exercice de probabilités car je ne comprends rien du tout ...

Dans un club de sport, Julien joue au basket. Il sait que sa probabilité de marquer un panier est égale à 0,6 quel que soit son lancer et s'il a marqué ou non lors de ses précédents lancers.
on note X la variable aléatoire égale au nombre de paniers marqués au cours de n lancers successifs.

1) Julien lance le ballon 4 fois de suite.
       a- Calculer la probabilité que Julien marque 3 paniers.
       b- Montrer que la probabilité que Julien ne marque aucun panier est égale à 0,0256.
       c- Calculer la probabilité que Julien marque au moins 1 panier.
2) A l'aide de la calculatrice, déterminer le nombre minimal de lancers que doit réaliser Julien pour que la probabilité qu'il marque un panier soit supérieure à 0,999 ?

Merci d'avance pour ceux qui réussiront à m'aider car je ne comprends absolument pas cet exercice

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité tirs au basket 03-06-16 à 19:23

Bonsoir,
modélise avec un arbre

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité tirs au basket 03-06-16 à 19:30

Sers-toi
(nk=pk*(1-p)n-k

Citation :
1) Julien lance le ballon 4 fois de suite.
       a- Calculer la probabilité que Julien marque 3 paniers.

p=0,6
n=4
k=3

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité tirs au basket 03-06-16 à 19:31

Citation :
b- Montrer que la probabilité que Julien ne marque aucun panier est égale à 0,0256.

(40).........................................................

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité tirs au basket 03-06-16 à 19:33

Citation :
c- Calculer la probabilité que Julien marque au moins 1 panier.


p(au moins 1 panier)=1-0,0256.

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité tirs au basket 03-06-16 à 19:41

rappel:
Schéma de Bernoulli :

On appelle schéma de Bernoulli, la répétition n fois, de manière indépendante, une épreuve de Bernoulli.

Soit X la variable aléatoire correspondant au nombre de succès à l'issue de schéma de Bernoulli.

Donc la loi de probabilité de X est la loi Binomiale de paramètres n et p , notée B(n;p).
pour nous B(4;0,6)



Soit B(n ; p) une loi Binomiale, la probabilité d'obtenir k succès (0≤ k ≤n) est donnée par la formule suivante nk=pk*(1-p)n-k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !