Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité type bac

Posté par
nirosane
13-11-16 à 15:24

Bonjour j'ai un problème avec la dernière question de cet exercice pourriez vous m'aider s'il plait?

Partie A
Un groupe de 50 coureurs, portant des dossards numérotés de 1 à 50, participe à une course cycliste
qui comprend 10 étapes, et au cours de laquelle aucun abandon n'est constaté.
À la fin de chaque étape, un groupe de 5 coureurs est choisi au hasard pour subir un contrôle antidopage.
Ces désignations de 5 coureurs à l'issue de chacune des étapes sont indépendantes. Un même
coureur peut donc être contrôlé à l'issue de plusieurs étapes.
1. À l'issue de chaque étape, combien peut-on former de groupes différents de 5 coureurs ?
2. On considère l'algorithme ci-dessous dans lequel :
- « rand(1, 50) » permet d'obtenir un nombre entier aléatoire appartenant à l'intervalle [1; 50]
- l'écriture « x := y » désigne l'affectation d'une valeur y à une variable x.

Variables a, b, c, d, e sont des variables du type entier
Initialisation a := 0 ; b := 0 ; c := 0 ; d := 0 ; e := 0
Traitement Tant que (a = b) ou (a = c) ou (a = d) ou (a = e) ou (b = c) ou (b = d)
ou (b = e) ou (c = d) ou (c = e) ou (d = e)
Début du tant que
a := rand(1, 50); b := rand(1, 50); c := rand(1, 50);
d := rand(1, 50); e := rand(1, 50)
Fin du tant que
Sortie Afficher a, b, c d, e

(a) Parmi les ensembles de nombres suivants, lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme :
L1 = {2, 11, 44, 2, 15} ; L2 = {8, 17, 41, 34, 6} ;
L3 = {12, 17, 23, 17, 50} ; L4 = {45, 19, 43, 21, 18} ?
(b) Que permet de réaliser cet algorithme concernant la course cycliste ?
3. À l'issue d'une étape, on choisit au hasard un coureur parmi les 50 participants. Établir que la
probabilité pour qu'il subisse le contrôle prévu pour cette étape est égale à 0, 1.
4. On note X la variable aléatoire qui comptabilise le nombre de contrôles subis par un coureur sur
l'ensemble des 10 étapes de la course.
(a) Quelle est la loi de probabilité de la variable aléatoire X ? Préciser ses paramètres.
(b) On choisit au hasard un coureur à l'arrivée de la course. Calculer, sous forme décimale
arrondie au dix-millième, les probabilités des événements suivants :
- il a été contrôlé 5 fois exactement ;
- il n'a pas été contrôlé ;
- il a été contrôlé au moins une fois.
Page 2 / 7
Partie B
Dans cette partie, toute trace de recherche même incomplète, ou d'initiative même non fructueuse,
sera prise en compte dans l'évaluation.
On donnera les résultats sous forme de fraction irréductible.
Pour un coureur choisi au hasard dans l'ensemble des 50 coureurs, on appelle T l'événement :
« le contrôle est positif », et d'après des statistiques, on admet que P(T)=0, 05.
On appelle D l'événement : « le coureur est dopé ».
Le contrôle anti-dopage n'étant pas fiable à 100%, on sait que :
- si un coureur est dopé, le contrôle est positif dans 97% des cas ;
- si un coureur n'est pas dopé, le contrôle est positif dans 1% des cas.
1. Calculer p(D).
2. Un coureur a un contrôle positif. Quelle est la probabilité qu'il ne soit pas dopé ?

J'ai un problème avec la dernière question pourriez vous m'aider s'il vous plait :
je pense que c'est P(T) sachant D (barre) mais je ne suis pas du tout sûr pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité type bac 13-11-16 à 15:35

Bonjour,
À 1:
(505)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !