Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilités

Posté par
airmed590
16-01-16 à 21:48

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour résoudre 2 questions d'un exercice svp
Le sujet est le suivant:

Un laboratoire pharmaceutique veut commercialiser un nouveau test de dépistage d'une maladie rare. On note p la proportion de personnes malades dans la population.

Les résultats des études attestent que:
-Si une personne est atteinte par la maladie, le test est positif à 99%;
-Si une personne n'est pas atteinte par la maladie, le test est positif à 0,1%
Avant d'autoriser la commercialisation de ce test, l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé souhaite connaitre la "valeur prédictive positive" du test, c'est-à-dire la valeur de probabilité pour que, le test étant positif, la personne choisie soit réellement atteinte par la maladie. Etudions l'évolution de cette "valeur prédictive positive " en fonction de la proportion p de personnes malades.

Formule de Bayes:
P(A) sachant B= (P(A) x P(B) sachant A)/ P(A) x P(B) sachant A + P(A barre) x P(B) sac A barre
(Désolé pour la notation)

1) A partir des informations de l'énoncé, préciser les valeurs de P(M), P(M barre), P(T) sachant M, P(T) sachant M barre

J'ai trouvé: P(M)=p , P(M barre)= 1-p, P(T) sachant M= 0.99, P(T) sachant M barre= 0.1

2) En utilisant la formule de Bayes, montrer que la valeur prédictive du test est:
v(p)= 990p/(989p+1)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 16-01-16 à 22:02

salut

P(+/M)= 0,99
P(+/nonM)=0,001
P(M)= p

on cherche P(M/+)=P(+/M).P(M)/P(+)
P(+)=P(+/M).P(M)+P(+/nonM).P(nonM)
P(+)   = 0,99.p + 0,001.(1-p)

donc   P(M/+)=P(+/M).P(M)/P(+) = 0,99.p / 0,99.p + 0,001.(1-p) =0,99p/ (0,989p + 0,001)

soit P(M/+)= 0,99p/ (0,989p + 0,001) = 990p/(989p+1)   en multipliant en haut et en bas par 1000

Posté par
airmed590
re : Exercice probabilités 16-01-16 à 22:07

salut !
Merci pour ta réponse,
je ne comprends pas la notation: P(M/+), P(+) et P(+/M)

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 17-01-16 à 10:52

P(M/+) proba d'etre malade sachant que le test est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !