Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice probabilités

Posté par
anthony92
15-04-17 à 14:46

Bonjour,
J'ai une question concernant un exercice de probabilité :
une personne emprunte 4 bandes dessinées, 7 romans, 2 pièces de théâtre et 1 livre de philosophie. Elle choisit 5 livres au hasard parmi les 14
La question est de calculer la probabilité qu'il prenne le livre de philosophie  (elle serait de 5/14).
Je vous remercie par avance.
Anthony

Posté par
Leile
re : exercice probabilités 15-04-17 à 15:14

bonjour,

écris la probabilité qu'il ne prenne pas le livre de philosophie :
qui est l'évenement contraire..

Posté par
anthony92
re : exercice probabilités 15-04-17 à 15:47

Cela ferait 9 livres sur 14 mais je ne vois pas bien ce que je peux faire du nombre des 5 livres.
Merci

Posté par
Leile
re : exercice probabilités 15-04-17 à 15:52

si p(A) = 9/14
A : sans le livre de philo

alors  p(\bar{A}) = 1 - \frac{9}{14}

\bar{A} : événement contraire de A (avec le livre de philo)

Posté par
anthony92
re : exercice probabilités 15-04-17 à 17:21

je m'excuse tu dois me trouver idiot mais je ne comprends pas comment tu trouves directement A : 9/14
Merci
Anthony

Posté par
Leile
re : exercice probabilités 15-04-17 à 17:31

non, non, je ne te trouve pas idiot :

je tire un livre p(pas philos)=13/14
un second p(pas philo)= 12/13   (car il reste 13 livres maintenant)
un troisième p(pas philo) = 11/12
un quatrième p(pas philo)=10/11
un cinquième p(pas philo)= 9/10
au global p(5 livres pas philo) = le produit de toutes ces probas = 9/14

OK ?  

Posté par
anthony92
re : exercice probabilités 15-04-17 à 17:40

Super,
J'ai compris merci
Bon week-end
Anthony

Posté par
Leile
re : exercice probabilités 15-04-17 à 17:41

bon WE à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !