Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilités

Posté par
LMMMANM
13-10-19 à 16:08

Bonjour à tous !
Je dois corriger mon contrôle de mathématiques à la maison et je ne comprends pas cet exercice veuillez m'aider si possible.

Un sac opaque est composé de 5 boules blanches 27 boules jaunes et des boules bleues indiscernables au toucher. Sachant qu'on a 1 chance sur 5 de tirer une boule bleue, calcule le nombre de boules bleues .

Mon problème est que je ne sais pas par où commencer l'exercice.
Merci d'avance !

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:12

bonjour

on peut appeler n le nombre de boules bleues.
combien il y a de boules en tout dans le sac ?

ensuite, regarde dans le cours la formule pour calculer une probabilité.
c'est laquelle ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:16

Bonjour Carlita,
C'est le nombre d'issues favorables sur le nombre d'issues possibles. Mais là c veut dire que c'est combien que combien ??

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:18

Dans le sac il y a 32 boules + les boules bleues mais on ne sait pas combien il y en a.

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:21

donc il y en a 32+n     ---- on a posé n=nombre de bleues  (c'est notre inconnue)

probabilité = nombre d'issues favorables/ nombre d'issues possibles ---- exact

donc, la probabilité de tirer une boule bleue sera :

p(boule bleue) = ....? / ......?

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:31

nombre d'issues favorables = nombre de boules bleues   = ...?
nombre total d'issues possibles = ...?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:32

CARITA pardon ..
Je suis vraiment pas sûre mais je crois que c'est
n/32+n

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:35

bah oui, mais avec de ( ) pour bien préciser le dénominateur
rajoute-les.

ensuite
on te dit que cette probabilité est égale à 1/5

tu peux en déduire quelle équation (d'inconnue n) ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:42

Désolé mais on a pas encore commencé les équations... Il y a pas une autre manière ?

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 16:44

appelons ça une égalité si tu préfères....
laquelle tu peux écrire ?

si!si! tu as commencé les équations en 5ème

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:21

Ah je ne m'en rappelle pas..
B=1/5
Je crois

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:25

la probabilité de tirer une boule bleue = 1/5

donc      \dfrac{n}{32+n} = \dfrac{1}{5}

voilà une jolie équation à résoudre pour trouver n

piste : fais le produit en croix
montre tes calculs si tu as des difficultés.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:32

Mercii je crois avoir a peu près compris.
1*(32+n)/5

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:43

rappel : produit en croix    (avec b et d non nul)

\dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{d}     équivalent à      a*d = b*c

"produit des extrêmes = produit des moyens"

refais

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:46

b×5 = (32+b)×1

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:55

le n est devenu b ?

sinon, c'est ça :    5n = 32 + n   ----- d'accord avec cette écriture ?

on rassemble ensuite les termes en n à gauche du signe =

tu essaies ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:57

Oui mince c'est juste que pour faire comprendre a un de mes camarades , j'ai mis b . Désolé . Ah oui super merci beaucoup !!

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 17:59

tu as trouvé quelle valeur pour n ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:01

Oups j'ai essayé mais je ne m'en rappelle plus comment on met les ''n'' a gauche ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:03

Ca fait
6n=32
6n/6 = 32/6
1n = 5,33
C'est ça ??

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:04

une révision s'impose

regarde ici quatre exercices de calcul (avec en particulier des petites équations)
l'exercice 3 (et son corrigé)

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:40

Merci je les ai tous fait ça m'a bien fait réviser 👍🏼👍🏼.
Je crois que c'est :
n×5=(32+n) ×1
5n-n=32
4n = 32
1n = 8

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:42

n= 8
8 boules bleues

parfait

tu as d'autres questions au sujet de cet exo ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:44

Aucune autre question mais un grand MERCI !! Il y a a peine 3h je ne comprenais rien et maintenant j'ai tout compris grâce a toi !! Merci beaucoup 👍🏼

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 13-10-19 à 18:46

avec plaisir

bravo surtout à toi d'avoir eu le courage de faire ces révisions !
félicitations, c'est comme ça qu'on avance
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !