Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilités

Posté par
Martin345
01-02-21 à 18:03

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un DM de mathématiques sur les probabilités, mais je ne parviens à trouver la solution. C'est pourquoi je me tourne vers vous..

Voici le sujet :

Une caisse contient des billes en verre et des billes en terre.
40% des billes en verre sont bleues, les autres billes en verre sont rouges.
30% des billes en terre sont bleues, les autres billes en terre sont rouges.
On sait que 20% des billes bleues sont en terre.
On tire au hasard une bille de la caisse. Quelle est la probabilité qu'elle soit en terre ?

Merci d'avance pour vos réponses ! ^^

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:09

Bonjour,

Je doute que l'énoncé soit complet..
si la question est bien "Quelle est la probabilité qu'elle soit en terre ?", relis l'énoncé, tu sauras répondre.

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:11

excuse moi, je n'ai pas lu ton énoncé assez attentivement.
As tu fait un arbre ?

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:15

Oui j'ai fait ceci :


     0.4   B
V
      0.6    R

     0.3   B
T
     0.7   R


Je ne sais pas si c'est très clair la manière dont je l'ai fait..

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:22

oui, c'est pas mal ; il manque juste les probas vers T et V  qui sont inconnues (c'est ec que tu cherches).
disons  que  p(T) = x     (c'est l'inconnue)
alors p(V) =  (1-x)     tu es d'accord ?


ton énoncé dit   "On sait que 20% des billes bleues sont en terre."
==> la proba qu'elles soit en terre sachant qu'elle est bleue vaut 0,2
ce que tu peux écrire  
pB(T) = 0,2

dans ton cours, à quoi est égale  pB(T) ?

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:29

Oui je suis d'accord.

pB(T) = p(BT) / p(B)

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:33

OK,
à toi d'écrire   p(BnT)  et p(B) en fonction de x
vas y !

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:42

tu y es ?
qu'as tu trouvé pour p(B n T) ?

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:45

Alors je dirais :

p(BnT) = p(Bnx)

et p(B) = p(1-xnB) U p(xnB)

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 18:56

tu confonds   la proba et l'événement.
x est une proba,   c'est une valeur que peut prendre p(evénement).
donc tu ne peux pas mettre x  à l'intérieur des parenthèses :  p(B n x)   ne veut rien dire.

revenons à ton arbre :   vers T, tu as mis la proba x
et à partir de T vers B , tu as écris   0,3
pour trouver la proba de (BnT), tu effectues le produit des probas
donc p(B n T)  =  x  *  0,3   =  0,3 x
OK ?

p(B)  =  p(B n T)  +   p(B n V)  
vas y !

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:11

p(B) = p(BnT) + p(BnV)
          = x * 0.3 + (1-x) * 0.4
          = 0.3x + (0.4 - 0.4x)
          = 0.3x + 0.4 - 0.4x
          = -0.1x + 0.4

-> p(B) = -0.1x + 0.4

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:27

parfait !
donc  
0,3x / (0,4 - 0,1x)  =   0,2
trouve   la valeur de x !

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:39

0.3x / (0.4 - 0.1x) = 0.2
0.3x = 0.2 * (0.4 - 0.1x)
0.3x = 0.08 - 0.02x
0.3x + 0.02x = 0.08
0.32x = 0.08
x = 0.08 / 0.32
x = 0.25

Soit p(T) = 0.25

C'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:47

parfait !

as tu compris la démarche ?

Posté par
Martin345
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:52

Oui, merci beaucoup !

Décidément, cette spécialité maths me joue des tours ! ^^

Bonne soirée !!

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités 01-02-21 à 19:53

je t'en prie,
bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !