Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilté TS

Posté par
Cyborg
19-09-15 à 23:22

Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum

Je suis en terminal S, et j'ai quelque soucis avec un exo de math sur les probabilités :


Énoncé


Une épidémie atteint une partie de la population.
Un test de dépistage, qui peut être déclaré soit positif, soit négatif, donne les résultats suivants :

Parmi les individues atteints, 99% des test sont +
Parmi les individus non-atteints, 99% des tests sont -

On choisie un individu au hasard, et on considère les événements :

A= "l'individu choisie est atteint par la maladie"
P= "le test de l'individu est +"

On désigne par x la fraction de la population qui est rèlement atteint par l'épidémie (0<= x <=1)

Les question auxquelles j'ai du mal

3° Déterminer l'expression de p(P) en fonction de x


===> p(P) = p(A⋂P) + p(Abar ⋂ P)
                     = 0.99x +0.01x *(1-x)
                     = 0.98x +0.01

4° Soit v(x) = pp(A)    Déterminer l'expréssion de v(x) en fonction de x

===> v(x) = p(A⋂P) / p(P)
          = (p(A) * p(P)) / p(P)
          = p(A)
          = x
[i]Note : p(A⋂P) = p(A) * p(P) car les evenement A et P sont indépendants.


5° Soit w(x) = pPbar(Abar)         Déterminer l'expréssion de v(x) en fonction de x

===> w(x) = p(Abar⋂Pbar) / p(Pbar)
          = (p(Abar) * p(Pbar)) / p(Pbar)
          = p(Abar)
          = 1-x
__________________________________________________________________

Voila mes réponses

Désolé pour les lisibilité des "Abar" (1-A) et "Pbar" (1-P)

Merci de m'éclairer un peu, car je trouve ces résultats un peu étrange, presque trop simple.

merci d'avance

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 19-09-15 à 23:29

On désigne par x la fraction de la population qui est rèlement atteint par l'épidémie (0<= x <=1)
C'est également la probabilité qu'un individu soit malade.
Pour un individu, fait un arbre de probabilité à deux niveaux et 4 branches.

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 19-09-15 à 23:34

Et je trouve aussi
p(P) = x(0,99) + (1-x)(0.01)

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 19-09-15 à 23:40

v(x) = x(0.99)/[x(0,99) + (1-x)(0.01)]
(Bayes)
Je ne trouve pas x !

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 19-09-15 à 23:42

Si A et P sont indépendants, c'est que le test ne sert à rien.

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 19-09-15 à 23:47

w(x)
= (1-x)(0.99)/[(1-x)(0.99) + x(0.01)]
Bayes

Posté par
Cyborg
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:06

Oui, l'arbre je l'ai déjà fait.
Je l'aurais bien posté aussi, mais j'ai cru comprendre qu'il n'y avait pas le droit

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:09

Bref, ton v et ton w me semblent faux (cf. message 23h42)

Posté par
Cyborg
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:12

ok, j'ai compris
En fait A et P ne sont pas du tout indépendant, au contraire !!!

Mais un chose m'échappe toujours, si A et P sont liés (non indépendants), cela signifie que
p(A⋂P) =/= p(A) * p(P), donc que p(P) = p(A⋂P) + p(Abar ⋂ P)
                                      = 0.99x +0.01x *(1-x)            N'est plus vrai ???

                                      = 0.98x +0.01

En tout cas merci a toi Zeroplus pour ton aide

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:16

Théorème de Bayes pour les arbres
Si B est un événement réalisé par une ou plusieurs branches complètes
p(A|B)
= (probabilité de la bonne branche ou somme des probabilités des bonnes branches, c'est à dire celle ou celles qui réalisent B en passant par A)/(somme des probabilités de toutes les branches qui aboutissent à B)

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:18

Ne pas confondre indépendance et incompatibilité !

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:20

p(P) = p(A⋂P) + p(Abar ⋂ P)
est toujours vrai car les 2 ensembles du second membre sont disjoints.

Posté par
Cyborg
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:22

a, oui, ok
merci

Je comprend mieux !

merci beaucoup en tout cas

Posté par
Zeroplus
re : Exercice probabilté TS 20-09-15 à 00:34

Au lieu de Abar il y a une autre notation officielle : ¬A
Ton arbre doit avoir comme premiers choix
A et ¬A
Comme seconds choix, avec des notations évidentes
A+ et A- pour A
¬A+ et ¬A- pour ¬A
Tu écris les probabilités sur les branches.
Tu utilises le résultat mentionné à 00h16
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !