Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Probas-Machine à sous

Posté par splity (invité) 12-05-06 à 23:15

Bonsoir à tous
J'ai un petit exo de probabilités à faire et j'y arrive pas trop :/ Merci pour votre aide, d'avance

Une machine à sous se compose de 4 tambours cylindriques. Sur chacun d'eux apparait de facon aléatoire l'un des huit fruits suivants: orange, ananas, cerise, pomme, poire, raisin, abricot et banane.
Si au moins 3 des 4 fruits sont identiques, le joueur gagne.

Caclculez la proba des évènemens suivants :" les 4 fruits sont identiques", "trois des quatre fruits sont identiques", "le joueur a perdu".

le premier évènement A: j'ai trouvé une proba de 8/4096 donc 1/512
le 2eme événement B: je trouve 64/4096 soit 1/64 en partant du fait que trois fruits identiques ca nous fait 8*1*1*8 possibilités (les 3 premiers fruits étant identiques, le 4ème peut être n'importe lequel), bon la j'en suis pas sûr du tout car je sais pas si je dis tenir compte d'un ordre
le 3eme évènement C: là non plus, je sais pas trop peut être en faisant p(B barre) , enfin j'en doute

Merci pour votre aide A+

Posté par
garnouille
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 00:16

le 2eme événement B: je trouve 64/4096 soit 1/64 en partant du fait que trois fruits identiques ca nous fait 8*1*1*8 possibilités (les 3 premiers fruits étant identiques, le 4ème peut être n'importe lequel), bon la j'en suis pas sûr du tout car je sais pas si je dis tenir compte d'un ordre
tu n'es pas loin mais y a-t-il 8 choix pour le "quatrième fruit"?.... non, non,non...



le 3eme évènement C: là non plus, je sais pas trop peut être en faisant p(B barre) , enfin j'en doute  :
là encore, tu n'es pas très loin, ton idée de l'événement contraire est bonne en cherchant d'abord la probabilité de "gagner" qui est A ou B qui sont disjoints donc on peut ajouter p(A) et p(B) pour p(gagner)

(en fait, il se trouve que par "hasard"(?) p(A)+p(B)=64/4096 donc tu vas retrouver TON p(B barre) mais cette fois-çi sans faire  plusieurs erreurs au passage)
à toi!

Posté par splity (invité)re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 10:03

Merci de ta réponse
Ah oui en effet pour l'événement B et pour le 4ème fruit il n'y a que 7 possibilités pour le quatrième fruit vu que sinon il se pourrait que cela nous fasse 4 fruits identiques.
Ca doit nous faire alors p(B)=8*1*1*7=56/4096

Donc pour l'événement C, ensuite on cherche la proba de gagner qui est donc p(A)+p(B) ce qui nous fait 8+56=64/4096 et apres je cherche (p(A)+p(B))barre car si l'on gagne pas, on perd (logique ^^) donc je trouve pour l'événement C une proba de 1-64/4096=4032/4096 de perdre.

Ouais, donc en fait mon problème était que je n'avais pas disjoint les événements A et B, car dans mon raisonnement l'événement B comprenait le A,....ouais j'ai compris maintenant
J'espere que c'est juste
Merci A+

Posté par
littleguy
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 13:45

Bonjour

Pour 1) d'accord : \frac{8}{8^4}=\frac{1}{512}

Pour 2) je vois les choses autrement :

Imaginons que les 3 fruits identiques soient les oranges, et qu'ils viennent sur les 3 "premiers tambours" ; le nombre de cas correspondant à cette éventualité est alors 1\times 1\times 1 \times 7 (puisque le dernier fruit est un des 7 autres).

Mais le fruit "intrus" peut être aussi en 3ème position, ou en 2ème ou en 1ère.
Donc le nombre de cas avec 3 oranges est (1\times 1\times 1 \times 7)\times 4

Et il y a évidemment autant de cas avec 3 ananas, 3 cerises, ...

Donc le nombre de cas favorables pour "exactement" 3 fruits identiques est [(1\times 1\times 1 \times 7)\times 4]\times 8, soit 224.

On en déduit, en ajoutant les deux probabilités (puisque les deux événements sont incompatibles), la probabilité que le joueur soit gagnant, puis immédiatement celle qu'il soit perdant.

sauf erreur


Posté par splity (invité)re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:16

Merci pour ta réponse, mais maintenant je ne sais pas qui croire bien que je vous fasse confiance a tous les 2
Les 2 solutions que vous me donnez sont différentes
Donc je sais pas trop, si garnouille pouvais me dire si ca va ou pas

A+

Posté par
garnouille
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:26

c'est littleguy qui a raison... je me suis laissée influencer par ta proposition de départ que j'ai voulu corriger... et j'ai oublié l'ordre des 3 fruits identiques...

donc merci à Littleguy...

bravo à toi pour tes doutes et ta confiance...

Posté par
littleguy
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:28

J'ai expliqué ma démarche dans le détail. Reste à voir le détail du 8*1*1*8 de garnouille, ou l'avis d'autres mathîliens

Posté par
littleguy
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:29

Bonjour garnouille. Désolé, je n'avais pas vu ton dernier post.

Posté par splity (invité)re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:37

Tenir compte de l'ordre d'appartion des fruits...
Merci à tous les deux en tout cas pour votre aide.
Juste une petite précision :
dans le calcul (1*1*1*7)*4 on a 1*1*1 car les 3 fruits sont les mêmes puis *7 car il en reste 7 autres différents des 3 premiers ? Puis, on multiplie par *4 car il y a 4 possibilités d'ordre comme le montre le schéma ci-dessous, c'est cela? Puis *8 car 8 fruits.
...|
|...
.|..
..|.
Bon, bin après ca fait 224+8=232/4096 puis p barre de ce résultat.
Merci pour votre aide A+


Posté par
garnouille
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:38

bonjour littleguy, pas de quoi être désolé pour toi... en plus tu proposes de demander d'autres éclairages, c'est une démarche qui t'honore...

Posté par
garnouille
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 17:40

pour moi, c'est ok!

Posté par
littleguy
re : Exercice Probas-Machine à sous 13-05-06 à 18:39

pour moi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !