Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice probleme

Posté par
LOOKOUM
19-11-14 à 12:53

*** lafol > image recadrée sur la figure, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, LOOKOUM, si tu veux de l'aideBonjour

j'ai un exercice à résoudre pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

voici ce que j'ai fait (je ne suis pas sure du tout)

1)  1 parpaing est égal à 10kg x 300 parpaings = 3000 kg = 3 tonnes
  la charge du camion est égale à 1.7 tonne  donc il faudra 2 aller-retour
pour les transporter.

2)  le coût sera de 55€ car il fait 40km en faisant 2 aller-retour (pour ramener le camion)
   Je dois tenir compte de l'essence ou pas?

3)  ??    
merci

exercice probleme

Posté par
plvmpt
re : exercice probleme 19-11-14 à 13:09

bonjour,

2) il faut compter l'essence

Posté par
plvmpt
re : exercice probleme 19-11-14 à 13:12

3) 48/30 = 1,6
   55/50 = 1,1
   61/100 = 0,61
   78/200 = 0,39

rapports ,

  

Posté par
LOOKOUM
exercice probleme 19-11-14 à 13:27

merci

ça veut dire que le reste c'est bon?

j'ai compté que 4 litres pour l'essence pour qu'il n'a fait que 40km
ce qui rajoute 6€. c'est ça?

merci

Posté par
plvmpt
re : exercice probleme 19-11-14 à 14:13

pk 4L

8L aux 100km

pour 40km = (40/100)*8 = 3,2L

Posté par
LOOKOUM
exercice probleme 19-11-14 à 14:30

ah oui! merci

je rajoute donc 4.80€ à 55€.  le coût est de 59.80€

pour le 3) j'ai bien compris le calcul et le prix de revient au km
mais c'est au niveau du rapport? ce qui veut dire que les tarifs sont proportionnels.

merci pour ton aide

Posté par
plvmpt
re : exercice probleme 19-11-14 à 15:13

ils sont non proportionnels

pour 30km = 48e soit 1;60/km

si proportionnels pour 50km ce serait 50*1,6 = 80e

Posté par
LOOKOUM
exercice probleme 19-11-14 à 15:41

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !