Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice problème Suite arithmétique 1ere

Posté par
solenelgl04
11-01-21 à 15:15

Bonjour, j'ai eu cette exercice qui me pose quelque problème, si quelqu'un peu m'aider je le remercie d'avance.

Le tableau ci dessous indique le taux de français possesseurs d'un smartphone entre 2012 et 2017

Année 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Taux % 28        39       46       58        65          
   73

Soit la suite tn définie sur N par tn=-0.298n2+ 10.512n+27.93
On admet qu'elle permet d'obtenir une très bonne modélisation de ce taux d'équipement pour l'année 2012+n

1) Calculer les 3 premiers termes de la suite tn et les comparer aux taux réels.
t0=27.93, t1=38.14,  t2=47.76
je ne comprend pas le "comparer aux taux réels

2)Etudier les variations de la suite tn. Ce modèle est il réaliste à long terme ? expliquer
la suite est croissante jusqu'à environ 18 et puis elle est décroissante
je ne comprend pas" ce modèle est il réaliste à long terme ? expliquer

Posté par
hekla
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:30

Bonjour

Je n'ai pas ces résultats t_1=38,74\quad t_2=50,146

Comparer  quel est le plus grand  ?  

Que pouvez-vous dire du taux d'équipement en 2027 par exemple  est-ce réaliste ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:32

Bonjour,
Comparer aux taux réels, c'est comparer tes résultats en bleu (calculés) avec ceux du tableau de l'énoncé.
A long terme, c'est sur de (très) nombreuses années. Que se passe-t-il avec cette suite lorsque n tend vers l'infini? (Et même bien avant ) Est-ce que les résultats correspondent à des taux d'équipement en smartphone possibles?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:33

Bonjour hekla
Avec ça, solenelgl04 devrait s'en sortir....

Posté par
hekla
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:38

Bonjour sanantonio312

Posté par
solenelgl04
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:41

en fesant
-0.298*1^2+10.512*1+27.93 j'obtiens 38.14 comment avez vous eu 38.74 ?
Peut êtres ai je fais une erreur de calcul ?


Pour comparer aux taux réels je dirais donc que t0 se situe avant 2012, que t1 se situe entre 2012 et 2013 et que t2 se situe entre 2014 et 2015 ?


À très long terme les résultats tombe dans le négatif ce modèle n'est donc pas réaliste à long termes car un pourcentage négatif est très peu réaliste.

Posté par
hekla
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:56

En oubliant le signe - devant 0,298 comparez

28 et 27,93

39 et 38,144

46 et 47,76

On compare les valeurs pas les dates

Oui à longs termes le taux devient négatif

Cela peut être réaliste qu'il n'y ait plus de smartphone dans 50 ans  autre chose pourrait l'avoir remplacé

et donc plus personne n'en posséderait

On peut penser aux postes de T.S.F. plus personne n'en a

Posté par
solenelgl04
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 15:57

Merci beaucoup vous m'avez bien aider !!!

Posté par
hekla
re : Exercice problème Suite arithmétique 1ere 11-01-21 à 16:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !