Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
280203
15-05-20 à 12:31

Bonjour je suis actuellement coincer sur un exercice même avec le cour .
Soit ABCD un rectangle tel que AB= 4 et AD=2. Soit E le point tel que le vecteur AE =1÷4 × le vecteur AB

1: En décomposant le vecteur DE, démontrer que le vecteur AC × le vecteur DE =- le vecteur AD au carre + le vecteur AC× le vecteur AE

2: En déduire que les droite (AC)  et (DE) sont perpendiculaire

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 13:08

bonjour,

décompose DE en passant par A :

\vec{DE} =\vec{DA} + \vec{AE}  

alors \vec{AC} . \vec{DE}  =  ?  

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 14:34

Bonjour leile, je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 14:37

Bonjour à vous deux
en l?absence de Leile à qui je repasse la main dès qu'elle est là...

280203, as-tu une figure sous les yeux, sinon, fais la déjà

ensuite :
\vec{AC} . \vec{DE}  = \vec{AC} .( \vec{DA} + \vec{AE} )=\dots

distribue...

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 17:52

Bonjour j ai essayer mais du coup a la fin je trouve que ce n est pas égale est ce normale ?

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:08

montre ce que tu as écrit

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:09

merci malou d'avoir relayé !

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:16

AC.DE = AC×DE =Racine de 20 × Racine de 5 =10
-AD au carree + AC× AE = -2 au carre  + Racine de 20 ×1 =2  + racine de 20

10 égale pas 2 + racine de 20
Donc AC×DE égale pas -Ad carré +Ac ×Ae

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:21

??

tu n'as pas lu les aides qu'on t'a données ??
la question était :
1: En décomposant le vecteur DE, démontrer que AC.DE = -AD²+  AC .AE
(en vecteurs)
je t'ai montré comment décomposer DE :
décompose DE en passant par A :

\vec{DE} =\vec{DA} + \vec{AE}  

et malou a complété :

\vec{AC} . \vec{DE}  = \vec{AC} .( \vec{DA} + \vec{AE} )=\dots

distribue ..

reprends !

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:22

NB : un produit scalaire entre vecteurs n'est en général  pas  égal au produit des longueurs des segments..

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:27

Donc AC× DE= AC×(DA+AE)
= AC× DA+ AC× AE
=racine de 20 ×2+ Racine de 20 ×1

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:33

Et DE= Da+Ae=2+1=3 ?

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 18:39

arrete de ramener les vecteurs à la dimension des segments, ici, c'est faux.
on travaille avec des vecteurs, pas avec des segments.

\vec{AC} . \vec{DE}  = \vec{AC} .( \vec{DA} + \vec{AE} )
 \\ =   \vec{AC} . \vec{DA}  + \vec{AC} . \vec{AE}  
OK, jusque là..

et tu dois arriver à

\vec{AC} . \vec{DE}  = -  \vec{AD}²  + \vec{AC} . \vec{AE}  

donc il te reste à montrer que

\vec{AC} . \vec{DA}  = -  \vec{AD}²    

tu as une idée ?

Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 19:28

Merci beaucoup de votre aide mais je n Est pas  compris je suis desoler mais vraiment je ne comprend pas j ak regarder avec mon père et ma sœur mais on ne trouve pas

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 19:58

qu'est ce que tu ne comprends pas ? c'est ce que j'ai écrit ?

pour montrer que

\vec{AC} . \vec{DA}  = -  \vec{AD}²    
tu peux d'abord écrire que   \vec{DA}  = -  \vec{AD}  
et tu peux
- soit remarquer que AD est le projeté orthogonal de AC sur (AD)
donc      d'après ton cours   \vec{AC} . \vec{AD}  = \vec{AD} . \vec{AD}  = AD * AD  
- soit décomposer AC en (AD + DC)
en vecteur s :   AC . DA  =  - AD . AC =  - AD (AD + DC) =  -AD . AD    -   AD . DC
comme AD et DC sont perpendiculaires AD.DC = 0

il te reste donc   - AD²

je crois que tu laisses tomber un peu vite.. Tu dis "je ne comprends pas", mais là, il y avait juste à appliquer les aides qu'on t'a données..
Tu es en 1ère S : ne te cache pas derrière "je ne comprends pas", tu es capable d'avancer, si tu connais ton cours et que tu te lances un peu.

Je t'ai  donc montré que

\vec{AC} . \vec{DE}  = -  \vec{AD}²  + \vec{AC} . \vec{AE}  

question 2 ?
si DE et AC  perpendiculaires alors  DE.AC = 0
on va donc montrer que

 -  \vec{AD}²  + \vec{AC} . \vec{AE} = 0    
un indice : pour calculer le produit scalaire de AC.AE, utilise le projeté orthogonal.

vas y, lance toi un peu !


Posté par
280203
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 20:06

Merci beaucoup j ai mieux compris en réalité je suis avec le nouveaux bac et j ai du prendre les maths par obligation sauf que j qvais 10 de moyenne donc cette qnnee les maths sont très dur pour moi
Merci de votre aide et de votre patience

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire 15-05-20 à 20:13

montre moi comment tu calcules le produit scalaire AC.AE avec le projeté orthogonal.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice produit scalaire 16-05-20 à 13:40

En fait la question 1 complique plutôt les choses pour la 2.

en faisant (AD+DC).(DA+AE) = -AD² + DC.AE (les autres produits scalaires sont nuls car vecteurs perpendiculaires)
= -4 + 4 = 0 évitait les projections orthogonales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !