Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
Robertdu77
21-05-20 à 14:45

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
vecteur u (4;-2) et vecteur v (2;3) font partie d'un même repère orthonormé . Essayez de calculer *vecteur u. vecteur v*, ensuite *vecteur u2* et pour finir *(vecteur u - 3vecteur v)2*.

Mes calculs
*vecteur u . vecteur v*=4*2+(-2)*3
                                                              = 8+(-6)
                                                              =2

*vecteur u2*= 42+ (-2)2
=16+4
=20

(vecteur u - 3vecteur v) = 42+(-2)2+ 3*(2+3)2+ 2(2+15) = 20+ 39 + 34 = 93


Merci si vous me dites mes erreurs et  si vous me donnez un indice pour réussir.

Posté par
Mateo_13
re : Exercice produit scalaire 21-05-20 à 14:55

Bonjour,

les deux premiers sont justes,

mais pour le 3ème, je développerais d'abord (\overrightarrow{u} - 3 \overrightarrow{v})^2 comme une égalité remarquable,
avant d'utiliser les résultats des deux premières questions.

Plus simple : calcule les coordonnées de \overrightarrow{u} - 3 \overrightarrow{v} et calcule ensuite son carré scalaire.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Robertdu77
re : Exercice produit scalaire 21-05-20 à 15:19

Bonjour merci pour votre réponse, j'ai essayé mais je doute que cela soit bon:
(vecteur u - 3vecteur v) = (4+(-2))-3(2+3)
= 2-6-9
= (-4) - 9
= -13
Donc (vecteur u - 3vecteur v) = -13
Donc (vecteur u - 3vecteur v)2= (-13)2= 169

Merci si vous me répondez de nouveau

Posté par
Mateo_13
re : Exercice produit scalaire 21-05-20 à 15:49

Un vecteur ne peut pas être égal à un nombre.
Les coordonnées d'un vecteur sont un coupe de nombres.
Je te laisse corriger ce qu'il faut.

Ensuite, si tu le souhaites,
tu peux aussi faire l'autre méthode pour voir su tu trouves le même résultat.

Posté par
Mateo_13
re : Exercice produit scalaire 21-05-20 à 15:50

*couple* de nombres.

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 21-05-20 à 15:52

Ce n'est pas correct : un vecteur ne peut pas être égal à un nombre.
En fait, tu peux calculer  (u - 3v)²  soit à partir des coordonnées du vecteur  u - 3v , soit en développant ce carré et en utilisant les valeurs de  u², u.v et v² .

Posté par
Robertdu77
re : Exercice produit scalaire 22-05-20 à 14:39

Bonjour, merci pour vos réponses ,j'ai encore essayé  mais le « 3v » me gêne énormément :

Donc (u-3v)2= ||u||2+ ||3v||2 - 2u.3v
Vu que ||vecteur|| = racine carré de x2+ y2 donc:
(u-3v)2 = 25 + 39 - 2u.3v...

Et je suis bloqué ici à cause de 2u.3v, je ne sais pas le calculer , j'espère que le début de mon calcul est correct....

Merci si vous m'aidez encore.

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 22-05-20 à 16:01

***Bonjour***

Etant donné que  u² = 20 et u.v = 2 , on a
(u - 3v)² = 20 - 6*2 + (9v²) .
As-tu calculé v² ?

Posté par
Robertdu77
re : Exercice produit scalaire 22-05-20 à 21:32

Bonsoir, merci beaucoup pour cette piste, voici ce j'ai fait:
(u-3v)2= 20-6*2+(9v2)
Pour v2= 22+32
= 4+9
=13

Donc ||9v||2 = 13*9
                                                                 =117

Donc (u-3v)2= 20-6*2+117
                                                     =125 ?
Questions:
Je n'arrive pas à voir où viennent le ‘'-6'' et le ‘'(9v2) ? Si vous pouvez m'éclaircir également sur ce sujet merci


Merci encore bonne soirée  

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 22-05-20 à 22:33

125, oui.
Ils résultent de l'application de l'identité remarquable  (a + b)² = a² + 2ab + b² .

Posté par
Robertdu77
re : Exercice produit scalaire 23-05-20 à 09:15

Bonjour merci pour votre confirmation.

-Du coup pour ‘'-6'' je suppose qu'il vient du produit scalaire de *u . 3v*= 6 où *-2 u . 3v *= -2*(6)= -6 *2
- Pour le || 9v||2 j'ai un peu du mal à comprendre, pour moi à la place ça serait  ||3v||2= ||9v|| sans le *2*, je ne vois pas du tout d'où vient le « 9 »  et encore moins le *2 *

Merci si vous me répondez de nouveau

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 23-05-20 à 10:56

(3v)² = 3²v² = 9v² .

Posté par
Robertdu77
re : Exercice produit scalaire 23-05-20 à 11:26

D'accord merci pour tout

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 23-05-20 à 12:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !