Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice profondeur de champ, étude de fonction

Posté par
earth01
10-09-11 à 19:47

Bonjour !

Je fais appel à vous car j'ai un devoir de mathématiques à rendre mardi. Cela fait un moment que je triture mes neurones dans tous les sens sans rien trouver, j'en deviens exécrable ^^'... Voilà le souci :

L'exercice traite de la profondeur de champ en photographie.
Une formule est donnée : p= 2ar/a+r
nous devons ensuite démontrer que pour r>5 , p= 10-(50/5+r) . Et c'est là que ça bloque...

Le chapitre étudié actuellement concerne les études de fonctions. Je vous remercie d'avance !

Posté par
Pierre_D
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 11-09-11 à 18:35

Bonjour Earth01,

Tu oublies juste de préciser qu'il s'agit en fait de  2ar/(a+r), que l'on te demande de considérer le cas où a=5, que la dernière expression est en fait  10-50/(5+r) ...
Alors, il te suffit de développer et simplifier  10-50/(5+r)  pour démontrer ce qu'on te demande.

Posté par
Aurora
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 18-09-11 à 18:08

Bonjour,

J'ai exactement le même exercice à faire en DM, et le même problème avec la démonstration. En effet, pour r>5 on a a=5, cependant l'expression p=10-(50/5+r) n'est pas égale à 10-50/(5+r) : si on prend r=10, on trouve 20/3, alors qu'on obtient -8/3 avec la seconde expression. Et je ne parviens pas à développer puis simplifier p=10-(50/5+r)...

Posté par
Pierre_D
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 18-09-11 à 21:22

Aurora,

Ce n'est pas p=10-(50/5+r) ; relis mon message Posté le 11-09-11 à 18:35 avant de te jeter par la fenêtre ...

Posté par
Aurora
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 18-09-11 à 23:07

Au risque de paraître stupide, je ne comprends toujours pas...

Posté par
Pierre_D
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 18-09-11 à 23:27

\small\dfrac{2\cdot5r}{5+r}=\dfrac{10r}{5+r}=\dfrac{10r+50-50}{5+r}=\dfrac{10(r+5)-50}{5+r}=10-\dfrac{50}{5+r}

Posté par
Aurora
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 18-09-11 à 23:37

Vous venez de démontrer que 2ar/a+r est bien égal à 10-(50/5+r). Pour le reste, il suffit de dire que comme a=5, alors r>5 ?

Posté par
Pierre_D
re : Exercice profondeur de champ, étude de fonction 19-09-11 à 00:01

Le reste ?
Quel reste ? Il faudrait pour te répondre un énoncé complet .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !