Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice puissance

Posté par
Khalil1101
17-10-17 à 09:35

Bonjour , j'aimerais avoir de l'aide sur deux calculs que je comprends pas merci

A = 3x10 puissance 2 x 1.2 x (10 puissance -3) puissance 4 divisé par 0.2x 10puissance -7

B= 16x10 puissance -1 x 2 divisé par (10 puissance 3) puissance 2 x 10 puissance -8 x 80.

Il faut trouver l'écriture décimale et scientifique pour les deux calculs merci. J'arrive pas du tout à comprendre comment il faut faire.

Posté par
Foxi1309
re : Exercice puissance 17-10-17 à 09:51

Alors, pour commencer, une puissance, a l'ordinateur, c'est ^, la multiplication * (ca evite la confusion avec la lettre x) et la division, c'est / , avec des parenthes pour pacter le tout. Est ce que tu peux me confirmer ton enoncer?

A = 3*10^(2) * 1.2 * (10^(-3)^(4)) / (0.2) * 10^( -7)
Il me semble, tu peux me reecrire la B?

Pour ce qui est des ecritures: quand un nombre a une virgule (decimal quoi), on peut l'ecrire de plusieurs manieres. Prenons 0,00005 pour voir.
1) L'ecriture avec pleeeein de 0 , c'est l'ecriture decimale. T'es bien d'accord que c'est soulant, difficile a lire et a copier
2) L'ecriture scientifique, c'est ce qui cherche a se debarasser des 0. Personellement, je continue a parler de deplacage de virgule XD De combien tu dois deplacer la virgule vers la droite pour avoir un nombre entier, donc 5 ici? Voyons
0,00005 situation initiale
00,0005
000,005
0000,05
00000,5
000005,
Cinq fois. On a donc 5*10^(5) = 0,00005 ( si on deplacait la virgule vers la droite, on diviserait par 10, donc la puissance serait negative: 1/10 = 10^(-1)

Du coup, pour tes calculs - tu peux soit calculer en gardant d'abord les puissances de 10 et faire passer en decimal, soit dans l'autre sens. D'abord, calcule.

Posté par
fm_31
re : Exercice puissance 17-10-17 à 09:52

Bonjour ,

il n'y a que quelques formules à connaitre et à appliquer :

am x a n = ...
am / an = ...
(am)n =...

cordialement

Posté par
Khalil1101
re : Exercice puissance 17-10-17 à 09:54

Foxi1309 @ 17-10-2017 à 09:51

Alors, pour commencer, une puissance, a l'ordinateur, c'est ^, la multiplication * (ca evite la confusion avec la lettre x) et la division, c'est / , avec des parenthes pour pacter le tout. Est ce que tu peux me confirmer ton enoncer?

A = 3*10^(2) * 1.2 * (10^(-3)^(4)) / (0.2) * 10^( -7)
Il me semble, tu peux me reecrire la B?

Pour ce qui est des ecritures: quand un nombre a une virgule (decimal quoi), on peut l'ecrire de plusieurs manieres. Prenons 0,00005 pour voir.
1) L'ecriture avec pleeeein de 0 , c'est l'ecriture decimale. T'es bien d'accord que c'est soulant, difficile a lire et a copier
2) L'ecriture scientifique, c'est ce qui cherche a se debarasser des 0. Personellement, je continue a parler de deplacage de virgule XD De combien tu dois deplacer la virgule vers la droite pour avoir un nombre entier, donc 5 ici? Voyons
0,00005 situation initiale
00,0005
000,005
0000,05
00000,5
000005,
Cinq fois. On a donc 5*10^(5) = 0,00005 ( si on deplacait la virgule vers la droite, on diviserait par 10, donc la puissance serait negative: 1/10 = 10^(-1)

Du coup, pour tes calculs - tu peux soit calculer en gardant d'abord les puissances de 10 et faire passer en decimal, soit dans l'autre sens. D'abord, calcule.
/// Oui pour le A c'est bien ça mais en faite j'arrive pas à calculer et je sais pas comment faire

Posté par
Foxi1309
re : Exercice puissance 17-10-17 à 10:01

Okk. J'en deduis que tu n'as pas de calculatrice, ou que tu es pas autorise a l'utiliser, donc il faut utiliser les proprietes des puissances. Il faut utiliser les formules qu' a indique fm_31

Verifie dans ton cours/ sur google , mais sache que tu peux les retrouver tout seul.

10^(2 )*10 ^(3) = (10*10) * (10*10*10) = 10 ^ (?) -->  multiplication de puissances, tu peux retrouver l'inverse en divisant les trucs initiaux

(10^(2)) ^3 = (10*10)^3 = (10*10)*(10*10)*(10*10)* = 10^(?) ---> puissances de puissances

Essaye de simplifier A avec ces proprietes, en gardant en tete qu'on cherche un resultat du genre [nombre] * 10^(qqch)

Posté par
Khalil1101
re : Exercice puissance 17-10-17 à 10:07

Foxi1309 @ 17-10-2017 à 10:01

Okk. J'en deduis que tu n'as pas de calculatrice, ou que tu es pas autorise a l'utiliser, donc il faut utiliser les proprietes des puissances. Il faut utiliser les formules qu' a indique fm_31

Verifie dans ton cours/ sur google , mais sache que tu peux les retrouver tout seul.

10^(2 )*10 ^(3) = (10*10) * (10*10*10) = 10 ^ (?) -->  multiplication de puissances, tu peux retrouver l'inverse en divisant les trucs initiaux

(10^(2)) ^3 = (10*10)^3 = (10*10)*(10*10)*(10*10)* = 10^(?) ---> puissances de puissances

Essaye de simplifier A avec ces proprietes, en gardant en tete qu'on cherche un resultat du genre [nombre] * 10^(qqch)
///Je ne comprends toujours pas est ce que tu peux me faire le calcul pour que je puisse faire la B tout seul s'il te plaît ?

Posté par
fm_31
re : Exercice puissance 17-10-17 à 10:12

Exemple de calcul
103 x 105 = 10(3+5) = 108

Posté par
Foxi1309
re : Exercice puissance 17-10-17 à 10:22

Autre exemple

(103)4=103*4=10 12

Tu peux y arriver seul, c'est de l'application de formules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !