Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice python

Posté par
Vtalz
08-01-20 à 17:11

Bonjour, voilà j'ai 3 exercices à faire pour lundi (D.M) et franchement ce chapitre je ne comprends pas grand chose :/
J'aimerai avoir votre aide pour le premier exercice s.v.p
Voici l'énoncé :
On considère la fonction r définie sur [1;+infini[ par : r(x)=racine carrée de (x-1)
On souhaite étudier la dérivabilité de la fonction r en 5.
On considère la fonction Python ci contre :
1. from math import *
2.
3. def r(x)
4.          return sqrt(x-1)
5.
6. def tau(h)
7. t=(r(5+h)-r(5))/h
8. return t

1)a) que permet de calculer la fonction Python tau ?
b)Appliquer la fonction tau pour ces différentes valeurs de h: compléter le tableau suivant en tronquant les valeurs a 10puissance-5

Le tableau :
h.    | 0.1 | 0,01 | 0,001 | 10puissance-5
-----------------------------------------------
Val-|    ?  |        ?  |        ?     |               ?
EUR|      
Ret-|
Our|  
Née|

c) Quelle conjecture ces résultats permettent ils d'émettre ?
2)a)Soit h un réel non nul et supérieur ou égal à -4. Montrer que le taux de variation de la fonction r entre 5 et 5+h est égal à r(h)=1/((racine carrée de (h+4))+2)
b) demontrer alors la conjecture émise précédemment.

Voilà je vous remercie d'avance

malou edit > titre modifié ! rien à voir avec de la trigo

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:33

salut

pas étonnant que tu ne comprennes rien puisque le topic à pour sujet trigonométrie et je n'en vois nulle part ..

1/ repérer le mot important de l'énoncé

2/ peut-être lire le cours (sur son cahier et dans le livre)

3/ peut-être regarder (sérieusement) les exercices corrigés (cahier +livre)

Posté par
thierry45mada
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:34

Bonjour
Qu'est-ce que tu as fait dans cet exercice?
As tu compris l'énoncé?
As tu commencé quelque chose?
Comprends tu le logiciel Python?

A +

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:35

Alors carpediem c'est bien de la trigonométrie c'est marqué en gros sur notre D.M ( devoir mais numéro 4 portant sur la trigonométrie)

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:37

alors je ne peux pas t'aider ...

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:39

Bonjour thierry45mada et merci pour ta réponse
Tant qu'on nous dis quoi rentrer je m'en sort toujours pour Python, je pense avoir compris a peu près la consigne.
1)a) Pour moi tau sert a calculé la dérivabilité car c'est ce qu'on nous demande de la consigne en fin si j'ai bien compris 😅.
b) je coince déjà :/ ... Il me suffit juste de lancer le programme et d'indiquer les nombres du tableau ?
Merci pour votre aide

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:41

Merci quand même carpediem
Ça fait toujours plaisir de voir que des gens prennent du temps pour nous aider même si eux même n'y arrive pas forcément !

Posté par
alb12
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:46

salut,
t est le taux ... ????

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:52

Salut alb12
Je ne sais pas du tout :/
Pour moi tau nous sert a étudié la dérivabilité mais je ne sais pas pour t ...
Peut être que t = tau je ne sais pas ...

Posté par
alb12
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:54

t est le taux d'accroissement de la fonction r entre ???

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:57

t est le taux d'accroissement de la fonction r entre [1;+ l'infini[ c'est ça ?
Merci pour ton aide

Posté par
alb12
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:58

non lis ton cours

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 18:07

Le taux d'accroissement de la fonction r c'est f(a+h)-f(a)/h ?
Du coup t est le taux d'accroissement de la fonction r entre t et t+h ?

Posté par
alb12
re : Exercice python 08-01-20 à 18:13

entre 5 et 5+h

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 18:20

Donc tau nous sert a calculer le taux d'accroissement ?
Et du coup ensuite pour la b j'utilise le programme qui sert a calculer le taux d'accroissement en remplaçant a chaque fois la valeur par les valeurs dans le tableau ?
Ou
Je dois d'abord calculer chaque valeur dans le tableau avec f(a+h)-f(a)/h en remplaçant a a par la valeur du tableau ?

Posté par
alb12
re : Exercice python 08-01-20 à 19:10

tau depend de h et seulement de h
par ex on peut calculer tau(10^-3) avec une calculatrice ou bien un programme python

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 20:13

Ah oui je viens de comprendre tau permet ensuite de calculer t, tau est l'ensemble du calcul qui suit ?

Posté par
alb12
re : Exercice python 08-01-20 à 20:34


from math import *

def r(x):
    return sqrt(x-1)

def tau(h):
    t=(r(5+h)-r(5))/h
    return t


Ce code est à copier coller dans l'editeur de programmes de Edupython par exemple
ensuite on tape en ligne de commandes
par ex tau(10**-3) qui renvoie 0.24998437695300524
par ex tau(10**-5) qui renvoie 0.24999984375995152

La fonction tau calcule donc le taux d'accroisement de la fonction r entre 5 et 5+h
Ce taux semble donc se rapprocher de ???

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 20:46

Il semble se rapprocher de plus en plus de 0.25 mais sans jamais l'atteindre.
Je crois avoir compris aussi quelque chose 😅😅
(10**-3) et (10**-5) c'est = +h donc après j'ai juste a remplacé par 0.1 | 0.01 ... Et mettre les résultats en dessous du tableau c'est bien ça ?
Je vous remercie pour votre aide 😊

Posté par
alb12
re : Exercice python 08-01-20 à 20:49

oui tu remplaces h par 0.1 etc

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 20:56

Ok d'accord je vous remercie !!! Je fais tout ça demain en rentrant de cours. Alors je reprends ce qu'on a fait
1)a) Le "tau" permet de calculer taux d'accroissement de la fonction r entre 5 et 5+h.
b) from math import *

def r(x):
    return sqrt(x-1)

def tau(h):
    t=(r(5+h)-r(5))/h
    return t

Je copie colle cela sur Python, je lance le programme et je mets chaque valeur du tableau (une a la fois)

Et grâce a ça on peut répondre a c)
c) Les résultats obtenus se rapprochent de plus en plus de 0,25 sans jamais l'atteindre.

2)a) Il me suffit de faire pareil sauf que la, le taux d'accroissement de la fonction est entre -4 et -4 + h
J'espère ne pas m'être tromper
Je vous remercie pour toute l'aide que vous me donnez !

Posté par
alb12
re : Exercice python 08-01-20 à 20:59

pour la question 2/ il s'agit de faire une demo mathematique (pas de calcul approche)

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 08-01-20 à 21:02

D'acc merci 😊

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 15:55

Bonjour je ne comprends pas ce que je dois rentrer dans Python, j'ai rentré le programme mais je ne comprends pas ce que je dois remplacer, j'ai changé h par un nombre dans def tau() mais rien ...
Pareil en dessous j'ai changé h par 0.1 quand j'ai vu que def tau() ne marchait pas ..
Mais toujours rien
Merci d'avance

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 16:00

Quand je rentre la valeur dans def tau(0,1):
On me dit syntaxerror

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 19:10

De quelle question parles-tu ?

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 19:23

De la question 1)b) mais c'est bon j'ai trouvé
Par contre je galère complètement pour la question 2)a) :/ si vous pouvez m'aider svp !
Mercii

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 19:25

Je sais qu'il faut calculer à la main le taux de variation de la fonction r entre 5 et 5 + h.
rappel de la formule du taux de variation de f entre a et a + h : (f(a+h)-f(a)) /h . Ici a= 5 et f = r
Mais je ne comprends pas comment procéder au calcul ...

Posté par
pzorba75
re : Exercice python 11-01-20 à 19:31

pour 2a, tu exprimes la définition du taux de variation de f en 5, la formule est dans le cours
(delta=((f(a+h)-f(a))/h est le taux de variation de f en a).

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 19:35

le taux d'accroissement de la fonction r entre 5 et 5+h est
(r(5+h)-r(5))/h=(sqrt(5+h-1)-2)/h=(sqrt(4+h)-2)/h
multiplie en haut et en bas par sqrt(4+h)+2
simplifie ensuite le numerateur obtenu
simplifie par h
cherche la limite de ce rapport simplifié quand h tend vers 0

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 19:46

Du coup je calcule séparément f(5+h) et f(5) ?

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 19:47

Ou je fais (5+h)× (4+h)-2 et 5(4+h)-2

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 21:08

j'ai ecrit ce qu'il faut faire

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 21:21

Du coup c'est le 2e message que j'ai envoyé que je dois faire, c'est pour savoir si j'ai bien compris

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 21:26

je ne comprends pas ton ecriture
le taux vaut (sqrt(4+h)-2)/h

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 21:29

Mais sqrt vaut quoi ici ? Vu qu'on doit faire le calcul a la main ?

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 21:31

sqrt(x) c'est racine de x
sqrt est une fonction

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 21:31

Ah ok merci

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 21:35

Du coup je dois faire (1/(racine carrée de h+4)+2)×(4+h)/h c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 21:46


 \\ \dfrac{\sqrt{4+h}-2}{h}=\dfrac{(\sqrt{4+h}-2)(\sqrt{4+h}+2)}{h(\sqrt{4+h}+2)}
 \\

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 11-01-20 à 22:03

Ok donc avec ça je réponds a la question 2)a) ?
Je te remercie pour ton aide !!

Posté par
alb12
re : Exercice python 11-01-20 à 22:12

continuer mon calcul

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 12-01-20 à 14:30

(sqrt(4+h)-2)(sqrt(4+h)+2)
Sqrt(4+h)-2
=2+h-2=h
Sqrt(4+h)+2
=2+h+2=4+h
h(4+h)=4h+h**2

h((sqrt 4+h)+2)=h(2+h+2)
=h(4+h)
=4h+h**2


On a donc 4h+h**2/4h+h**2
On a donc 1

Posté par
alb12
re : Exercice python 12-01-20 à 16:20

non


 \\ \dfrac{\sqrt{4+h}-2}{h}=\dfrac{(\sqrt{4+h}-2)(\sqrt{4+h}+2)}{h(\sqrt{4+h}+2)}
 \\

le numerateur est de la forme (a-b)(a+b)=???

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 12-01-20 à 16:23

(a-b)(a+b)=a**2-b**2

Posté par
Vtalz
re : Exercice python 12-01-20 à 16:26

Du coup sqrt (4+h)**2(-2**2)

Posté par
alb12
re : Exercice python 12-01-20 à 17:45

=4+h-4 oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !